atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

МАЁВКА В КАНУН ПЕРВОМАЯ: ОБ ОДНОЙ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ. - ХАБУСЮ

Суббота, 30-е

ПРОДРАВ глаза, выглянул на улицу - шёл дождь. Это означало, что покатушки не будет. Около девяти прилетела смска: "Вместо чŏн(ъ)на состоится мŏкпŏн(ъ). Сбор в 12:30".
Корейский язык не стоит на месте. Этим он не отличается от других языков. Особенно это относится к лексике. Если сравнить словарь, изданный пятьдесят лет назад, с изданным вчера, мы обнаружим в последнем сотни, тысячи слов, которых нет в старом. Ещё большее количество новых слов, неологизмов, по тем или иным причинам не попадает в словари. Это сленг, вульгаризмы, арго, обсценная лексика... Чŏнъна "плановая, регулярная покатушка" и мŏкпŏнъ "покатушка, основным содержанием которой является посещение едального заведения" (когда-то придумал, стараясь ёмко и кратко передать таящиеся в корейском смыслы, дурацкое словечко "поедушка") смски относятся к числу таких вне-словарных слов. Их не найти в словарях, равно как и алла 안라 "безопасная покатушка", холла 홀라 (혼라) "покатушка, предпринимаемая в одиночку".

Перечисленные выше слова - сложные, они образованы сложением односложных морфем, каждая из которых - кусок какого-либо слова, исконно корейского, синокорейского или заимствованного из английского языка, и в отдельности не употребляется. Весьма часто сложение морфем сопровождается нарушением всевозможных правил, в том числе грамматических. Взять мŏкпŏнъ 먹벙, "поедушку".

Мŏк - корень глагол мŏк.тта "есть", пŏнъ - первый слог (искажённый) двусложного пŏнгэ "молния" (как видим, в разговорном переднеязычный "н" запросто переходит в заднеязычный "нъ"). Элементарное сложение глагольного корня (без каких-либо аффиксов) и куска именного слова даёт новое слово. Семантика его не будет понятна, если не знать, что за пŏн, на самом деле, скрывается не пŏнгэ, а пŏнгэ райдинг (второй элемент - англ. riding) "молниеносная, внеплановая покатушка".

Чŏнъна составлено из первых слогов синокорейского чŏнъги "регулярный; плановый" и упомянутого выше английского райдинг ("р" после заднеязычного сонорного переходит в "н"). Алла из анчжŏн "безопасность" и того же райдинг, холла из исконно корейского хол (или хончжа) "один-одинёшенек; в одиночку", ла из того же райдинг ("р" ведёт себя по-разному, в зависимости от позиции; здесь он ведёт себя как в слове "Силла" 신라).

Было пасмурно, крапал дождик, и товарищи приехали в ресторан кто на чём, только не на велосипедах. Я решил не пасовать перед непогодой: натянул ветровку и прикатил на саврасе, посвятив марш-бросок празднику трудящихся. С Первым Мая, кстати!

Mixing up somaek



Banchan(1)



Banchan(2)



Samgyeopsal



Party(1)

Вообще-то мы должны были гулять на природе, на ферме Минова свояка - жарить шашлыки, то бишь самгёпсаль, лакомиться свежесорванными побегами лакового дерева, оссун 옻순 (само дерево называется оннаму 옻나무), аралии. Дождь нарушил наши планы, мы остались в городе, но остальные компоненты были в наличии.

О лаковом дереве, его побегах и их ядовитости неоднократно писал - по разным поводам - в прошлые годы, например, здесь, здесь. Да мало ли где не писал!

Наполни-Душу кликнул тётушку: "Вымойте оссун", та в ужасе отшатнулась: "Не могу. И на кухне не возьмутся мыть. Не приведи Господь, вода попадёт на еду, отравим посетителей, тогда беды не оберёшься"...

Lacquer tree sprouts

Побеги лакового дерева и безвредной, но и полезной для здоровья аралии с фермы свояка привёз Мин.

Aralia

Вдруг прибежал припозднившийся член сборной страны по боулингу, вытащил коробку, из неё литруху со змеёй: "С Окинавы! Друзья-соперники японцы привезли"... В конце обеда я, похоже, был единственный трезвый член компании. А как иначе объяснить то, что бутылка со змеёй оказалась в моём рюкзачке? Никак.

Кстати, водку пили не все. В этом ещё одно отличие корейцев от китайцев. Китайцы, как известно, едят всё - и всё то, что летает, и всё то, что ползает, и всё то, что плавает, а также всё остальное, что не делает первого, второго и третьего. Корейцы же не едят баранину, свиное сало, селёдку. Теперь мы видим, что они и змеиной водкой брезгуют...

Snake wine



Party(2)

Наевшись мяса, приступили к еде. Ею были местные щи - кимчхи чигэ, в которые намешали рамёна.

Kimchi chigae

Был вечер, когда мы перебазировались в лавку к Мину. Сбегали в магазин, купили макколли и нехитрую закуску...

After party at the shop

Задумчивый Мин вытащил позолоченную коробку, распахнул: "Дядюшка, гляньте. Сколько она может стоить? Давеча знакомый притащил, привёз из России, говорит, миллион заплатил". - "Дайте мне. Поизучаю на досуге". - "Через год".

Хитренький Мин. Через год в бутылке, как пить дать, будет не "Русский стандарт", а какая-нибудь французская бурда, за 7 900...

Russian Standard
Tags: корейская кухня, корейский язык
Subscribe

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • СОЛЛАЛЬ

    ЗАВТРА Корея и примкнувшие к ней страны Восточной Азии будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю, первый день первой луны.…

  • R.I.P., KIM KI-DUK

    В РАННИЕ утренние часы стало известно о смерти в Риге Ким Гидока (Ким Ки Дука, Ким Кидука, Ким Ки-дука). То, что скончался именно он, подтвердили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • СОЛЛАЛЬ

    ЗАВТРА Корея и примкнувшие к ней страны Восточной Азии будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю, первый день первой луны.…

  • R.I.P., KIM KI-DUK

    В РАННИЕ утренние часы стало известно о смерти в Риге Ким Гидока (Ким Ки Дука, Ким Кидука, Ким Ки-дука). То, что скончался именно он, подтвердили…