atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ КОРЕЕВЕДА

НА uz-translations новые замечательные поступления.

На первом месте - для меня - стоитт скан репринта (Collections of the University of California Libraries) раритетного издания, "Грамматики корейского языка" (朝鮮語文法) зачинателя корейского языкознания Чу Сигёна 주시경. Спасибо hujok'у!

Репринт, как кажется, воспроизводит первое издание грамматики.

Принято считать, что первое издание было предпринято в 1911 году, однако в выходных данных книги на последних страницах значится "Сдано в набор в 1-й день третьей луны четвёртого года правления Юнъхи" (隆熙, девиз правления Сунчжона 순종)", то есть 1 марта 1910 г., и "Напечатано в 15-й день четвёртой луны четвёртого года правления Юнъхи", то есть 15 апреля 1910 г. Примечательно, что дата приведена с указанием года правления корейского императора. Это, кажется, был последний год, когда такое было возможно. После этого место девизов правления корейских императоров (впрочем, их, императоров, просто-напросто не стало) в жизни корейского народа прочно заняли девизы японских - Мэйдзи 明治, Тайсё 大正 и Сёва 昭和.

Как бы то ни было, книге сто лет.

Из других новинок есть небольшая книжка Foods of Korea (A Taste of Culture), справочное издание Culture and Customs of the Korea (by Donald Clark) - всё на английском языке.

На русском языке в корейском разделе всего одно поступление, зато какое! Это - "Чхое чхун джон" ("Повесть о верном Чхое") в переводе и с комментариями покойного Д.Д. Елисеева. Замечательное издание, вышедшее в серии "Памятники письменности Востока", содержит факсимиле оригинального текста, перевод и комментарии.
Tags: Корея, книги, корееведение
Subscribe

  • МАГНОЛИЯ ЗАЦВЕЛА

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments