atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Ровш, дождь, горы и помидоры

Сезон дождей в самом разгаре. YTN (новостной телеканал) изо дня в день показывает устрашающие картинки бедствий национального масштаба - размытые дороги, обрушившиеся мосты, дома и целые деревни, затопленные поля, сопровождая словами хоу 호우 ("ливни") и пи пхихэ 비피해 ("ущерб, причиненный дождями")... А я тем временем беззаботно катаюсь по берегам местных речек и в ус не дую. Разве что приходится амуницию каждый раз стирать. А вчера решил прокатиться подальше и покорить одну из вершин Керёнсана, национального парка Кореи под Дижоном. И попутчик подобрался - Ровш.

Стояла обычная для этого времени года погода - тепло, даже жарко, душно, низкие облака, которые произвольно, то там, то сям, проливали дождь, то кратковременный, то продолжительный... Я подъехал к КАИСТу. Вскоре подъехал Ровш. Он был одет в элегантную футболку из Стэнфорда, светлые бриджи, на ногах были стильные кожаные сандалеты на босу ногу. Было впечатление, что человек покинул дом на несколько минут, чтобы доехать до ближайшей лавки, прикупить холодного пива и незамедлительно вернуться домой, чтобы отдаться пиву и телевизору.

Беседуя, мы неторопливо крутили педали и через час прибыли к подножию горного массива. Там, придя в себя, надулись святой воды, купили и съели по два помидора, приковали коньков и принялись карабкаться в гору. Кстати, о помидорах, вернее, о борьбе с теми, кто продает помидоры - местными торговками, ачжума (아주마).

Торговок было несколько десятков. Они сидели на земле. Перед ними стояли тазы с разнообразными овощами, снедью. Я подошел к одной: "Ууу, какие знатные помидоры! Дайте два" и принялся ковыряться в помидорах. Ачжума: "Два? Ачжосси 아저씨 ("дядя"), не трогайте эти, вам нужны большие. Вот эти. Две тысячи". Я остолбенел: "Откуда такие цены?! Две тысячи?! За два помидора?". Ачжума забранилась, замахала руками. Я: "Спасибо. Куплю в другом месте". Отошел от нее подальше. Выбрал другую тетушку. Стал ворошить, тревожить помидоры и как бы между прочим спросил: "Почем помидоры?". Тетушка, уже державшая наготове черный пакет, принялась бросать в него помидоры. "Погодите, мне нужно только два". "Ачжосси ("Семён Семёоооныч!"), кто же покупает два помидора?!". "Нас двое, и мы хотели просто перекусить". "Возьмите хотя бы четыре". "Ладно, а сколько это будет?". "Тысяча". "Получите". Соседка стала пихать незадачливую товарку: "Ты, что, не слышала? Ему нужно два. Отдай ему два за тысячу". Та только отмахнулась…

Мы вымыли в источнике помидоры, погрузили зубы в сочную мякоть. Ах, хороши были помидоры! Как настоящие. Вспомнились минусинские, лучшие помидоры в мире.

Тропа, ведущая на вершину Пика Добродетели, Тодокпон (도덕봉), была местами размыта, камни перемешаны с грязью, я я с жалостью глядел на шикарные сандалеты своего попутчика... На полпути изнеможенный Ровш запросил пощады. Он остановился как вкопанный и прислонился к дереву, не в силах ни сдвинуться с места, ни опуститься на землю.

Prostration

Передохнув, мы двинули дальше.

Поднимаясь все выше и выше, мы с тревогой смотрели на горизонт. Там, вдали, над Дижоном клубились грозовые тучи, мы видели, как над даунтауном проливался дождь. Было похоже на то, что тучи двигались в нашу сторону.

Покорив пологую часть маршрута, мы приступили к покорению крутой. Пик, он вон там, всего в сотне метров, но путь к нему преграждали отвесные скалы, пропасти глубиной в триста-четыреста метров, металлические лестницы, привинченные к скалам, канаты, привязанные к деревьям... Я опасался за попутчика, но он, выросший вблизи высочайших вершин мира - Тянь-Шаня и Памира, несмотря на смертельную усталость, лишь бесстрашно взирал на скалы и пропасти и упрямо полз вверх.

Rovsh The Cliffhanger

Ближе к вершине нас застал дождь. Скудная хвоя сосны корейской обыкновенной не могла спасти нас от дробных капель, и мы стрелой помчались вниз. Спуск занял всего час или два.

Спустившись, пытались переждать дождь под навесом, но и он был бессилен - всепроникающие капли доставали нас и под навесом, и мы, плюнув на непогоду, сели на своих скакунов и двинули в Дижон.

У любого мероприятия должно быть логическое завершение. У нас, в Корее, таким логическим завершением является посещение харчевни. Мы славно ударили по тольсот пибимпапу, запеченному в каменном горшке рису с чхамчхи 참치 (рыбой из ставридовых), папоротником-орляком (хорошо понижающим половую функцию мужчин, из-за чего он пользуется такой популярностью у настоятелей буддийских монастырей, непременно включающих его в ежедневный рацион своих подопечных), ростками бобовых и прочими ингредиентами...

Сегодня обещали проливной дождь, начиная с одиннадцати утра, но его нет и нет. Я начинаю тратить веру в корейский Гидрометеоцентр. Пойти, прокатиться, что ли?

Надо будет позвонить Ровшу, узнать, как он себя чувствует.

До отпуска осталось ровно две недели.
Tags: Керёнсан, Корея с седла велосипеда, френды
Subscribe

Posts from This Journal “Керёнсан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Керёнсан” Tag