atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУДДЫ: ФОНАРИ ТОНХАКСА

ПОЗАВЧЕРА, десятого, был пучхоним осин наль, 부처님 오신 날 "день, в который явился Будда" (так этот день величается в календарях, эти слова написаны на всех транспарантах, висящих на улицах, переулках и в горах), или попросту, без затей сокка тхансиниль, 석가탄신일 釋迦誕辰日 "день рождения Шакьямуни". Промеж собой люди, получившие старую школьную закалку в прежние годы, по-прежнему называют этот день чхопхаиль, 초파일 初八日 "восьмой день начала [четвёртой луны]". Этот день стал в Корее общенациональным праздником, выходным днём в 1975 году. Возможно, благодаря ему буддизм сохраняет свои позиции. Ведь, выпади день рождения Будды на любой день недели, кроме среды, корейцы могут взять день отгула и тогда могут гулять аж четыре дня! Об этом дне пишу каждый год. Писал и здесь.

Обычно этот день славится погожей погодой, но не так было в год, принёсший народам столько бед - накануне ночью по всей Корее пролились проливные дожди, в центральных районах в тот день обещали рекордное для середины мая количество осадков - аж 110 мл... Утром глянул в окно и приуныл - крапал дождь. Эх, не видать мне халявного пибимбапа с горными травами, который так вкусно приготовляют и которым угощают в этот день всех посетителей монастыря монахини Тонхакса!

Просидев дома до двух часов, решил-таки поехать в любимый монастырь.

На Юдынчхоне на меня вдруг упал проливной ливень. Моментально промокнув, юркнул под мост, где принялся пережидать непогоду в компании с несколькими такими же, как я, незадачливыми горе-путешественниками.

Дождавшись перерыва в непогоде, покатил дальше.

Бурно бурлили бурые от лёсса воды Капчхона. Ммм... Мирный доселе ручей вздулся что надо.

1

Заехал, спасаясь от дождя, в клуб. Мины были на месте ("У нас выходных не бывает"). Дождавшись, когда дождь стал дождиком, поехал в сторону Керёнсана...

На вершине перевала Тонхакса вновь налетел ливень и тайфун. Скатился вниз и, весь мокрый, нашёл пристанище у Пак-чончжа, где выпросил у хозяина магазина полиэтиленовые мешки для камеры и кошелька...

2

Дождавшись относительного затишья, поехал в монастырь...

В ущелье было мокро, сумрачно и прохладно. Было ощущение позднего вечера. Я оставил савраса на попечение знакомых ресторанных тётушек и поклацал вверх в гору...

3

Народу было мало. Можно сказать, что его не было вовсе.

4

5

К моему удивлению, фонари были в целости и сохранности.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Не найдя маленького Будды, чтобы полить его и сказать в душе сокровенное желание, сказал его просто так, в воздух, и отправился к тётушкам - пить вино и заедать его корейской пиццей.

18

Заказал половину пхачжона и половину макколли, так сказать, пан-пан 반반 半半 (гласный каждого из слогов произносится долго - паан-паан), но непослушные ресторанщицы дали по полной порцайке и того, и другого. Не понять этих корейцев! Дают сполна, а берут вполовину меньше!

19

Просидев до упора, пока не съел и не выпил всё, и не дождавшись конца дождя, мокрый как цуцик, ёжась от холода, поехал в Юсон, в клуб. Мин сидел один. Дождь лил не переставая. Я заказал чикин, пиво. Досидели до восьми. Дождь лил по-прежнему. Пришла Миниха. Мин отпросился у супруги, и мы пошли играть в бильярд. В одиннадцать, оголодав, покинули бильярдную и пошли в забегаловку есть омурайс, плов, накрытый лепёшкой омлета. По-прежнему лил дождь. Дома был около полуночи, грязный и мокрый. Футболка, трусы, велосипед были покрыты ошмётьями грязи. Принял душ и занялся мытьём-стиркой. Или наоборот. Сначала занялся мытьём-стиркой, а потом принял душ. Но это не важно. Важно, что день рождения Будды провёл что надо.
Tags: Керёнсан, Корея, Тонхакса, Тэчжон, день рождения Будды, монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Тонхакса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Тонхакса” Tag