atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПИСЬМА ИЗ ЯПОНИИ: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

КАННО Хирооми, не так давно принимавший меня в Токио, регулярно присылает сводки новостей. Трагические события прошлого, не секрет, по прошествии некоторого времени, по мере того, как они уходят всё дальше, в прошлое, мало привлекают нас (нас, как известно, интересует сиюминутное, скандальное - ай, ах, заохали, запричитали, как же так, через день охи поутихли, а через месяц нас уже волнует другая беда). Ниже выдержки из его писем.

Другие новости можно прочитать, кликнув на ссылку выше.


_______________________________________________________

23-го апреля император и императрица посетили убежище в городе Кита-Ибараки в префектуре Ибараки для утешения пострадавших. Премьер-министр Кан посетил другое убежище, но, когда он спустя 30 минут хотел покинуть убежище, пострадавшие позвали его обратно и выразили протест, упрекая в том, что он не выслушал их слова до конца.

_______________________________________________________

Из 70 тысяч сосен парка, носящего титул "государственное живописное место", на морском побережье в городе Рикудзэн-Такада в префектуре Иватэ осталась только одна сосна. Принято решение сохранить ее.

_______________________________________________________

Как сообщают японские газеты, Дональд Кин (Donald Kean), известный американский специалист по японской литературе, награжденный орденом культуры Японии за ознакомление мира с японской культурой своими переводами, статьями, книгами, решил принять гражданство Японии. На его решение повлияло Великое восточнояпонское землетрясение. По его словам, он твердо верит в восстановление Японии и хочет своим шагом выразить симпатию к Японии, которую очень любит.

_______________________________________________________

Бедные люди в Филиппинах, Таиланде и других странах активно участвовали в кампании помощи пострадавшим в регионе Тохоку, за что все японцы благодарны им.

_______________________________________________________

Примечание к последней новости (о "бедных людях").

Я написал коллеге: "Они (корейцы - В.А.) выражают недовольство тем, что в Японии снова заговорили о Токто (Такэсима - В.А.) именно в тот момент, когда они собрали деньги, решив помочь японскому народу. Еще их обижает то, что японцы не хотят принимать помощь от "отсталой" в экономическом плане страны (후진 나라)... Об этом говорят многие. Я слышал это и от своих коллег, и от товарищей, с которыми катаюсь вместе на велосипеде...". Профессор ответил большим и весьма откровенным письмом, в котором, как я думаю, он выразил позицию, которую занимают в этом вопросе простые японцы (пресса, которую мы читаем и на мнение которой привыкли полагаться, как известно, чаще всего сообщает о позиции правительств, не простых людей). Если публике интересно, могу поместить и его (Хирооми в принципе дал на это добро).

Tags: Япония, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments