atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЗАВТРА ПЯТНИЦА

ВЧЕРА около шести вечера прилетела смска: "Окончательный вариант книги в сброшюрованном виде можно будет получить после десяти вечера. Рукопись прочитать и сдать сегодня же. Пхайтинг1. Джон". Слетом прилетела ещё одна: "До десяти можете отдохнуть. Желаю приятного отдыха. Джон". Я пошёл домой.

Дома включил телевизор, достал бутылку вина... Незаметно потерял сознание. Очнулся в два ночи (утра?). Глянув на часы, решил, что от моего ночного просмотра ничего в книге не изменится, и продолжил отдых. Утром Кимский сказал, что покинул офис как никогда рано - в половине первого. Накануне он и остальные сидели до рассвета...

...

Должно быть, я переспал. Навалилась квёлость.

Досидев до обеда, пошёл в столовку, съел бадейку камчжатхана2, почистил зубы и отправился к своему дантисту. Сегодня был мой четвёртый к нему визит за последний месяц. Впереди ещё четыре. В следующий раз мне ещё разок почистят каналы, затем приступят к сооружению нового зуба...

На часах четыре. Вот ещё один рабочий день, считай, позади. Завтра пятница.

Pork spinal bone stew

____________________________________

1 파이팅. То же, что хвайтинг.

2 Камчжатхан 감자탕 иначе по-простецки называют пёдагвитхан ~ пёдагитхан 뼈다귀탕 (뼈다기탕), "похлёбка, рагу из костей" (ппёдагви - "кость"). Камчжатхан - более точное название, ибо конкретно называет кости, из которых варится варево. Камчжа - старое слово, обозначающее "позвонки хребта скотины". Картошка здесь не при чём.

Говорят, камчжатхан варили ещё в пору противоборства Трёх царств - Когурё, Силла и Пэкче (здесь можно было бы сказать "при Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче" - если бы такие, конечно, здесь были), однако популярным блюдо стало только через полтора тысячелетия, в самом конце XIX в., когда приступили к строительству первой в Корее железной дороги Сеул-Инчхон. На строительство нагнали народу, и его надо было кормить едой, богатой протеином, кальцием, витамином В1. Говяжье мясо было дорого (быки трудились в поле), свиней же куры не клевали...
Tags: жить в Корее, камчжатхан, корейская кухня, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ОБ УЧИТЕЛЯХ И О ВОЗРАСТЕ

    СЕГОДНЯ Аделаиде Фёдоровне Троцевич исполнилось девяносто лет. В последний раз я видел А.Ф. десять лет назад. Приехал к ней. Поговорив, мы…

  • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА О ТРАНСЮЖНОКОРЕЙСКОМ ВЕЛОПРОБЕГЕ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

    dsmsoft, единственный из известных мне русскоязычных россиян, проживавших в начале XXI в. в Республике Корея, сторонник совмещения…

  • "КУУ-КУУ". - Я ЗАНИМАЮСЬ РИСОВАНИЕМ

    МИНУВШИМ днём я съездил в соседний с Сеулом Коян (пров. Кёнгидо) на стрелку с бывшим боссом, заведующей отделом Сливой. Во встрече принял участие наш…

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ УЖИН

    ПОЗАВЧЕРА вечером я занялся сборами в дорогу. Разобрал и сунул в чехол, обмотав наиболее чувствительные части пузырчатой обмоткой, велосипед. Чтобы…

  • НА ФЕСТИВАЛЕ ХРИЗАНТЕМ (ЮСОН, ТЭЧЖОН, КОРЕЯ)

  • ТВИПХУРИ, ПОСЛЕПОКАТУШЕЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

    ДОЕХАВ до Чантхэсана 장태산, на гору подниматься не стали, а развернулись и поехали обратно в Юсон. Принять участие в твипхури 뒤풀이, послепокатушечных…

  • ТУРУБОН

    ВЧЕРА под вечер я сгонял к Мину за велоштанами и катил по велодорожке в сторону мотеля с тем, чтобы чуть позже, передохнув, воссоединиться с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ОБ УЧИТЕЛЯХ И О ВОЗРАСТЕ

    СЕГОДНЯ Аделаиде Фёдоровне Троцевич исполнилось девяносто лет. В последний раз я видел А.Ф. десять лет назад. Приехал к ней. Поговорив, мы…

  • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА О ТРАНСЮЖНОКОРЕЙСКОМ ВЕЛОПРОБЕГЕ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

    dsmsoft, единственный из известных мне русскоязычных россиян, проживавших в начале XXI в. в Республике Корея, сторонник совмещения…

  • "КУУ-КУУ". - Я ЗАНИМАЮСЬ РИСОВАНИЕМ

    МИНУВШИМ днём я съездил в соседний с Сеулом Коян (пров. Кёнгидо) на стрелку с бывшим боссом, заведующей отделом Сливой. Во встрече принял участие наш…

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ УЖИН

    ПОЗАВЧЕРА вечером я занялся сборами в дорогу. Разобрал и сунул в чехол, обмотав наиболее чувствительные части пузырчатой обмоткой, велосипед. Чтобы…

  • НА ФЕСТИВАЛЕ ХРИЗАНТЕМ (ЮСОН, ТЭЧЖОН, КОРЕЯ)

  • ТВИПХУРИ, ПОСЛЕПОКАТУШЕЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

    ДОЕХАВ до Чантхэсана 장태산, на гору подниматься не стали, а развернулись и поехали обратно в Юсон. Принять участие в твипхури 뒤풀이, послепокатушечных…

  • ТУРУБОН

    ВЧЕРА под вечер я сгонял к Мину за велоштанами и катил по велодорожке в сторону мотеля с тем, чтобы чуть позже, передохнув, воссоединиться с…