Biker

ШТУРМ КРАСНОЙ ЮБКИ (3): ПРЕЛИМИНАРИИ К КОНТРАСТИВНОМУ РАССМОТРЕНИЮ КОРЕЙСКОГО И РУССКОГО ОБЩЕПИТА

(Продолжение. Начало здесь и здесь)

ХАРЧЕВНЯ встретила нас мешками с красным перцем.

Pepper

По счастью, в блюде, которое мы заказали, его не было ни капли. Мы ели куриный пэксук 백숙, похлёбку из куры на воде без перца и без соли. Соль - макать мясо - нам дали в индивидуальных плошках.

Перца, впрочем, было достаточно в панчхане 반찬, закусках в мелких плошках.

In cafeteria(1)

Chicken stew (baeksuk)

Наевшись мяса, приступили к еде. Основным блюдом была жидкая рисовая каша, чук 죽. Известно, что рис, рисовая каша - голова стола. Она и считается едой, в отличие от всех прочих мясных и рыбных блюд, которые были до этого на столе.

В столовом этикете русских такое невозможно. Но об этом можно и не говорить.

Rice gruel

Наевшись, бросились ничком, улеглись на пол. Чем, собственно, и хороши корейские едальни, в которых сидишь на полу. Наелся, напился и откинулся назад. А попробуй откинься в русском ресторане! Неровен час, сломаешь руку или ногу...

In cafeteria(2)

In cafeteria(3)

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

А! Стало быть, когда вы говорили о "рисовой каше", вы имели в виду нашу "рисовую кашу", не корейский "пап"? На молоке? С маслицем? Посыпанную сахарком? :)
Я подумал, что вы сравниваете "пап" и "чук". Ха-ха-ха! :)
Нет, конечно - чук и гек! :))
Чук и советскую рисовую кашу! :)
про рисовую кашу
в незабываемом 1991-м я работал в АПН, в редакции по Индии, делал детский и молодёжный журналы, и мне выпало сопровождать в призовой поездке индийского мальчика, победителя какого-то конкурса. Там много всего было (да ещё мы попали под самый Путч), но я о каше ещё до ГКЧП в Питере - мы жили во Дворце Молодёжи на ул.Рентгена; тогда с продуктами было, как многие помнят, хреново, но у меня были деньги представительские на рестораны. Но! Мальчик был шуддх хинду, да ещё и из брахманов, со шнурком и узелком в волосах. И, следовательно, пакка ведж. То есть строжайший лактовегетарианец, и никакого чеснока, лука и чего-то там ещё. Правда, оскоромился в самолёте: "Миссис принесла мне очень вкусный кейк, я съел, а потом мне сидевший рядом мистер сказал. что это - МЯСНАЯ КОТЛЕТА. И меня чуть не стошнило".

Короче, оказалось, что в ресторане из вегетарианского - только хлеб и чай :)

И мы с ним четыре дня в Свят-Ленинбурге столовались в молочной столовой там же, на Рентгена, в паре кварталов. Остальные там были какие-то бомжеватые личности... Мальчик брал единственное блюдо - риовую молочную кашк (и чай). Но кашу эту он есть не мог as is - у него с собой была банка карри и банка чатни, и он кашу ими посыпал :)

ПОтом, уже в Москве, в разгар и по окончании путча, он ночевал у меня дома - был же комендантский час и вообще он боялся. Мама пекла ему блины, но он и их посыпал своими приправами :)

Похудел, бедный :)
Re: про рисовую кашу
:)
Несчастный ребенок в дикой варварской стране! ;) :)
Re: про рисовую кашу
(а на следующий год я - перед самым путчем - сопровождал индийского мальчика, выигравшего какой-то конкурс детского журнала АПН, в Москве всюду были очереди. Он спрашивал: за чем эта очередь? и читал вывеску: "Мо-во-ко" (как MOVOKO - он запоминал русские надписи, например знал, что питаемся мы под вывеской "Пектопах" - РЕСТОРАН). "За молоком, сыром и маслом," - объяснял я. Мальчик сочувственно цокал языком: ц-ц-ц

"А эта очередь за чем? "Мрко???" (MRCO) - "За колбасой..." - "Ц-ц-ц..."
"А эта?" (BNHO) - "За вином и водкой" - "Ц-ц-ц..." И так далее.

Наконец, пришли в Столешники (винный как раз на углу был). И там увидали самую большую очередь из всех, через весь переулок и дальше за угол, мимо таксистского кафе "Зелёный огонёк", мимо пивного подвальчика "Пять ступенек" (или "Яма")...

"А эта очередь за чем?" - спросил мальчик, уже готовый посочувствовать очередной нужде советских граждан (он её на своей шкуре испытал; будучи вегетарианцем, он испытывал большие в смысле питания трудности - в Питере, к примеру, мы, имея деньги на ресторан, питались вместе с пенсионерами и бомжового вида гражданами в "Молочном кафе", и он добавлял в сладкую молочную рисовую кашу привезённый с собой чатни). "За чем?" - и пытался прочесть слово с кошмарной русской буквой Ю в начале. "Ай-оу-би-и-ви-эн-пи-эйч?.."

Очередь начиналась под вывеской "ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ" (IOBEVNPH...)

"А это очередь за ЗОЛОТОМ И БРИЛЛИАНТАМИ!" - сказал я.

И вот теперь культурный шок был у мальчика :)

http://phd-paul-lector.livejournal.com/312675.html?nc=33
Re: ещё мемуар
Это всё он? Вы поддерживаете с ним связь?
Я примерно за десять или больше лет до вас (больше, в начале 70-х) сопровождал делегацию Союза корейских женщин (тогда сидел на радио, на Пятницкой, переводчиков с корейским было мало, вот и заставили меня).
Интересный был опыт. Где только я не переводил! :) В ВЦПС не переводил, в ЦК не переводил, в Комитете советских женщин не переводил, в редакции "Советской женщины" не переводил... :)
Re: ещё мемуар
всё он, но переписка прекратилась, как он в Штаты свалил :)
Re: про рисовую кашу
:)!
Хороший рассказ, очень поучительный (особенно по нынешним временам))
Re: про рисовую кашу
У нас в Институте появился индийский мальчик, хинди-руси бхай-бхай, энтузиаст корейского языка - учится в аспирантуре, появляется дня два в неделю - переводит "Канон" на хинди, урду (он сказал, что знает все языки Индийского полуострова и всех языков вокруг :)).
А еще в нем замечательно то, что он не ест, как все носители хинди, урду и окрестных языков, мясо - свинину, говядину... :)
Когда идем всей толпой в ресторан, стараюсь сесть рядом с ним - больше мяса достается! :)
знает все языки Индийского полуострова и всех языков в
ммм... боюсь, "Канон" ждут ещё приключения. Там даже разный групп языки! и только конституционных 12 (в Индии)!
Re: знает все языки Индийского полуострова и всех языко
Мне хватило урду с хинди. Какой замечательный молодой человек!
Корейцы так непритязательны! :)