atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПЕРЕЕЗД (2): ТРУДНЫЙ ВЫБОР

ДЖОН позвонил, кажется, в четверг: "Спускайтесь, пойдём смотреть квартиры". Протопав, палимые солнцем, с полкилометра, пришли в агентство. Агентша закрыла офис, посадила нас в машину, включила кондиционер и повезла показывать квартиры...

Мне показывали синчхук 신축1, "новостройки". До обеда посмотрел четыре квартирки.

Хозява новеньких, с иголочки, вилл2, желая заработать как можно больше, видать, экономили на каждом сантиметре - все квартирки, воннумы 원룸 (< англ. one-room), кроме последней, были крошечные - ни дать ни взять косивоны 고시원3. Некоторые были без веранд и, можно считать, без прихожих. Холодильники стояли прямо в комнате - если втащу кровать и платяной шкаф, будет не повернуться. А куда поставлю велосипед?

Последняя квартирка понравилась. Комната была примерно тех же размеров, что моя, однако прихожая, совмещённая с кухней, была куда более просторная - будет куда поставить велосипед. Просторная веранда была залита солнцем, на письменном столе стоял плазменный телевизор. Я подумал: "Подключу лэптоп, будет монитором" и сказал: "Ай лайк ит". Джон сказал: "Мы не можем позволить себе снять эту квартиру. Она дорогая". - "Зачем тогда показывать?".

После обеда Джон сказал: "Поезжайте с Ханом, осталось посмотреть ещё одну квартирку". Я сел позади Хана (он раскатывает на старинном японском мотоцикле типа "Урал"), и мы покатили в горку.

Квартирка была примерно таких же габаритов, что последняя, однако туалет был крошечный (когда я сел на стульчак, коленки упёрлись в стенку, и я почувствовал себя так, как если бы сидел в аэрофлотовском самолёте, а как принимать душ, ей-Богу, не представляю), и лет ей, думаю, лишь немногим меньше, чем хрущобе на Бассейной. С другой стороны, до института рукой подать, до магазинчика-супера ещё ближе, и, вообще, не хотелось доставлять неудобств Джону. Осмотрев квартирку, приняв во внимание обстоятельства моего существования, я сказал: "Согласен".

1



2



4

_____________________________________

1 Синчхук 신축 新築 (иногда слышишь полный вариант синчхук апатхы или синчхук пилла ) - "новопостроенный (о жильё)". В том языке, который на слуху, значит: 1) "только что построенное жильё", но чаще: 2) "новопостроенная вилла нового типа" (не построенная десять или пятнадцать лет назад). О виллах чаще говорят, должно быть, потому, что с проблемой аренды небольшой квартирки в вилле средний кореец сталкивается чаще, чем с покупкой просторной квартиры типа апатхы).

Отличий "новой" виллы от "старой" два.

Сейчас, в начале XXI в., слыша синчхук, опытный съёмщик жилплощади понимает, что, во-первых, речь идёт о крошечном, куда меньшем, чем прежние дома, узилище, в котором, впрочем, скорее всего, найдёт (и это второе отличие, в "старых" виллах нет ни шиша) холодильник, стиральную машину, плазменный телевизор flat screen TV (и не надо суетиться, звонить в CMTB, чтобы иметь удовольствие смотреть его - он уже подключен к общему кабелю), газовую плиту (обычно всё это таскаешь с собой), возможно, кондиционер и, может быть, даже микроволновку. Но, главное, в ней есть высокоскоростной Интернет. Все эти блага - компенсация за малый размер жилья и для завлечения жильцов. Иначе кто пойдёт в живопырку, которая два на три метра? Такая синчхук по-корейски называется "фул опшн", 풀옵션 (< англ. full option), то есть со всеми прибамбасами.

2 Корейские виллы - не то, о чём вы подумали. Это - примерно наши советские малосемейки. Кто-нибудь слышал о таких?

3 Косивон 고시원 - живопырки, узилища вроде тюремных одиночек, в которых проводят время экзаменующиеся, готовясь к аттестационным экзаменам на ту или иную государственную должность. Они такие тесные, что в них есть место только для письменного стола и кровати.
Tags: вилла, дома, жить в Корее, особенности корейской национальной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments