atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Гейши

Вот пролетела еще одна неделя, и я начинаю считать дни до отпуска.

Вдруг отрешился от суеты, посмотрел на даты свысока и стареющим умом сообразил, что пролетела не только одна неделя. Прошло полтора года с того времени, как я прибыл в эту далекую (в географическом смысле) страну, поселился в крохотной квартирке и начал жить один, вдали от дома, от семьи. Кто бы мог подумать, что такое случится со мной?

За полтора года я стал нелюдим, практически перестал говорить по-русски (с Юстасом, дай Бог, перебрасываемся парой фраз за день), практически не общаюсь с русскими и канадскими. Поначалу одиночество поддавалось с трудом, но теперь я привык к своему нелепому положению и чувствую себя, пусть не пишут мне писем, а хэндыпхон молчит неделями, совершенно комфортно. Сказать честно, иногда охватывает желание перестать и писать (блог в том числе), но, позвольте, так можно и русский язык забыть! А мне так нужен языковой тренинг для моей профессиональной деятельности!

Среди разнообразных событий недели ярким пятном выделяется велосипедное путешествие и беседы с гейшами в компании с бывшим марксистом Сливой.

Тот четверг был "красным" (мы работали до обеда). После обеда повел коллег к себе домой - угостить кофе-мороженым-шоколадом, а также корейским 35-градусным виски, перелитым в бутылку из-под "Canadian Club". Надувшись кофе и виски, вышли из дома - навстречу верхом на велосипеде ехал Слива.

- Почтенный, составите мне компанию, зи битте?

- Конечно. Яволь, майн хер.

Через пару минут, облаченный в велосипедную амуницию, я забирался на велосипед.

Неторопливо крутя педали, переговариваясь, мы поехали в сторону зоопарка, вскарабкались на гору и, проехав мимо зоопарка, дунули по окружной дороге вокруг горы и южного Дижона. Прокатив по пустынной дороге километров десять, мы поставили на обочине свои велосипеды, сделали свои маленькие дела, бросились на траву, напились воды...

- Что это? - я увидел на асфальте под деревом следы раздавленных ягод. Поднял голову - дерево было усыпано маленькими темными ягодами. Такие же деревья стояли вдоль всей дороги.

- Это поччи 버찌, вишня1.

- Ее можно есть?

- Да. Раньше мы ели ее. Сейчас люди зажрались и покупают ягоду-фрукты в магазине, а ведь как бедно жили. Я свое первое мороженое, как сейчас помню, съел только в 67-м году. Я хорошо помню это, потому что это был день, когда американские астронавты спустились на Луну.

Ягоды оказались на вкус слегка горьковатыми, но ужасно вкусными.

Измазавшись в вишневом соке, мы сели на велосипеды и покатили дальше, вокруг Помунсана. Сделав круг километров в двадцать, мы завернули на веселую улицу с ресторанами и приземлились за столиком у знакомого ресторана, где подают сырое мясо, юкхве 육회. Сегодня мой черед платить.

Заказав бадейку домашнего вина и корейской пиццы, мы безмятежно беседовали о немецкой философии, немецком менталитете и Зайчиковой. Рядом приземлилась хозяйка, элегантная дама, проведшая молодость в Японии в роли гейши.

- Почтенному не скучно жить одному? Познакомить вас с приличной, чистой женщиной? Есть у меня одна...

- Нет, спасибо.

Слива, наливая хозяйке вина, дал команду:

- Зовите.

Хозяйка, прихватив пакетик с корейскими суши, отправилась наверх по горе. Вернулась. Через некоторое время к нам спустилась женщина чуть младше меня, с немимичным, густо замазанным, сухим узким лицом, в брюках.

Свое дело Красивая Свежесть знала туго. Улыбаясь недвигающимися губами, она взяла бадейку и налила мне вина. Намекающе посмотрев на хозяйку, сказала:

- Сестрица 언니, принесите еще вина - почтенным. И мне - пива.

Взяла сигарету, вставила мне в рот и поднесла зажигалку. Отказаться было невозможно.

- Вы слишком худой. Вам надо поправляться, - и заботливо пощупала мои ноги, туго обтянутые велосипедными трусами.

Я поспешил передвинуть поясную сумку вперед.

Через два или три часа, изрядно захмелев, мы перебрались внутрь - подальше от лишних взглядов. Не поддаваясь на прочие уловки Свежести, я заказывал все новые бадейки вина и все новую закуску. Поняв, что от меня ничего не добиться, Свежесть сказала:

- А я ведь выпроводила гостя и поспешила к вам. Оказывается, всё напрасно.

В это время у нее зазвенел телефон, и она, поговорив с кем-то, сказала с той же немимичной улыбкой:

- Я должна покинуть вас. Извините меня.

Свежесть ушла, ее окончательно сменила хозяйка. Она сидела рядом со Сливой, давала тискать себя и даже целовать, рассказывала о своей жизни.

Апофеозом вечера было блюдо, которое хозяйка притащила нам в качестве бесплатного угощения и закуски к сочжу - нарубленные ломтики подгнившего ската хонъô 홍어. Маленький его кусочек, вырвавшийся из меня на волю, послужил мне оправданием, и я, откланявшись и расплатившись, покинул прилипшего к хозяйке коллегу.

В себя я приходил весь следующий день. Окончательно пришел поздним вечером, когда опохмелялся, сидя вместе с Кэт и Руни в чудном ресторане деревенского типа на открытом воздухе, под деревьями и луной.
Subscribe

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • СОЛЛАЛЬ

    ЗАВТРА Корея и примкнувшие к ней страны Восточной Азии будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю, первый день первой луны.…

  • R.I.P., KIM KI-DUK

    В РАННИЕ утренние часы стало известно о смерти в Риге Ким Гидока (Ким Ки Дука, Ким Кидука, Ким Ки-дука). То, что скончался именно он, подтвердили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • СОЛЛАЛЬ

    ЗАВТРА Корея и примкнувшие к ней страны Восточной Азии будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю, первый день первой луны.…

  • R.I.P., KIM KI-DUK

    В РАННИЕ утренние часы стало известно о смерти в Риге Ким Гидока (Ким Ки Дука, Ким Кидука, Ким Ки-дука). То, что скончался именно он, подтвердили…