atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПОСТИЧЬ БЕСПРИЧИННЫЙ ПОРЯДОК МИРА

ДУМАЮ, то же самое можно сказать о Корее и корееведах, о любой другой области востоковедения и не только.
"Чтобы быть профессиональным китаеведом, хорошо бы иметь хороший глаз и хорошее ухо – чтобы иероглифы красиво писать (древнее искусство каллиграфии ценится и поныне) и хорошее произношение освоить. Без слуха и умения рисовать обойтись вообще-то можно, если любишь предмет изучения, обладаешь хорошей памятью и терпением. Опыт нарабатывается. Многое можно и нужно выучивать наизусть. Труднее с пониманием (выделено мною. - В.А.) изученного или встречаемого. Понимание – это уже особая, более высокая, чем знание, область – философская область. Именно понимание отличает, с моей точки зрения, «высокопрофессионального» китаеведа от «по-настоящему хорошего». Это, видите ли, «две большие разницы». В китайской философии считается, что беспричинный порядок мира можно постичь, только упорядочив самого себя до состояния микрокосма, потому что подобное познается подобным. Познается не глазом, не ухом, не рукой – всем существом в его цельности. А цельным человек не рождается, он только сам себя может собрать, сделать цельным. Другими словами, для «по-настоящему хорошего» китаеведа Китай – не объект, не предмет, он с ним слит воедино".*

_______________________________________________

* Эти слова сказаны Лидией Ивановной Головачёвой. Их она сказала осенью 2009 года во время интервью, данного в рамках проекта "Китаеведение – устная история" (Sinology – Oral history, supported by The Research And Educational Center For China Studies And Cross Taiwan-Strait Relations of the Department of Political Science at National Taiwan University).

Л.И., известная своими исследованиями в области изучения наследия Конфуция, Лаоцзы, зачинательница нового направления в китаеведении - пресинологии, для нас, её соучеников, была просто Лида. Она - та, которая пришла на помощь другой нашей соученице, Л.В. Галкиной, и была с той до конца (я писал об этом). Лиды не стало 15-го июня.
Tags: востоковеды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments