Tiger and Magpie

КУБА, ЛЮБОВЬ МОЯ (2): ПЕСО (К ТИПОЛОГИИ ОБМЕННЫХ СЕРТИФИКАТОВ)

ВООБЩЕ-ТО мы хотели поехать на восточное побережье изучать китов. Я наметил такой маршрут: Торонто-Монреаль-Фанди. Тысяча двести километров по Канаде и Штатам. В одну сторону.

Toronto-StJohn

Однако с нами приключилась неприятность, воспрепятствовавшая совершению интенсивных и длительных прогулок. Через пару недель оживлённых дискуссий, в четверг вечером, аккурат за неделю до моего возвращения в Корею, в мою бедовую головушку пришла идея. Я сказал: "Почему бы нам не поехать на юга, на пляж?". Мы пришли к консенсусу и принялись изучать http://selloffvacations.com/. Туры на Багамы, в Барбадос, Белиз, Коста-Рику, Мексику были хороши, но в сентябре нужны не были. Нужные туры были только на Кубу. Ммм, какое раздолье - all inclusive, широчайший диапазон отелей от двух- до пятизвёздочных. Мы остановили свой выбор на четырёхзвёздочном Плайа де Оро (Playa de Oro), Золотом Пляже, в Варадеро. SunWing обещал нам лучший пляж полуострова (а нам, если честно, кроме пляжа, ничего и не надо было), да и цена была приличная - всего тысяча семьсот или тысяча восемьсот на двоих за четыре дня постоя. Мы нажали кнопку, и через секунду получили емейл с подтверждением мест в самолёте и отеле. Вот что нам обещал туроператор:
•Round trip flight, transfers to/from hotel and accommodation
•3 meals daily
•All drinks (International brands, Domestic beer, House Wine, 24 hours)
•Drinks at disco
•Sailing, Catamarans
•Kayaking
•Pedal Boat
•Waterpolo
•Introductory scuba diving lesson
•Tennis with instruction
•Use of bicycles
•Archery
•Exercise classes (Aerobics, Water aerobics)
•Language lessons: Spanish
•Daily activities
•Evening entertainment

Всё inclusive! Особенно мне понравилась идея с барами, открытыми 24 часа в сутки. Идёшь в любое время в бар, говоришь: "Компаньеро, дай нам два мохито". Замечательно!

В понедельник, досидев до полуночи, я зашёл на вебсайт туроператора, сделал онлайн-регистрацию и распечатал посадочные билеты.

Рано утром в Пирсоне было лишь несколько сот туристов, направлявшихся на отдых на юга.

1

2

Самолёт, принадлежащий туроператору же, был небольшой - Боинг-737, зато кресла в нём были обиты кожей, а рейс был "шампанским" - сразу после взлёта нам предложили шампанское. До Варадеро лететь всего ничего - три часа, однако нас ещё и накормили завтраком. Многообещающее начало!

Куба встретила гостеприимно.

Враньё всё - что социализм это плохо. Ещё в самолёте мы заполнили куцые туристические карты, которые при наличии штампика иммиграционной службы превращались в туристические визы, годные не то на месяц, не то на сколько. Прохождение паспортного контроля не заняло и нескольких секунд. В этом отношении аэропорт в Варадеро может соперничать с Инчхонским аэропортом. Вскоре мы, обнюхиваемые симпатичными спаниелями, получали свой чемоданчик.

4(b)

На выходе из аэропорта нас встретил человек, который направил в нужный автобус.

3

Наученные советами бывалых канадцев, мы наменяли песо (в гостинице курс был бы невыгоден), сели в автобус и через полчаса были в отеле. Здесь нужно сказать про песо.

На Кубе имеют хождение два вида национальной валюты - точно, как в КНДР. В Корее есть (во всяком случае, были, когда там был я) воны для своих и воны для иностранцев (помните, и у нас в Советском Союзе тоже были сертификаты, такие, сякие, боны, разве что они не назывались рублями), причём воны для иностранцев, в зависимости от того, из какой страны иностранец - социалистической или капиталистической, различаются цветом, не знаю, правда, как сейчас.

На Кубе два вида песо - "кубинские" (для народа) и "конвертируемые" (для иностранцев). Курс конвертируемого песо долгие годы был привязан к американскому доллару (к слову сказать, песо тоже обозначается знаком $) и насильно удерживался правительством на уровне 1:1. В последнее время он стал дороже. Соответственно, песо стал дороже и канадского доллара (который сейчас дороже американского). Это объясняет исключительное хождение конвертируемого песо внутри страны. За его пределами на него ничего не купить, его не обменять ни в одном банке мира.

Кубинский, народный, песо (кстати, песо - он или оно? Забавно, что статья в русской Википедии озаглавлена "Кубинское песо", а в самой статье песо - "он"), даром, что банкноты пышно разукрашены разноцветными портретами революционеров, дешевле простенького на дизайн конвертируемого примерно в двадцать пять раз.

Мы, как можно догадаться, получили взамен долларов конвертируемые песо.

В принципе, мы могли бы наменять лишь для оплаты аэродромного сбора на обратном пути ($25 CUC на брата), но нам песо нужны были, чтобы давать чаевые. Братьев-кубинцев надо поддерживать.
Пишите всё :) Где ели, что пили, куда ходили.