Tiger and Magpie

"А КОРЕЙЦЫ - ВОЕВАЛИ"

СОЛДАТ-срочник южнокорейской армии leejongwon в очередных блаблабла написал: "<...> самая большая разница в том, что немцы друг против друга не воевали, а корейцы — воевали".

Мне тоже приходила в голову эта очевидная мысль, но я, кроме того, что не кореец, не занимаюсь ни историей Кореи, ни прогнозированием её будущего, ни социальной антропологией корейцев...
вьетнамцы воевали

фигня это все, просто корейцы полагают, что мир крутится вокруг них
Ну да, воевали. Мало ли кто не воевал. Я думаю, Чжонвон имел в виду возможность мирного объединения...
Что до "полагают, что мир крутится вокруг", то могу только сказать, что было бы наивно верить декларациям - газетным, политическим, и народным и тому, что пишут про корейцев. Декларации и прочее - одно дело, а жизнь - другое. Например, часто бывает так, что разговариваешь с корейцами, и они начинают обычное про древность Кореи: "А вот сколько веков вашей России?". Ха! Примерно так, помню, мы в советское время защищали социализм. :) Однако стоит заговорить про древний Рим, фараонов, пирамиды-колесницы, они замолкают. Так что всё нормально. Декларации декларациями, а народ всё понимает.
Немцы еще как воевали друг с другом, но это было давно не 20 веке.
Вот, пишут: воевали, и я с этим вполне согласен. Считаю, что суть конфликта или противостояния не в том, что корейцы против корейцев или Север против Юга.
Прошедший век принёс нам две, казалось бы, противоборствующие, но на самом деле очень похожие идеологии: коммунизм и фашизм. Которые учат нас, что, дескать, неплохо было бы у некоторых "классов" - евреев, кулаков-мироедов, капиталистов - всё отнять и разделить, и наступит всеобщее благоденствие и всеобщее счастье. Ну, а тех "врагов", естественно, расстрелять!
Я полагаю, на Корейском полуострове противостоят друг другу свобода и несвобода, правда и ложь, честность и бесчестие, демократия и тоталитаризм!