atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

УРОКИ КЕРАМИКИ. - БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ

Воскресенье, 27-е

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ встал, как следует выспавшись, около десяти. Глотнул кофе, поговорил с домом. Без десяти двенадцати отправил, не оставляя никаких шансов, Ивочкиной смску: "Кондишн плох, придти не смогу", сел на Росинанта, закоулками выбрался к западнодижонскому перекрёстку и поехал в северном направлении в сторону Керёнсана. До гончарной деревни около двадцати пяти километров. Всё время дул сильный встречный ветер. В мастерской, кроме хозяйки, находилась дамочка, лепившая огромный чан.

Я изъявил желание вылепить салатницу, сушницу и селёдочницу - все три большого размера. Мастерица вызвалась помочь с салатницей: "Делайте как я"...

1a

Раскатал лепёшку. Хозяйка дала гипсовую полусферу. Налепил на неё лепёшку..

4a

6a

Подрихтовав полуфабрикат едва мокрой губкой, обдув феном, отправился гулять по салону-выставочному залу.

7a

"Кто это?" - "Сын". - "Хорош!"...

11a

12a

13a

14a

Вернувшись в мастерскую, раскатал лепёшку для селёдочницы. Пока раскатывал, салатница подсохла. Снял с формы, обрезал, подровнял края - вот моё первое изделие и готово!

15a

Изготовить сушницу было проще пареной репы. Точно такую, только чуть меньше, я изготовил в прошлом году.

Положил трафарет на заготовку, постучал ладошкой, отнял трафарет, и на меня глянул лист! Обрезал края, загнул, вылепил, пусть не так умело, как моя хозяйка, лягушку - готово второе изделие!

18a

Селёдочницу изготовил, как я думаю, придумав собственный дизайн - простой и элегантный. Впрочем, я, скорее всего, ошибаюсь. Подобные посудины, думаю, в великом множестве каждый день лепят и гончары в Корее и их коллеги в какой-нибудь японской префектуре...

"Не думали о цвете ваших изделий?" - "Хотел бы красного цвета". - "Позвольте мне решить о цвете". - "Буду рад"...

За изготовление и последующий обжиг моих уродцев хозяйка взяла по двадцать тысяч (чуть меньше $20) за уродца. Это по-божески. Ведь цены её изделий (примерно таких же размеров) начинаются с пятидесяти тысяч.

19a

Распрощавшись с гончаршей, я помчался, преодолевая сопротивление ветра, в город и заехал в клуб-лавку. Там, нахохлившись, сидело семейство Минов в полном составе - Мин, Миниха и их два сына. Они ждали, когда минутная стрелка встанет вертикально, чтобы можно было закрыть лавку. Было около восьми. Я пригласил их в мясной буфет, недавно открывшийся через дорогу. Мины не сопротивлялись.

20a

21a

...Около десяти подобревший Мин обронил фразу (он любит рассказывать мне о корейской истории, корейском народе, его обычаях, обрядах; я, впрочем, тоже люблю слушать его; иногда это выливается в нечто невероятное, например, в посещение его дома), совершенно затрапезную (такое здесь слышишь каждый день). Он сказал: "Наш народ никогда за всю свою историю, начиная с Тангуна, не нападал на другой народ". - "Позвольте, а как же Когурё? Оно было одним из самых воинственных царств на Дальнем Востоке". - "Это так, но когда это было? Зато другие нападали на нас не переставая - японцы, китайцы, русские, американцы...". - "Русские не нападали!" - "Во всех книгах написано, что нападали. Я сам видел фотографию советского танка". - "Книги ошибаются"...

Через полчаса он изрёк: "Токто наш, и северо-восточный Китай тоже наш". - "Помилуй Бог, а Китай-то чем не потрафил?" - "Мы хотим обратно наши земли". Тут подошёл хозяин буфета. Он сказал, что заведение закрывается...

На следующий день, только пришёл на работу, раздался телефонный звонок.

"Ёбосиськин". - "Ёбосиськин. Это завотделом О". - "Слушаю". - "Почтенный отсутствовал на вчерашнем мероприятии"1. - "Я приболел, кхе-кхе-кхе-кхе". - "Слышу. Передаю личную просьбу Предстоятеля: вычитайте его книгу". - "К какому надо?" - "К концу сегодняшнего дня". - "Окэй".

__________________________________

1 Почтенный отсутствовал... - думаю, ясно, что О, обращаясь ко мне, "почтенным" называет меня, хотя с точки зрения формальной русской грамматики можно понимать так, что речь идёт о действии ("отсутствовал") третьего лица ("почтенный", "он"). Здесь следует пояснить, что по-корейски "почтенный преждерождённый", "сонсэн(~ним)" (선생님) часто употребляется на месте личного местоимения второго лица ед.ч., так что его впору было бы включить в список личных местоимений, кабы это словечко не употреблялось и на месте местоимений третьего лица и кабы на месте местоимений второго лица не употреблялось великое множество других слов, как-то: названий титулов, званий, должностей...

Передавая диалог по-русски, счёл возможным точно передать структуру корейского предложения, потому что такие фразы (с 3-м л. субъекта на месте 2-го л.) довольно часты и в русском, ср. "Какая Маша у нас умница (красавица и т.д.)!".
Tags: Керёнсан, жить в Корее, корейская керамика, особенности корейской национальной
Subscribe

Posts from This Journal “корейская керамика” Tag

  • СУББОТНЕЕ УТРО: РАШН ЧИЗ ПАНКЕЙКИ

    СПУТНИЦА жизни на завтрак напекла рашн чиз панкейков, Russian cheese pancakes, попросту - сырников. Их ели с моим вареньем. Ммм,…

  • НЕХИТРЫЕ РАДОСТИ СТАРОСТИ

    КАКОЕ наслаждение, уподобившись конфуцианцу, читать сочинения древних, пусть и в переводе, и пить вино из селадоновой чашечки! Пять старых чашек…

  • МОЙ СЕЛАДОН

    Вчера (15 января 2012 г.) ОТ моего дома до деревни гончаров в отрогах Керёнсана по прямой двадцать шесть километров. День был студёный. Натянул на…

  • ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (2): ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    КАК я сказал, было прохладно - около двух градусов тепла. Дул сильнейший встречный ветер. Несмотря на препятствующие обстоятельства, я бодро, часа за…

  • В ГОСТЯХ

    Суббота, 22-е, вторая половина дня ЗИМОЙ Корея, особенно когда выпадает снег, напоминает Сибирь. Различить их можно лишь по экзотичным беседкам да…

  • ПЛОШКИ

    СЕГОДНЯ проехал 99 км. Километры сложились из покатушечных и тех, что отделяют место покатушки от Сансилли, деревни гончаров. Отчёт напишу потом, а…

  • ВОСКРЕСНЫЕ ЗАКАТУШКИ: ДЕРЕВНЯ МАСТЕРОВ. - АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

    Воскресенье, 5 декабря, 13.00-20:00 КАК СЛЕДУЕТ выспавшись, встал, привел себя в порядок, сделал контрольный звонок. Мастерица была в церкви: "Могу…

  • ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ КОРЕЙСКИХ ГОНЧАРОВ

    КАК и планировал, я, не жалея денег, глины и сил, всего за два или два с половиной часа слепил две посудины. Одна пойдёт под суси-сасими, которые…

  • ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    Воскресенье, 21-е В ЭТОТ день у меня была забита стрелка с mtparkerом. Не будь заморочек с коленкой, поехал бы в Омсари на савраске. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments