atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КУБА, ЛЮБОВЬ МОЯ (4)

Упущенные возможности

МЫ прилетели в Варадеро лечить косточки-суставы - валяться на пляже, барахтаться в океане, чем и занимались дни и ночи напролёт. Если не считать времени, проведённого в ресторанах и барах. Ну, ещё времени, отведённого на здоровый и крепкий сон. Эх, кабы бы не проклятые суставы! Мы бы сбацали в боулинг-гольф, поиграли бы в теннис (вся наша семья - полупрофессиональные теннисисты), покатались бы на велосипедах, поныряли в скафандрах, сгоняли бы в Гавану или городок, что под боком, где бы, наменяв "народных" песо, оттянулись не по-детски... В следующий раз.

"Опасности" курортного отдыха

Купив путёвки, два дня были бизи (busy) - ездили в гости и сами принимали гостей. Узнав о наших планах, бывалые друзья (все побывали на Кубе) принимались стращать опасностями Варадеро.

На первом месте по опасности шли москиты. Кубинские москиты (по-нашему мошкара) малы, трындели друзья, но дьявольски кусачи. Напуганный, я сгонял в понедельник в Шопперс драг март, где купил здоровенный, из расчёта на двоих, баллон репеллента. Из-за него пришлось взять чемоданчик (в ручную кладь было не положить - непременно отобрали бы в аэропорту). Страхи были напрасны - мошкары не было, ни в номере, ни на пляже, и после нашего отъезда спрей стал достоянием Кубинской республики в лице нашей горничной.

Ещё приятели стращали буфетами и барами: "Сопьётесь". Эта опасность была пострашнее москитов. А и то представить. Идёшь в любое время суток в бар, говоришь: "Один куба либре", "Повторить", потом: "Дай-ка для разнообразия мохито"... Точишь лясы-балясы с Хуанитой или Нене... Это всё равно как ты сидишь в "Метрополе", который открыт двадцать четыре часа в сутки, и за всё заплачено - за четыре дня вперёд! Нет, не представить. Эх... Cтращали справедливо, но опасность того, что сопьюсь, была бы, если бы я был один или, скажем, со своими корейскими товарищами. Я же был с Драг-ойтм. Всего-то мне было позволено позволить себе за обедом и во время ужина стакана четыре, ну, пять, кхм, шесть, окэй, окэй, семь красного вина, а в баре за один присест пару коктейлей (всё равно что принять на грудь сто грамм) или несколько бокалов "кристалла" (это местное бочковое пиво такое, приличное, кстати)...

Люди

Помимо жратвы, выпивки и тропической природы, я открыл для себя на Кубе людей. Круг моих новых знакомых, в силу известных обстоятельств, был ограничен персоналом отеля. Все они были, независимо от цвета кожи (вот где истинное равенство людей - на Кубе!), мирные, обаятельные, доброжелательные люди. Обаятельность усугубляли чаевые. Оставленные на столе песо или два (в Торонто бы оставил в десять раз больше) оказывали магическое влияние - куда бы мы ни шли, всюду нас ждали, всюду улыбались и даже пожимали руки. Более остальных я сблизился, в силу понятных обстоятельств, с барменшей из бара в лобби, который открыт двадцать четыре часа.

Её смена начинается в семь утра, однако ей приходится вставать ни свет ни заря, потому что служебный автобус (с кондиционером!) останавливается на её остановке в пять. Опоздаешь - прогуляешь. Своё берёт в автобусе - спит полчаса. Часто ли бывает на пляже? Смеётся: "Вы что! У меня нет времени". Точно как парижанка, которая ни разу не была на Эйфелевой башне.

Карло, Роберто, Нене...

Нене (я называл его, прошу прощения, Хромоножкой, у него какая-то проблема со ступнями, из-за чего ходит, ковыляя), наливая вино, наклоняется и говорит заговорщически: "Есть сигары. Пять штук за пятнадцать. В коробке". - "Замечательно! Подумаем". - "А ластэ любите?". - "Что?" - "Ластэ". - "Ась?" - "Ластэ. Сифуд. Sea food". Расставляет лапы. "Ааа! Лобстер! А что?". - "Могу порекомендовать очень хороший ресторан в городе". - "Хорошо. Подумаем".

Сигары и лобстер предлагают всюду, не назойливо, впрочем, деликатно - в барах, на пляже. Они вроде нашей икры и матрёшек советского времени. Мы, не вступая в противозаконные отношения с официантами, купили в магазине в отеле же упаковку из трёх за десятку. Не купить было нельзя. Побывать на Кубе и не привезти сигары - моветон. Что бы мы сказали иммиграционному чиновнику в Торонто в ответ на его вопрос: "Сколько везёте сигар, рома?"? "Нисколько"? Он бы не понял.

В отеле и его окрестностях не увидели ни одного плаката с революционным содержанием, ни одного портрета команданте. Да жив ли он? Все хранили мёртвое молчание, а мы и не спрашивали - мы отдыхать приехали, а не агитацию разводить.

Пару раз пытался продемонстрировать знание кубинского языка: "Смотрите, что знаю по-испански. Аки рррадио Хабана! Говорит радио Гаваны". Деликатно улыбаются. "А смотрите, что ещё знаю". И пою песню, как думаю, испанских революционеров, которую выучил полвека назад: "Бандьера росса, алярис коса*... Взвейтесь кострами, красные флаги". Улыбки становятся вымученными. Получаю тычок в бок: "Замолчи"...

13

15

1

45

23

29

24

_________________________________________________

* Только что, благодаря любезности ri_hwa_wonа понял, почему мои покорные слушатели молчали. Я пел не на испанском, а на итальянском...
Tags: Варадеро, Куба
Subscribe

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • ШТУЧКИ

    УТРОМ было солнечно, тепло - шестнадцать Цельсия. Хоть сейчас же садись на велосипед и отправляйся в путешествие. Смущал прогноз Гидрометеоцентра,…

  • УТРО

    ЕДИНСТВЕННОЕ, пожалуй, преимущество, достоинство фэйсбуков, одноклассников вижу в том, что они сообщают о днях рождения. А то, что они пестрят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • ШТУЧКИ

    УТРОМ было солнечно, тепло - шестнадцать Цельсия. Хоть сейчас же садись на велосипед и отправляйся в путешествие. Смущал прогноз Гидрометеоцентра,…

  • УТРО

    ЕДИНСТВЕННОЕ, пожалуй, преимущество, достоинство фэйсбуков, одноклассников вижу в том, что они сообщают о днях рождения. А то, что они пестрят…