atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ШТУРМ КРАСНОЙ ЮБКИ (1): АНГУКСА ПОЧТИ ВИДЕН

Суббота, 23-е

В ВЫХОДНЫЕ планировал поработать. В пятницу прилетела смска от секретаря клуба: "Едем на Чоксансан. Дистанция 180 км. Старт в семь. Айда с нами. Заодно заберёте ветровку".

Ветровка - это новая униформа. В этом году она белая и недорогая - всего шестьдесят тысяч (чуть меньше $60 CAD). Ну, ветровку, положим, я могу забрать в любой день. Она никуда не денется. А вот как быть с покатушкой? Она пройдёт и пропадёт. Жалко. Ведь Чоксансан - часть горной страны, где находится горнолыжный курорт Мучжу 무주, наш корейский Куршевель, куда любят ездить кататься на лыжах российские спецы.

Красной Юбкой (это перевод "Чоксансан" 적상산 赤裳山: чок - "красный", санъ - "юбка", сан - "гора") гора прозвана из-за скал, торчащих чередой по всему склону горы чуть пониже вершины. Такие скалы в Корее называют чхима пави 치마바위, "скала-юбка". А склоны Чоксансана усеяны кленовыми деревьями, и осенью они полыхают золотом и багрянцем...

Гора стоит чуть поодаль от главной вершины Тогюсана 덕유산 и ниже той примерно на полкилометра, но её высота всё равно впечатляет - 1034 (по другим источникам 1029) метров. Ровно на этой высоте, прямо на вершине, устроены небольшое водохранилище, откуда вода сбрасывается в местную гидроэлектростанцию, обзорная башня. На эту высоту и предлагал забраться секретарь.

Гора также известна тем, что в средневековье она была выбрана в качестве места для хранения одной из копий "Хроник династии Ли" (이조실록, или на южнокорейский манер 조선왕조실록). Архив был устроен в храме Ангукса (дата постройки - 3-й год правления короля Чхуннёля, или по-нашему, 1227 г.). Для пущей защиты королевских хроник вокруг храма построили крепостные стены. Стены разрушились, архив перекочевал на север, в университет Ким Ир Сена, а храм и сегодня стоит как ни в чём ни бывало. Это один из парадоксов Кореи. В других странах деревянные строения, проходит сто или двести лет, разрушаются, а здесь стоят веками.

Я думал до трёх часов ночи (утра) и решил поехать. Вдруг сподоблюсь в храм попасть.

Семь утра - это рано. Я проснулся в шесть и послал смску, что присоединюсь на выезде из города. К месту встречи приехал раньше товарищей...

Anyeong IC

Член сборной страны по боулингу вытащил красивый пакетик: "Подарок". - "Что это?" - "Сейчас стоит сухая погода. Велика опасность пожаров, а мы, чуть что, курим. Заказал своим японским друзьям партию экологически чистых, портативных пепельниц". Вау! "Но я не курю". - "Берите. Пригодится".

В отместку раздал товарищам пакетики противозагарного (солнцезащитного) крема, которыми одарила знакомая продавщица в магазине при провинциальной управе.

Pocket ash-tray

Примерно семьдесят пять километров до подножья горы проехали с двумя остановками.

Во время первой заправились кофе и съели по варёному яйцу и пригоршне армейских сухариков. Научил товарищей стукаться яйцами. Как странно, что этот сметливый народ не догадался за всю свою пяти или девятитысячную историю биться яйцами!

Egg battle

Во время второй глотнули пива. Президент раздал по пакетику энергического желе. Анаболиков и стероидов кот наплакал, зато пакетик красив и весьма удобен для пользования.

Чего только не придумают корейцы! Один мой знакомый говорил, что здесь всё - sophisticated, много мелочей, о которых в других местах земного шара и голова не болит...

Power gel

Приехав к подножью горы, отыскали ресторанчик, выпили макколея, заказали обед и засучили ножками - предстояло подняться, пусть и по асфальтированной дороге, на более чем километровую высоту...

McColley at the foot of the mountain
Tags: Корея с седла велосипеда, Мучжу, Чоксансан, велопробег, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “транскорейский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments