atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЧОНЧЖУЙСКАЯ НОЧЬ

4-е июня, суббота, вечер

ИЗ Иксана в Чончжу поехал по республиканской дороге номер 27. Дорога была ровнейшая, без подъёмов-тягунов, с идеальным покрытием. Я постоянно ехал со скоростью около 40 км в час.

Пару раз позвонил Джо, осведомлялся, куда приеду. Я забил стрелку в даунтауне, у мэрии. От неё и до ханок маыль 한옥마을 (туристический, развлекательный район, застроенный строениями в традиционном стиле) рукой подать, да и с постоем не должно было быть проблем... Джо пришёл не один, с другом.

"Что будем есть?". - "Ханчжонсик* 한정식?". Дружки привели меня в ресторан, но, увидев меню, я сказал: "Может, пойдём есть пибимпап?". Ханчжонсик стоил 120 тысяч (около $120) на брата, а платить нужно было мне - пригласил-то я...

Пошли в другой ресторан. Чтобы скрасить свою скаредность, велел принести много макколли, большое блюдо суюк 수육, отварной говядины...

21



22

23

Надувшись бражки и съев всё мясо и всё, с добавками, что было на столе, попросили принести по горшку знаменитого чончжуйского пибимпапа.

Чолладоская кухня славится своим разнообразием и обилием панчхана 반찬, закусок (side dishes). Она и считается самой вкусной в Корее. Вот и плов был украшен многими компонентами, посреди красовалась горка юкхве 육회, сырого говяжьего мяса...

24

Что хорошего в корейских предприятиях общепита, так это то, что тебя никогда не гонят - сиди, сколько хочешь.

Около девяти мы с трудом встали и побрели вон искать мне ночлег. Джо шёл рядом и искал в браузере своего смартфона адреса мотелей, смотрел картинки, видео: "Нет, не то. Это далеко...", как мы очутились у одинокого мотеля. Зашли внутрь - хозяйка огорошила: "В связи с фестивалем сегодня много гостей из Сеула, остались только маленькие дешёвые номера". А нам большой и не нужен. "С компьютером есть?". - "Нет, не осталось. А у вас, что, нет с собой лэптопа?".

Боже ж ты мой! Давно ли народ ходил в уборные с куском газеты, а теперь, поди ж ты, даже старуха удивляется отсутствию у тебя лэптопа или смартфона. Когда такая метаморфоза случится с Россией?

Джо (сказывается опыт административной работы) поднялся в номер, осмотрел его и вернулся удовлетворённый: "Чистый и просторный. Сколько?". Последовало несколько минут торга, и я заполучил номер за невероятно маленькие деньги - двадцать пять тысяч.

25

26

27

28

29

30

Проводив гостей, прогулялся до даунтауна, где отыскал интернет-кафе, писибан PC방...

32

33

34

Вдруг почувствовал, что теряю сознание (накануне спал всего-то пару часов), вернулся в мотель, принял душ, выстирал футболку и завалился спать.

___________________________________________

* Ханчжонсик 한정식 韓定食 - своеобразный комплексный обед a la Coreén, состояший из блюд корейской национальной кухни. Чонсик само по себе обозначает стол с такими блюдами, которые подходят, аккомпанируют основному блюду, название которого входит в название стола. Например, кальби куи чонсик 갈비구이정식 состоит из серии блюд и закусок, которые по вкусу, цвету и аромату наилучшим образом подходят рёбрышкам (кальби куи - "жареные рёбрышки"). Ханчжонсик же предполагает такое накрытие стола, когда выставляются блюда корейской кухни (хан 한 韓 - "Корея; корейский"), и тут фантазии поваров нет пределов - ведь одних только панчханов, закусок в корейской кухне насчитывается больше полутора тысяч! Вспоминаю один из своих первых ханчжонсиков в фольклорной деревне в Сеуле, когда приносимым блюдам было несть числа, а попробовать хотелось каждое.

Минимальное количество блюд ханчжонсика три, стандартное - двенадцать. К этому числу надо прибавить закуски...

О корейской кухне можно почитать здесь.
Tags: Корея с седла велосипеда, Северная Чолла, Чончжу, велопробег, корейская кухня, мотель, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Чончжу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments