atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

TOUR DE CORÉE: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (5) - КАК Я С ГРЕХОМ ПОПОЛАМ ПОСМОТРЕЛ ХАХВЕ

ПЕРЕЕХАВ через мост, засучил ножками, забрался на гору. Глядь, за ней другая... Перевалы шли один за другим. Одно утешало - было мало машин.

Через десять километров я прикатил в небольшой городишко, даже посёлок (я бы назвал его на канадский манер township) Пхунъян 풍양 и внезапно ощутил голод. К тому же дьявольски засаднило седалище. Это понятно, думал я: позади больше ста километров горок, пусть и по шоссе. Но это полбеды. До Андона ещё с полста километров, а мне хотелось сделать крюк, заехать в Хахве 하회. Если проеду мимо, сразу в Андон, то не видать мне, думал я, как своих ушей знаменитой на весь мир фольклорной деревни, этого корейского Шира с местными хоббитами. Когда ещё попаду в эти края?

Сравнение с Широм мне кажется резонным. Действительно, в Хахве, так же, как хоббиты в Шире, в уютных, намеренно устроенных на старый лад хижинах с соломенными крышами живут беззаботные, ласковые люди, так же гуляют, танцуют и поют старые песни, торгуют сувенирами и масками, и на всё у них патенты, доставшиеся от предков. Короче, хотелось попасть в сказку, а чтобы сделать сказку былью, позарез нужны были углеводы. Я поехал вдоль едален. Из одной выглянула тётушка: "Заходите".

Я заказал местные щи, кимчхи чигэ 김치찌개 (по секрету: в них всегда есть мясо). Тётушка оказалась хлебосольной, наложила с верхом. Столовка оказалась необычной - в баклажке, где обычно лежат палочки, последних не оказалось. Ну, что ж, на нет и суда нет. Стал есть вилкой и ложкой.

Торопясь, сунул ложку горячего варева в рот и едва не выплюнул - рот обожгла невероятная горечь. Причину горечи понял позднее...

48

В щах, помимо мяса, оказались креветки...

49

Дальнейший путь был скучен. Я сучил ножками, торопясь засветло успеть в Шир, только пару раз остановился, чтобы.... Ну, понятно, по нужде.

50

В Шир приехал около семи.

Свернул с республиканской дороги, вскарабкался на горку, слетел вниз... В предбаннике Шира, торжище с сувенирными магазинами, ещё тусовался народ, но было заметно, что дело идёт к закрытию. Я рванул в Хахве. До фольклорной, кукольно-масочной деревни было с километр-полтора...

51

52

53

Деревня лежала, упокоенная, в долине между гор. Орд посетителей видно не было. Лишь бродили редкие припозднившие туристы. С работы, должно быть, из Андона, возвращались местные хоббиты. Я оставил велосипед и отправился гулять по деревне...

54

В Хахве никаких встреч не было, поэтому писать ничего не буду. Деревня как деревня. Кстати, посетил общественный туалет, воды не было.

О деревне можно почитать здесь. Вкратце: деревня фольклорное сокровище страны №122. Более всего она известна своими танцами в масках. Стоит ли говорить, что последние тоже являются национальным сокровищем Кореи! Желающих почитать более подробно отсылаю к Гуглу: о масках и танцах Хахве не написал разве что мёртвый.

55

56

Пробродил с полчаса, нет, наверно, дольше, по деревне, дождался темноты и поехал обратно на торжище. Глядь, оно тоже опустело.

В очередной раз надулся кофе и поехал в Андон. В Андон прибыл в 20:50. Проплутав по городу, около 21:30 вселился в мотель. Велокомпьютер показал 182 километра.
Tags: Корея с седла велосипеда, Северная Кёнсан, Хахве, велопробег, корейская кухня, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Кёнсан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments