Biker

КЁНГИЧЖОН, ХРАНИЛИЩЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЯШМОВОГО ЛИКА

5-е июня, воскресенье, утро

В МОИХ планах того дня было отметиться в Кёнгичжоне ("не посмотрел Кёнгичжон - не говори, что побывал в Чончжу"), потом поехать на сабантуй. В Кёнгичжоне я уже был. В прошлом году? Позапрошлом?

경기전 慶基殿 - павильон, воздвигнутый в 1410 году, на 11-м году правления Тхэчжона 태종 (пятого, кажется, сына Тхэчжо; история прихода Тхэчжона к власти весьма интересна; чтобы стать королём, убил мачеху, двух сводных братьев, кучу другого народа) для хранения портрета основателя династии и проведения в нём поминальных, по родителю, обрядов чеса. Аналогичные павильоны были сооружены в Пхеньяне и Кёнчжу. Кёнгичжон - исторический памятник номер 339.

Трём павильонам дали название Оёнчжон 어용전 御容殿, "Павильон [для хранения изображения] яшмового (царственного) лика". Во время правления Сечжона чончжуский павильон переименовали в Кёнгичжон, "Место [где зародилось] счастье", имея в виду то обстоятельство, что именно отсюда начался род Ли. Во время повторного после имчжинского (года имчжин) японского нашествия года чонъю (1597) павильон был разрушен. Был восстановлен в 1614 году.

17

Перед воротами стоит камень с высеченными на нём иероглифами. Это своего рода средневековый дорожный знак. Называется хамаби 하마비, "стела [у которой полагается] спешиться с лошади". Такие стелы можно видеть перед королевскими дворцами, усыпальницами и т.д. Увидев такой знак, полагалось вне зависимости от происхождения и ранга спешиться и идти пешком.

18

Перед Чончжоном, павильоном с портретом, ворота, напоминающие японские тории. Так, как стоят - зажатые в камни - столбы, в буддийских храмах устанавливали железные столбы.

19

20

21

22

Но вот и "Чончжон", павильон, в котором хранится королевский портрет.

Посреди двора вымощенная дорожка. Это "Дорога Богов" (신도 神道). Ходить по ней нельзя. Здесь нельзя и курить.

23

Пробился сквозь толпу, увидев яшмовый лик Тхэчжо, не удержался и нажал на гашетку. Кто знает, когда ещё попаду сюда, увижу реликвию корейского народа? Стоявшая рядом кроха пропищала: "Написано: фотографировать нельзя". Я нажал ещё. Она пропищала ещё раз: "Написано...". Что за поколение растёт? Никакого уважения к старшим!

История основания династии крайне занимательна. Основатель, Ли Сонге (1335-1408), был сыном человека, служившего в Кандо (так в Корее называют территорию севернее Тумангана) и бывшего подданным Юань. Узурпировав власть, Ли Сонге не сразу стал ваном. Он назначал ванов, пока, расправившись в 1392 году с оппонентами (наиболее известные эпизоды того времени - убийство знаменитого конфуцианца Чон Мончжу на мосту Сончжуккё в Кэсоне, сосланного Конъян-вана и его семьи в Вончжу), сам не стал ваном. Что и говорить, примечательная личность!

Став ваном, Ли Сонге взял себе, по примеру основателей китайских династий, имя Тхэчжо 태조 太祖 ("Великий Предок"). Более подробно об истории прихода к власти Ли Сонге можно почитать здесь.

24

25

26

27

Вышел за пределы хранилища, обошёл с тыльной стороны и пришёл к Историческому архиву, 사고. Здесь хранились хроники династии. Такиех архивов в Корее было несколько. Об одном таком я писал, когда описывал поездку в Мучжу...

28

Народ осматривал историческую реликвию, гулял. Лишь одна тётушка сидела в тени и собирала годную в пищу траву. Корея!

29

Вернулся обратно. Сфотографировал хранилище плаценты Йечжона, 8-го короля (годы правления 1468∼1469, на престоле был всего тринадцать месяцев).

Хранилище находилось в другом месте, неподалёку от Чончжу. Сюда перенесли в новейшее время.

30

Стало припекать солнце. Я намазался противозагарным кремом, сел на велосипед и поспешил на фестиваль.

Posts from This Journal by “Чончжу” Tag

Я побоялась фотографировать портреты, а так хотелось Сэджона щелкнуть!