Biker

ШТУРМ КРАСНОЙ ЮБКИ (3): ПРЕЛИМИНАРИИ К КОНТРАСТИВНОМУ РАССМОТРЕНИЮ КОРЕЙСКОГО И РУССКОГО ОБЩЕПИТА

(Продолжение. Начало здесь и здесь)

ХАРЧЕВНЯ встретила нас мешками с красным перцем.

Pepper

По счастью, в блюде, которое мы заказали, его не было ни капли. Мы ели куриный пэксук 백숙, похлёбку из куры на воде без перца и без соли. Соль - макать мясо - нам дали в индивидуальных плошках.

Перца, впрочем, было достаточно в панчхане 반찬, закусках в мелких плошках.

In cafeteria(1)

Chicken stew (baeksuk)

Наевшись мяса, приступили к еде. Основным блюдом была жидкая рисовая каша, чук 죽. Известно, что рис, рисовая каша - голова стола. Она и считается едой, в отличие от всех прочих мясных и рыбных блюд, которые были до этого на столе.

В столовом этикете русских такое невозможно. Но об этом можно и не говорить.

Rice gruel

Наевшись, бросились ничком, улеглись на пол. Чем, собственно, и хороши корейские едальни, в которых сидишь на полу. Наелся, напился и откинулся назад. А попробуй откинься в русском ресторане! Неровен час, сломаешь руку или ногу...

In cafeteria(2)

In cafeteria(3)

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

А что в прозрачных кувшиновидных бутылках ? Вода ?
Вода.
С водой в Корее очень хорошо. В едальных заведениях ее подают без слов (просить не надо). Она есть и в присутственных местах и таких местах как банки. Хорошо, когда с собой есть бутылка. Всегда можешь наполнить ее. :)
Вопрос
Почему часть едоков в головных уборах, а часть нет?
Есть ли в Корее какой-то этикет по этому поводу?
Re: Вопрос
Кажется, нет. Нет этикета и относительно верхней одежды. Люди вольны обедать, смотреть концерт, оперу, балет, сидя в пальто, куртке... :
Такая жидкая рисовая каша у нас называется - чуги. В детстве, когда болела, меня ею обязательно кормили.
Замечательно! Очень верно подметили! Пап(б) - паби, чук(г) - чуги, чип(б) - чиби...
Скажите, а как будет сказать на корёмар "Дай кашу", "Бабушка накормила кашей"? В стандартном корейском будет 죽을 달라, чугыль талла, 할머니가 죽을 먹여 주셨어요 хальмонига чугыль могё чусёссоё.
...когда начальник отдела пригласил нас в корейский ресторан (Токио), то там сразу спросили на входе: еду (корейскую) делать на корейский манер или на японский? "Конечно, на японский!". Ну да, ну да. Украшением стола стали сосиски :)
Содэска?! А как их подавали? Под каким соусом? :)
в больших сковородах на спиртовках, и там вокруг какие-то овощи

в принципе не стали класть ни чеснока, ни перца

японцы мои жевали эту фигню и время от времени делали замечания, чточеснок-де и перец убивают истинный вкус продукта, но тем не менее "что-то в корейской кухне есть", я так и не понял, зачем они корейский ресторан выбрали - поглумиццо?
Рисовую кашу, кстати, совсем не люблю, а вот всяческий чук вкусен был, помню! :)
А! Вы прямо как российский кореец, корё сарам! Вареный рис называете "кашей". :)
Э, не-ет, есть вареный рис, а есть рисовая каша - совершенно разные вещи! :))