atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

TOUR DE CORÉE: ДЕНЬ ВТОРОЙ (2) - АНДОНСКАЯ СКУМБРИЯ: ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

ДЕНЬ с самого начала был белёсый. Синоптики угрожали дождём, но тут я, выбравший четыре дня ёрзать задом по велосипедному седлу, прошу заметить, твердому как камень, ничего не мог поделать.

Я покатил вдоль Нактонгана, выехал по 35-й дороге за город, забрался на горку, рухнул вниз, но, доехав до развязки, заплутал в её хитросплетениях и каким-то образом очутился за речкой, притоком Нактонгана, на совсем другой дороге. Вытащил карту, но, не разобравшись, как вернуться на 35-ю дорогу, решил продолжить ехать по 34-й дороге. Так тому и быть, рассудил я, значит, меня сюда направил кто-то свыше. В конце концов, в Пхохан можно попасть, свернув на 31-ю дорогу, да и вообще, Корея, окружённая с трёх сторон океаном, такая маленькая, что куда ни поедь, далеко не уедешь...

Проехав с километр, увидел придорожную столовку. На ней было написано "Пхочжинский гарден для водил" (포진기사가든). Граждане, если попадёте в Корею, и у вас будет ограниченный бюджет, питайтесь в шофёрских столовках, пусть и гарденах - в них дёшево и сердито ("гарден" в названии предприятия общественного питания - тонкий намёк на то, что его хозяин сделал мало-мальский лэндскейпинг; здесь столовку назвали гарденом, видимо, потому, что вход в неё украшают деревца и растения в кадках).

Я свернул к столовке.

Drivers' Garden restaurant

В столовке, по совместительству торговавшей сувенирами, было уютно. Подошла тётушка: "Что будем есть?". - "Дайте пап, еды". Пап 밥 - по умолчанию, комплексный обед из плошки риса (по которому он и получил название - пап это и отварной рис, и обед, и ужин, и вообще еда), плошки супа типа твенчжан чигэ, ломтиком рыбки и нескольких закусок, преимущественно, из овощей. Всё это стандартно стоит пятёрку (меньше $5).

Тётушка не согласилась с моим выбором: "Рекомендую кан-кодынъо 간고등어, солёную скумбрию. Это наш конёк". Андонская кан-кодынъо - местный деликатес. Скумбрию в Андоне, разумеется, не ловят - здесь морем и не пахнет. Её привозят из Ёндока. Я думаю, знаю, почему тётя предложила местный деликатес. Он подороже будет. "Хорошо. Давайте вашу селёдку".

Не прошло и минуты, тётушка притащила огромный поднос. В центре его красовалась здоровенная, поджаренная на гриле и щедро посыпанная лохмотьями жгучего сушёного красного перца рыбина. На меня пахнуло запахом, который заставил вспомнить байки про жарящих в общагах солёную селёдку вьетнамцев...

7

Ловко оторвал (не уверен, что кто-либо управляется с палочками лучше меня или, по крайней мере, так же сноровисто, как я; они в Корее, напомню, плосковатые и стальные, в отличие от китайских и японских, те между собой, кстати, тоже разные) кусок деликатеса, сунул в рот, и... его обожгло, словно я сунул не кусок рыбы, а кусок горячего угля. Я вспомнил о своей беде.

Уже который день у меня была проблема с приёмом пищи. Всякий раз, когда я клал в рот что-либо, не обязательно перчёное или солёное, его обжигало словно огнём. Голод брал своё, и я, наигравшись при помощи языка с едой, в конце концов, проглатывал её, но вкусом съеденного, увы, насладиться не мог. Так же, как рот, должно быть, себя чувствовали и кишки, но за них я ручаться не могу. Зато могу со стопроцентной уверенностью сказать о той части организма, которой завершаются кишки. Короче, у меня дьявольски болела задница, точнее, прошу прощения у деликатных читателей, анус. Его тоже жгло, словно в него воткнули кусок горящего угля, хотя им я, как все, должно быть, подозревают, не ел. Выше я уже упоминал об этом прискорбном обстоятельстве.

Жечь анус начало примерно в те же дни, что и рот. В первую ночь, когда я обнаружил непорядок в организме, я приписал жжение нарушению правил гигиены (хотя на меня это совсем не похоже) и принялся ласкать потайное место одним из кремов, которых у меня накопилось изрядно за несколько лет жизни в Корее...

Неприятные ощущения не оставляли меня. Прожив в беспокойстве несколько дней, я прокатил в первый день своего путешествия почти двести километров и очутился в Андоне. Попивая в мотеле холодное пиво (боль поутихла - я употребил какую-то мазь из одного из подарочных пакетиков), я анализировал своё бедственное положение, как вдруг меня озарило: да ведь это же проклятый оссун 옻순! Те самые побеги лакового дерева, которые я в огромных количествах поедал во время последних посиделок с товарищами! Это он виноват в моих бедах! И сразу всё сошлось - и жжение, и горечь в разных чувствительных местах моего тела, и сыпь, высыпавшая на онемевших губах... Последнюю я, помнится, объяснял своим коллегам издержками катания в дождливую погоду...

Наевшись перца и соли, я произвёл дезинфекцию рта дармовым кофе (в местных столовках, я много раз упоминал об этой славной традиции корейского народа, обед принято запивать кофе, аппараты по бесплатной выдаче этого напитка стоят у входа), сказал тётушке "Спасибо" (잘 먹고 갑니다, букв. "Ухожу, хорошо поев"), поместил зудящий зад на седло и покатил дальше.

Проехав пару километров, притормозил у Андонского мемориала павшим за независимость 안동독립운동기념관 (мемориалы и памятники, посвящённые движению за независимость, в Корее на каждом шагу). За ним стояла деревня. Я обратил внимание на черепичные крыши. Ммм, какая аккуратная и симпатичная деревня! Должно быть, ничуть не хуже Андонской этнографической, от посещения которой я отказался ранее этим днём.

8

В очередной раз посетила мысль, не купить ли где-нибудь в горах домик (говорят, в провинции заброшенные дома стоят копейки). Решив изучить это дело позже, снова залез на сараску и поехал в гору...
Tags: Андон, Корея с седла велосипеда, Северная Кёнсан, байки из жизни, велопробег, корейская кухня, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...