atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

TOUR DE CORÉE (ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ТРИ ПРОВИНЦИИ): ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (3) - ГРОБНИЦА САБОЛЬСКОГО ВАНА

ПОКИНУВ Санчжу, проехал с десяток километров и очутился в Хвадалли. Эта деревушка известна тем, что здесь находятся "гробница короля Раннего царства Саболь" 전사벌국왕릉 времён Трёх государств и трёхступенчатая пагода примерно тех же времён. Оба памятника - провинциальные "сокровища". Нечего и говорить, я спешился и принялся изучать памятники старины.

Царство Саболь, или Саболь-гук 사벌국 沙伐國, или Сарянболь (Сарянболь-гук) 사량벌국 沙梁伐國, или Сабуль 사불 沙弗 было крошечным вассальным царством Силла (историки называют его "общиной"; по этому поводу не могу ничего сказать, кроме того, что, на мой взгляд, титул вана, короля", не согласуется со статусом общины). Внезапно Саболь вышел из-под подчинения своего сюзерена и перешёл в состав Пэкче. Сок Уро пошёл на Саболь и стёр его с лица земли. Одновременно есть указание на то, что он преобразовал непокорное царство в область. "Самгук саги" ("Исторические записи Трёх государств") так описывает устами своего автора, Ким Бусика, события того времени, уделяя нашему царству иероглиф или два.
/По восшествии на престол вана (исагыма) Чхомхэ (в 247 г.) ранее принадлежавшее Силла государство Сарянболь внезапно отложилось /1395/ и перешло к Пэкче. Уро повел войска, чтобы покарать его, и уничтожил. В седьмом году [правления того же вана] кею (253 г.) прибыл посол государства Вэ Каллаго (яп. Кацура Нако) [и остановился] на постоялом дворе, а Уро принимал его. [В разговоре] с гостем [Уро] в шутку сказал: “Рано или поздно [мы] сделаем вашего государя рабом-солеваром, а его супругу - кухаркой”. Государь Вэ, услышав [от своего посла] такое, разгневался и отправил военачальника Удо Чугуна (яп. Удо Сюкими), чтобы напасть на нас. Ван вынужден был выехать в загородную резиденцию в Ючхоне. Уро сказал: “Эти нынешние треволнения произошли оттого, что я был неосторожен в речах, значит, я и должен отвечать”.

/Он вышел к войскам Вэ и сказал: “То, что я сказал прежде, было всего лишь шуткой. Разве можно было подумать, что дело дойдет до того, что вы приведете войска?” Люди Вэ не дали ответа, но схватили его, бросили на кучу хвороста, сожгли на [160] костре живьем и вернулись к себе. [В то время] сын Уро был еще мал и не мог даже ходить, поэтому кто-то взял его на руки, сел на коня и привез домой. Позже он (сын) стал исагымом Хырхэ.

/Когда в правление вана (исагыма) Мичху (262-284) из страны Вэ прибыл с визитом вежливости министр (тэсин), супруга (вдова) Сок Уро обратилась к государю с просьбой разрешить ей угостить посла. Напоив его допьяна, она позвала крепких парней и велела оттащить его во двор и сжечь, чтобы отплатить за прежнюю обиду. Она жгла его целый день, [утоляя жажду] мести. /1396/ Люди Вэ, [узнав об этом], возмутились и напали на Кымсон, но не смогли его взять и ушли обратно.

Саболь упоминается в хрониках ещё раз: правителем области был назначен пятый сын силлаского Кёнмён-вана принц Пак Ончхан, связь с Силла была непрочной, и в 918 году принц объявил о выходе Саболя из-под подчинения Силла. В 929 году Саболь был захвачен Поздним Пэкче.

Чтобы различить два царства с одним и тем же названием, первое называют Ранним Саболем, второе - Поздним.

Пагода восстановлена в 1972 г.

23

Который из повелителей Саболя захоронен в гробнице, неизвестно, однако местные жители, что и говорить, гордятся тем, что имеют королевскую гробницу.

27

24

25

26

Насмотревшись вдоволь на гробницу и кумирни и нащёлкав кучу фотографий, поехал дальше в поисках веломузея.
Tags: Корея с седла велосипеда, Саболь, Санчжу, Сарянболь, велопробег, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Санчжу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments