atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КУБА, ЛЮБОВЬ МОЯ (3): ОТЕЛЬ

Когда-то в августе 2011 года

КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ автобус, пусть не такой просторный, как его корейские собратья - колени упирались в переднее сидение - не спеша ехал по узкой дороге, как уверял гид, лучшей в Кубе. Мы глазели по сторонам, бойкий гид трындел своё, и я узнавал собственные слова и интонации двадцатилетней давности. В самом начале девяностых, когда в Россию повалил корейский турист, сначала профессора и конгрессмены, потом прочие, меня приглашали поработать гидом - гидов с корейским не было. Мда, кто только тогда не работал гидом-переводчиком...

Я не уверен, что многие помнят или даже знают то время - кого ещё не было на свете, кто был в пубертатном возрасте, и его волновали другие проблемы... Это было ещё то время! Мне приходилось проявлять изрядную ловкость и сноровку, чтобы объяснить корейскому человеку, почему в "Икарусе" нет кондиционера, почему туалетная бумага серого цвета, почему... Короче, весёлое было время.

Гид трындел и, заметьте, ни слова не сказал ни про пятилетку, ни про Фиделя; мы, обогнав несколько замаскированных под "Шевроле" престарелых "Волг", несколько старых же "Москичей-408" и их однолеток-"копеек", проехали толл-гейт (въезд на курортный полуостров для простых кубинцев, как надо понимать, закрыт) и приехали в отель. Он был четырёхзвёздочный и с виду мало чем отличался от прочих отелей мира.

Приём был самый радушный. Несмотря на то, что время было раннее, и по идее, нам нужно было куковать в фойе несколько часов, нам повязали на запястья синие пластиковые браслеты, велели немедленно начинать отдыхать - бары, рестораны и пляж к вашим услугам - и препроводили в номер - он был готов! Есть ещё социализм с человеческим лицом на свете!

Несмотря на некоторую обшарпанность (кто-нибудь видел необшарпанную гостиничную мебель?), номер был приличный.

6

Воткнули ключ в дырку в стене - заработал кондиционер. Включили телевизор - он показывал CNN, спортивные каналы, короче, все нужные каналы. Чу, что это? НТВ? Мелькнула мысль, кому здесь нужно российское телевидение? Всё стало ясно позже, когда мы услышали - на пляже, в барах, ресторанах - притом в достатке, русскую речь.

5

Открыли дверь, вышли на балкон. Ммм, соседский балкон отделяла высокая стена. Благодать! Правда, смутило, что плохо закрывалась балконная дверь, вернее, не закрывалась вовсе (не работала щеколда), но - это же социализм, сэр! Присудив отелю две звезды, мы провели дальнейший осмотр номера, обнаружили то, что компенсировало недостаток номера - спрятанный в гардеробе сейф, и успокоились.

7

Побросав вещи и спрятав паспорта с драгоценностями в сейф, немедля отправились на пляж, чтобы через час или полтора, опалённые солнцем, покрытые солёными океанскими каплями, пойти сначала в бар - познакомиться с барменшей (с ней сотрудничать четыре дня), опрокинуть по стаканчику мохито, потом обедать в ресторан-буфет, где всё - без ограничений! Всё включено, сэр!

После обеда вернулись в номер - там ждал обещанный SunWing приветственный подарок - бутылка рома и две бутылки пива.

11

Выше я упоминал о наличии у кубинцев параллельной валюты, которая дороже американской (и канадской) - конвертируемых песо. Одного такого, оставленного на кровати, было достаточно, чтобы иметь возможность любоваться такими произведениями гостиничного искусства - каждый день разными.

17

18

19

20

21

Набарахтавшись в океане, выпив в баре, притаившемся под сенью тропических деревьев, по коктейлю, мы пришли в себя и обнаружили, что все курортники нежатся в шезлонгах на благородных цветов пляжных полотенцах, и лишь мы были голы как соколы. Я отправился добывать полотенца.

Пришёл в свой корпус, вошёл внутрь - одновременно со мной к лифту подошла улыбчивая горничная. Она тащила мешок полотенец. Я (шикарно улыбаясь): "Где могу добыть такие?". Она, улыбаясь, вопросительно, с кубинским акцентом: "Ту?" ("Два...?"). Я сообразил, ага, хочет знать номер комнаты: "Ту-ту-зиро-файв" ("Два-два-ноль-пять"). Она снова: "Ту?". Я: "Ту-ту-зиро-файв". Она: "Ту?". Тут до меня дошло. Здесь же всё включено, здесь всё принадлежит нам! Никому номер моего номера не нужен! "Йес, йес, ту, ту". Она вынула два полотенца. Я забрал их и пошёл обратно на пляж.
Tags: Варадеро, Куба
Subscribe

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не те,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не те,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…