atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

TOUR DE CORÉE (ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ТРИ ПРОВИНЦИИ): ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (2) - ГОРА БЕЛЫХ ЦАПЕЛЬ

ПЕРЕДОХНУВ, поехал туда, куда давеча торчал указующий перст старухи. Свернул на узкую провинциальную дорогу, и тут же пришлось засучить ножками - дорога вела на перевал. Если бы я продолжил ехать на север, по долине, я бы приехал в Поын 보은. Поын - это естественные ворота Соннисана. Проехав его, атакуешь крутой перевал или выбираешь другой путь, через туннель, но потом всё равно надо преодолевать перевал пониже... По ту сторону гор в окружении пиков прячется монастырь Попчуса 법주사, тот самый, в котором рекордно высокий позолоченный Будда... Но туда мне сегодня не надо.

6

Высокие перевалы, глубокие реки в истории любой культуры служили естественными границами княжеств, королевств, провинций... Забрался на перевал, скатился вниз.

7

День был ни жаркий, ни холодный. Я катил в футболке и трусах. Сверху накинул лёгкую ветровку. От коварных лучей солнца, которые, говорят, особо жарко палят именно в мае, защитился, густо намазавшись кремом и правильно сделал. Прокатив шестьсот километров, уже в Дижоне, взглянул на своё тело обновлёнными глазами и увидел, как сгорели дочерна ноги ниже колен и кончики пальцев на руках. Брр, был бы сейчас Чернавкой...

Прокатился по долине среди полей, свернул ещё раз, повинуясь дорожному знаку, в сторону, как взгляд упал на небольшую гору по левую руку - чисто побелили посередине. Пэнно 백로! Белые цапли!

Такие горы с гнездовьями цапель, торчащие посреди долин, часты в Корее. Похоже, об одном из таких мест писал автор самого старого дошедшего до нашего времени поэтического сборника, один из семерых "мудрых", Ли Инно 이인로 李仁老 (1152-1220)1:
Говорят, в горах Чирисан есть место, прозываемое Долина журавлей, будто стоит пройти по узкой обрывистой тропе несколько ли, взору откроется плодородная долина.<...>

Как-то мы с министром Чхве, моим родственником, задумали <...> поселиться в Долине журавлей. Ведь если захватить с собой в бамбуковом коробе пару телят, в ней можно прожить, порвав всякую связь с миром. Мы покинули храм Хваомса и, придя в уезд Хвагэхён, остановились в храме Синхынса. То были дивные места! Соперничая друг с другом, ввысь стремились горные пики; в ущельях журчали прозрачные ручьи; из цветущих зарослей выглядывали соединенные бамбуковыми плетнями дома... Как всё было непохоже на привычный мир!

Мы не смогли тогда отыскать Долину журавлей. Я высек на скале:

Над грядой Турюсана
Облака на закате нависли.
Сотни скал и ущелий
Не уступят Гуйцзи красотою.
К Журавлиной долине,
Взявши посох, ищу я дорогу,
В дальней чаще безлюдье,
Только слышно — кричат обезьяны.
Еле видимы башни
Трёх священных вершин в отдаленье,
Затерялись под мхами
Надписей древние знаки.
Хоть спросил я сначала,
Как найти мне источник блаженных,
Все же сбился с дороги
Средь ручьев, лепестками покрытых.


(Ли Инно. Долина журавлей в горах Чирисан. Перевод М.И. Никитиной и А.Ф. Троцевич. – Восточная новелла. Изд. Восточной литературы. М., 1963)

Умели же люди писать!

10

Впереди показались отроги Соннисана 속리산. За ними и внутри них, как я писал выше, прячется Попчуса...

11

Вскоре я выехал на республиканскую дорогу номер 25, поехал на восток. Соннисан очутился слева...

13

Поля, что простирались вдаль и вширь - до самых гор, были готовы к высадке рисовой рассады...

12

15

Вскоре, поднявшись по тягуну, пересёк ещё одну границу и очутился в Северной Кёнсан 경상북도. Эта провинция - самая протяжённая, она занимает большую часть центральной и восточной Кореи. Столица её - Великие Холмы, Тэгу 대구 в южной части провинции.

16

В провинции хватает всего. В ней есть и монастыри, и морские заливы с портами, и политики, и своеобразная кухня... Много и горных перевалов. Перевал Хварён 화령재 (320 метров над уровнем моря) - часть огромной горной страны, протянувшейся через весь Корейский полуостров. О ней вскользь писал здесь.

18

19

20

Проехав с момента старта примерно сто километров, я прикатил в Санчжу.

22

Санчжу - городок не велик и не мал. Как водится в Корее, в нём есть и древний монастырь, и памятники старины, но, по большому счёту, там делать нечего.

Впрочем, в Санчжу есть то, чего нет нигде - велосипедный музей. Посетить его строго-настрого наказал Мин. Я вычитал, что музей здесь потому, что город де велосипедная столица Кореи, однако мой крошечный личный опыт, которым обзавёлся за час или полтора пребывания в городе, говорил об обратном, а именно, он, на самом деле, не велосипедная, а антивелосипедная столица: за всё время я увидел только одного человека верхом на велосипеде. Поэтому отсутствие музея в указанном на карте месте меня ничуть не удивило. Я стал опрашивать прохожих, но они лишь сообщали очевидный факт, что музей переехал, а на вопрос "Куда переехал?", пожимали плечами: "Не знаем". За несколько лет жизни в Корее я стал привычен к местным противоречиям и не удивился невежеству людей. Тут мне пришло на ум, что своим существованием музеи обязаны властям, не людям, и поехал в поисках какого-нибудь административного органа. Отыскал райисполком - пять услужливых молодых людей в пять ртов: "Доедете до таких-то апатхы. Там повернёте налево, потом направо...". - "Постойте, я не местный. Покажите на карте". Они принялись тыкать в карту. Музей оказался далеко за городом, в 12-15 километрах от него, и, что огорчительнее всего, в стороне от моего маршрута. Впрочем, столь отдалённое местонахождение гордости городка ничуть не удивило меня (причину см. выше).

Было время обедать, но я решил сперва посмотреть музей, а пообедать можно и там. Подкрепившись кофе с сэндвичем, собрался с силами, погрузил истерзанный зад на седло и покатил за город, в музей.

________________________________________

1 Текст с купюрами и моими небольшими редакторскими изменениями.
Tags: Корея с седла велосипеда, Санчжу, Северная Кёнсан, велопробег, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Санчжу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Санчжу” Tag