atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЯЗЫК - ДЕЛО ТОНКОЕ

С ЧАС назад позвонил товарищ, закричал пьяным голосом: "Дядюшка, ты где? Подъезжай". - "Не могу. Собираюсь на боковую". - "Слышал, я из клуба вышел?". Я запричитал: "Слышал. А нужно было? Смысла не вижу". Он: "싫어하는 사람 몇 명 있어. 알았지?" ("Есть люди, которых терпеть не могу. Понял?"). - "Ну и плевать. Таких пара. А остальных-то за что наказал своим уходом? Меня тоже терпеть не можешь?" - "Да не я не могу терпеть. Меня не могут!".

Корейский язык - и сложный, и простой. Он что математика - арифметика и высшая. Однако есть свои премудрости (они, впрочем, есть в любом языке). Взять конструкцию, которую употребил товарищ - в терминах русской школьной грамматики придаточное определительное. Стоит опустить именную группу, как высказывание становится двусмысленным: не то "имеются люди, которые не любят [меня]", не то "имеются люди, которых не люблю [я]". Двусмысленность сохраняется, если именная группа присутствует, но отсутствует падежное окончание, и непонятно, субъект именная группа или объект.

Такое часто встречаешь в разговорной речи и в языке газетных заголовков. Несколько дней назад видел заметку, которая была озаглавлена так: 어머니1 폭행한2 로펌 변호사3 "мать1 насилие-совершивший(-ая)2 адвокат юридической фирмы3". Вот и пойми: не то "юрист, совершивший насилие в отношении матери", не то "юрист, в отношении которого совершила насилие мать"...

Представляю, сколько дипломатических и иных проблем возникает из-за неправильной интерпретации переводчиками высказаний переговаривающихся сторон.
Tags: корейский язык
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments