atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЛЮБОВАНИЕ РОМАШКАМИ (1)

ВЧЕРА прокатился за Кымган 금강 в монастырь Ёнпхёнса 영평사.

Yeongpyeong-sa Temple(5-2)

Начало октября в монастыре - время любования ромашками (구절초 九節草, букв. "трава о девяти коленцах"). Растение с мудрёным латинским названием - Chrysanthemum zawadskii Herbich var. latilobum (Maxim.) Kitamura (в словаре значится Siberian chrysanthemum), для меня ромашка, пусть и сибирская - произрастает здесь в изрядном изобилии (вон он, сплошной ковёр её на горке слева), давая монахам возможность занять себя - в свободное от чтения мантр - изготовлением ромашкового чая. Я писал об этом монастыре и ромашках - здесь и здесь...

Yeongpyeong-sa Temple(1)



Yeongpyeong-sa Temple(2)



Yeongpyeong-sa Temple(3)

По периметру монастырского двора змеилась и уходила куда-то за пригорок очередь. Почуяв халяву (ведь не будут же люди стоять полчаса, чтобы сказать "Ом мани падме хум" или отвесить сотню земных поклонов), я подбежал к хвосту и узнал, что очередь за бесплатной лапшой. Какая жалость, что я не один!

Yeongpyeong-sa Temple(4)

Забрался на пригорок - среди чанов с кимчхи и прочей солониной бродили поедающие дармовую лапшу паломники...

Yeongpyeong-sa Temple(6)

Я пошёл обратно в поисках своих товарищей, как, чу, вдали мелькнула обритая налысо голова неправильной, не корейской, формы. Глядь, а монах-то иностранец! Я побежал в ту сторону. Через несколько минут монах появился снова и направился внутрь, туда, где находятся монастырская кухня и столовка. Я преградил ему путь.

Yeongpyeong-sa Temple(7)

Я знал, что разговаривать с монахами нельзя, но... Этот был иностранец. Да и я, что уж там, тоже не кореец. И я сказал, притворившись несведущим - по-корейски: "Извините. Спрошу одну вещь. Здесь была столовка". Монах ответил (тоже по-корейски): "Она закрыта. Вы можете поесть лапши - вон там". Я не удержался и задал дурацкий вопрос: "А сколько она стоит?". Хладнокровный монах, не выказывая своего удивления, сказал: "Она - бесплатная". И зашагал дальше. Я крикнул вдогонку - теперь по-английски: "Откуда вы?". Он: "I'm Russian". Я перешёл на русский: "Я тоже". Он повернулся, глянул на меня: "Рад встрече. Извините меня, я занят". И ушёл.

Я отыскал своих товарищей, и мы поехали в Камсон 감성 есть пэкпан 백반 白飯 (букв. "белый рис"), корейские щи да кашу.
Tags: Ёнпхёнса, Корея с седла велосипеда, монастыри, монастырская трапеза, наши в корее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments