Biker

ПХУННАММУН, ВОРОТА К ЮГУ ОТ ФЭНПЭЯ

5-е июня, воскресенье, день

ПОЕХАЛ было в сторону мэрии, как подумал, что будет грешно уехать, не посетив Южных ворот. Я свернул в переулочек...

У ворот Пхуннаммун 풍남문 豊南門 сидели туристки.

34

Ворота - национальное сокровище номер 308.

35

В начальный период Чосон город окружала крепостная стена. С четырех сторон были ворота: Северные, Южные, Восточные, Западные. Стена и ворота были разрушены на 30-м году правления Сончжо 선조 в 1597 году во время так называемого второго японского нашествия года чонъю. Они были восстановлены на 10-м году правления Ёнчжо 영조 в 1734 г. После пожара 1767 г. восстановленные Южные ворота получили нынешнее название - Пхуннаммун 풍남문.

36

Название толкуется следующим образом: "ворота, находящиеся к югу от Пхун[пхэ]". Пхунпхэ 풍패 豊沛 (кит. Фэнпэй) - место, где родился танский Гаоцзу. Здесь такая вещь.

Известно, что средневековые корейцы, должно быть, гм, чувствуя свою ущербность по сравнению с соседними ханьцами, всё время сравнивали свою историю с китайской. Стоит почитать корейскую классику. Каждая строка пестрит сравнениями, метафорами и аллюзиями, отсылающими к соответствующим произведениям китайской классики. А взять знаменитый письменный памятник "Ода летящим в небе драконам", написанный на чонъыме (хангыле). Каждый эпизод истории корейских ванов (драконов) сравнивается с эпизодом истории китайских. Так и здесь. Фэнпэем (кор. Пхунпхэ) корейцы аллегорически назвали Чончжу, место, где некогда родился прародитель основателя новой корейской династии.

37

Аналогично поступили с Северными воротами, которые получили название Пхунбунмун 풍북문, "ворота севернее Фэнпэя (Пхун[пхэ])"...

38

В 1907 году в связи с полной реконструкцией города трое ворот были разрушены. Остались лишь ворота Пхуннаммун. В 1978 году была предпринята полная реконструкция ворот. Были восстановлены колокольная башня, павильон над воротами...

39

Нафотографировавшись, я попрощался с даунтауном и помчался к парку Токчин.

Posts from This Journal by “Чончжу” Tag

Манхэттен состоит из нескольких частей: Даунтаун, Мидтаун, выше пошел Центральный парк, который с двух сторон окружают районы Аппер Ист и Аппер Вест, а дальше — Гарлем. И это только Манхэттен. Хотя в нашем понимании эти все районы (ну за исключением Гарлема), можно смело отнести к Даунтауну. Потому что есть еще Бруклин, Бронкс и т. д.

Так вот, если посмотреть на карту Манхэттена, то Даунтаун расположился в самой нижней части острова. Это старый исторический центр Нью-Йорка. Поэтому там это слово нужно употреблять осторожно. Если сказал Даунтаун, это будет только исторический центр, а не сам центр с Пятым авеню и его небоскребами. Это все находится в Мидтауне.
Поэтому там становится понятно, почему центр города называется Даунтауном. Это просто географически самая нижняя часть. И все. Очень просто.

Ну да, я о том и говорю. Ве пошло от того, что поселения начинались у берега...

Но я думаю, что если бы исторический центр Нью-Йорка сформировался не на юге, а на севере Манхэттена, то по всему миру центр города назывался бы Аптаун :))