Biker

НОЧНОЕ. - БЭНТО ИЗ ПРОШЛОГО

Вчера, в среду

В КОИ-ТО веки решил прокатиться в ночное. Подъехал к семи к клубу - там было с полтора десятка товарищей.

Ночное, понгэ райдинг 번개라이딩 (букв. "покатушка, [подобная] молнии" - обычно короткая покатушка. Вчерашняя дистанция была 35 км (для меня под 60, с учётом тех километров, что проехал до клуба и обратно). Мы ездили на перевал Парам, Ветренный (바람재).

1
© Yuseong MTB

Меня назначили сонду 선두, лидером, и пожалели, потому что средняя скорость покатушки оказалась (с учётом карабкания на перевал) 28 км в час...

2
© Yuseong MTB



3
© Yuseong MTB



4
© Yuseong MTB

Вернувшись в город, пошли пить чхонсонский ледяной макколли 청송얼음막걸리.

5
© Yuseong MTB



6
© Yuseong MTB



7
© Yuseong MTB

Из еды внимание привлекла та, что была спрятана в алюминиевую коробку - рис, яичница, ветчина, кичхи... Ммм, точно такие коробки, бэнто, я видел четыре десятилетия назад в Пхеньяне. Глянул в меню - чхуог-ый тосирак 추억의 도시락, "памятный, тот самый, тосирак (бэнто)", "тосирак, [пробуждающий] воспоминания [о прошлом]". И то верно, нахлынули воспоминания.

Увидев, что я проявляю интерес к коробке, товарищи стали говорить: "С такими мы ходили в школу в 60-70-е, когда страна была бедная". Да полно, тогда поди и ветчины не было.

Бэнто подогревали, складывая нахлест друг на дружку, время от время перекладывая, на печке, с тем, чтобы обеспечить доступ горячего воздуха ко всем коробкам. Перед едой коробки нещадно трясли, чтобы содержимое перемешалось, превратилось в пибимпап.

Стоит "воспоминание" три с половиной тысячи (чуть больше $3).

Не удержался, выпросил у товарища камеру, сфотографировал без вспышки...

8



9
© Yuseong MTB

Один из товарищей выложил фотографию комара, прилипшего к очкам. Трагедия, должно быть, произошла, когда мы мчались с перевала...

10
© Yuseong MTB

Через неделю в отпуск.
меня как-то одна кореянка сводила в Сеуле в ресторан, где еду в таких коробках выдавали, она мне и рассказала, что раньше так в школу с коробками риса ходили,

ретро-мода!
Супер!
Мне уже попадалась на глаза реклама, типа, "у нас можете заказать тот самый тосирак", но вот... сподобился отведать. :)
В этом заведении, кстати, в качестве обязательной закуси подают пондеги. А что? Вкусно. :) Они их замариновали в соевом соусе, присыпали перчиком... Есть пондеги, оказывается, самое милое дело! :)
Скажите, а доширак на снимке - это белая коробочка с этикеткой?
На эту тему есть рассказ Ан Хо Сун, который мы переводили.
Тосирак. Бэнто.
Он на фото №8. Открытая металлическая коробка с едой.
Как же вы, думаю, перевели рассказ, если не знаете реалий, того, что стоит за словами! :)
спасибо, очень - интересно!
простите - за глупый вопрос...
Вчера товарищ-филолог мне сказал, что овладеть сложнейшим корейским языком можно только если ты вырос в этом народе, понял его культуру, даже если ты и не кореец. Поэтому в Питере и в Москве - изучать корейский язык и культуру в университетах - бесполезно. Так ли это?

Это касается любого языка. Иначе вы будете говорить на нем в той или иной степени неадекватно, что в лучшем случае будет вызывать улыбку ))

Не то слово! Надо же напоследок... :)
Где вы там пропали? Выходите на связь. Скажи Нэду, чтобы проверил почту.

А все коробочки бэнто, которые я видел здесь (благодаря любителям ретро, конечно), были из латуни. И мне показалось, что традиционно они изготавливались из этого метала. Алюминий — это, наверно, нововведение. Кстати, алюминий со временем чернеет. А как в Северной Корее? Не исключено, что там с латунью напряженка.

Кажется, эта коробка была таки алюминиевая. И в Пхеньяне, в Кимдэ, студенты ели из алюминиевых.
А почему алюминий должен чернеть? Кастрюли-то не чернеют. :)
Я в Ёсу в прошлом году купила себе доширак 93 года выпуска. Не использованный:) Более продвинутой конструкции правда: зажимающаяся по 4 сторонам крышка, стальной, два отделения.
Но и детский судя по размерам.
Очень радовалась, потому что хотела давно и не хотела пластиковый из даисо.
Замечательно. Можно сказать, время от времени едите из истории! :)
"Ммм, точно такие коробки, бэнто, я видел четыре десятилетия назад в Пхеньяне."
ОГО???
Так вам под 60?
А, этот? Известный фрукт. Все время норовит вырваться вперед, ехать впереди всех. И ведь лет ему немало! Но я уже давно подметил, что корейцы - до старости молоды... :)
Здорово)) До этого велосипедные клубы только в Америке встречал)) Давно Вы состоите?) Чувствуется, приятная, непринужденная атмосфера среди участников
А! Чувствуется, вы не читали меня до сегодняшнего дня. :)
Клубов - ходоков (трекинг), альпинистов, велосипедистов и т.д. и т.п. - в Корее как китайцев в Китае. :) А атмосфера, точно, непринужденная, дружеская...
Ой,знакомые все лица! родные почти:)
Неудивительно! Ведь эта страна - родная для тебя! Вот и кажутся все - родными... :)