atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧОНЧЖУСКИЕ КАРТИНКИ

5-е июня, воскресенье, утро

Чончжу 전주 - городок с населением 649 тысяч 500 человек (данные на 2010 год). Он - провинциальная столица, однако более тысячи двухсот лет назад он был столицей царства, Позднего Пэкче 후백제.

Сейчас это просто провинциальный городок, который славится своей кухней и, прежде всего, пибимпапом [пибимппап] 비빔밥. Он, пибимпап, можно сказать, неофициальный герб города. Однако есть ещё несколько вещей, которыми город гордится по праву. Прежде всего, он - родовое место королевской династии Ли, правившей королевством Чосон 조선 朝鮮 рекордно долгое в истории человечества время - более шестисот лет. К слову сказать, если услышите от кого-нибудь по фамилии Ли 이 李, что он из чончжуйских (전주 이씨), знайте, он этим хочет донести до вас, что он королевских кровей. Гм, я слышу это практически от каждого Ли. Но так не только в Корее. В России тоже кого ни возьми, то из князей, то из графьёв, то немец, то поляк.

Корея - страна маленькая, и Ли разлетелись по разным пределам. Вот и предок-основатель династии, Ли Сонге 이성계 李成桂, король Тхэчжо 太祖, спустя шестьсот лет посмертно объявленный императором, хотя и происходил из Чончжу, на самом деле, родился в Хамхыне, на территории нынешней КНДР.

Моё ночное пристанище. "Пхайн-мотхел", мотель "Сосна". На вывеске написано: "Установлен Интернет". Должно быть, вай-фай.

43

Ещё Чончжу известен (с 2000 года) как город, принимающий один из ежегодных международных кинофестивалей. В нём и улица имеется специальная кинематографическая.

1

На площади перед ней в позе мухинских рабочего и колхозницы стоят бронзовые труженики киноискусства - звукооператор и кинооператор.

2

Рядом расположен местный пешеходный Арбат-Мёндон.

Обратил внимание, что цены на развалах отличаются от дижонских. У нас всё стоит либо пять, либо десять тысяч. Здесь мало того, что дороже, так ещё и цены не круглые, прямо как за границей - "11 900", "12 900"...

3

4

10

А ещё Чончжу известен как самый корейский город. Чтобы подтвердить корейскость, город украсил экзотичными черепичными крышами автобусные остановки, телефонные апппараты и даже электрораспределительные или какие там щиты.

5

6

33

41

Даже мэрию украсили крышей в традиционном стиле, всунули её неизвестно куда.

42

Я покатил в сторону корейской деревни, Кёнгичжона, как, чу, что такое? Завыли, заголосили, куда-то метнулись девчонки, закричали полицейские мегафоны... Глядь, из джипа выгрузились два молодца и охраняемые полицией, нырнули в какую-то дверь.

8

Спросил у одной девчонки, кто это были, она назвала какие-то имена. "Кто они?". Она ошалело посмотрела на меня: "Футболисты" и рванула прочь.

9

Я выехал на большую улицу - справа и слева тянулись километровые очереди.

11

12

13

Придя в себя, я увидел развешенные всюду плакаты. Оказывается, в город приехала сборная страны по футболу, которая 19 июня будет играть со сборной Иордании. Футболисты приехали, чтобы подписать местным болельщикам футболки, мячи, буклеты.

14

Но вот показалась католическая церковь Чондон 전동성당, старейшая в городе. Стало быть, я у цели.

15

16

Я покатил по ханок маыль, "корейской деревне".

31

32
Tags: Корея с седла велосипеда, Северная Чолла, Чончжу, велопробег, корейская культура, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Чончжу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments