atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПОЕДУШКА В ЧАНДЭДОНЕ

Суббота, 5-е

ЛИХО подкатил к Миновой лавке - там тусовалось с полтора десятка одетых в цивильные одежды товарищей. Двое, впрочем, были на велосипедах.

Мы пошли в едальню, в которой разговлялись неделей раньше. В этот раз в качестве горячительного блюда, так сказать, аперитива, тётушка притащила супчик из миёка 미역, по-нашему, морской капусты.

Миёккук 미역국 окружает (так, впрочем, с каждым из тысячи или десяти тысяч блюд корейской кухни) сонм верований. Ещё на первом курсе Востфака (Восточный факультет ЛГУ) мы узнали, что суп из морской капусты де улучшает волосистость, шелковистость и лактацию. Именно поэтому в Корее миёккук составляет основу диеты рожениц. Не успеет кореянка родить, как ей подают плошку с супом - изволь, милая, искушать, чтобы молока прибавилось. Капуста, содержащая уйму кальция, йода, очищает и разгоняет кровь... Да мало ли что она делает!

Я немало писал о своеобразии корейской культуры. Центром её является еда. О чём бы ни беседовали, в конце концов, разговор сводится к обсуждению сегодняшнего меню. Ухватил, скажем, ломоть кимчхи, а сосед тебе: "В нём ян, мужское, светлое, начало. Он согревает тело. А вон в том - инь, тёмное, прохладное" и так далее. Вот бы и в русской культуре было так же! Скажем, придёшь в гости, наложишь себе изрядную толику квашеной капусты, а добрая хозяйка: "Кушайте на здоровье. Капуста полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника, правильному пищеварению, нормализует микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином...".

5

Миёккуку ничем в полезности не уступают прочие блюда и закуски, например, кимчхи из молоденькой редьки

6

или ядрёные кочешки пекинской капусты. В капустные листья кладёшь мясо, обмакнутый в соевый соус ломтик чесночины, толику другой закуски, туго-туго сворачиваешь, кладёшь в рот... Её едят и просто обмакивая в соевый соус.

7

В каждой культуре свои секреты. Не знаешь секретов - грош тебе цена как агенту иностранной разведки. Скажем, заказывая это сочжу, нужно говорить "Рин" или "О-тху". Специально указывать, что заказываешь "сочжу", не надо. Так и с другими напитками. Например, кричишь хозяйке: "Один кун 궁!", и та тотчас понимает, что тебе нужно макколли особой марки. Впрочем, так и в других культурах. Мы тоже говорим: "Одну "Столичную", пожалуйста", и официант понимает, что мы заказываем водку, а не квас или осетрину.

8

Основных блюд было несколько. Первым подали полюбившийся чеюк поккым 제육볶음.

9

Вслед за поджаркой подали наваристые щи - кимчхи чигэ 김치찌개

10

Корейские щи от русских отличает, помимо ингредиентов и прежде всего, непомерное количество жгучего красного перца...

14

Остатки поджарки пригодились для приготовления плова по-корейски - пибимпапа.

13



15

Другой чертой корейского ресторанного этикета, отличающей его от прочих этикетов мира, является часто насильное усаживание посетителями заведения за свой стол хозяйки ресторации, подношение ей чарки доброго вина. Это является знаком того, что её стряпня и обхождение пришлись клиентам по нраву.

Вот и вчера пришёл момент, когда мы усадили хозяйку, налили браги, а она и рада...

16

Домой ехал в компании с Полли и Ачжукари.

17

На Юдынчхоне Ачжукари вдруг пропал. Должно быть, поехал домой. Полли доехал до Сонхвадона (он сказал, что хочет проведать родителей). Просто так товарища отпустить не мог...

18
Tags: жить в Корее, корейская кухня, корейские обычаи и обряды
Subscribe

  • ЗАКУСЬ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    ВЧЕРА Драг-ая тм и Мори дёргали перед домом одуванчики. Меня, видя, что у меня отходняк, к полевым работам привлекать не стали. Давеча я, взяв…

  • КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Результат последнего проекта. На изготовление трёх килограммов продукта ушли: рюкзак черемши, банка fish sauce, почти две cup (чашки, стакана)…

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • ЗАКУСЬ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    ВЧЕРА Драг-ая тм и Мори дёргали перед домом одуванчики. Меня, видя, что у меня отходняк, к полевым работам привлекать не стали. Давеча я, взяв…

  • КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    Результат последнего проекта. На изготовление трёх килограммов продукта ушли: рюкзак черемши, банка fish sauce, почти две cup (чашки, стакана)…

  • КВАШУ САНМАНЫЛЬ КИМЧХИ, КИМЧХИ ИЗ ЧЕРЕМШИ

    СВАРИЛ из солёных сушёных снетков- мёльчхи и морской капусты бульон, из размолотого в пудру клейкого риса жиденький клейстер... Когда они остыли,…