atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ОДИССЕЯ XXI ВЕКА: БУРКИНА ФАСО. - УАГАДУГУ. - МЫСЛИ О МУСУЛЬМАНСТВЕ. - КРОКОДИЛЫ

Драг-аятм только что вернулась из Буркина Фасо. Она пробыла там две недели.

Буркина Фасо (до 1984 г. Верхняя Вольта) находится за тридевять земель от дома, в Западной Африке. Лететь туда проще всего через Париж, из-за чего местное население говорит по-французски.

В "страну достойных людей" Драг-аятм ездила играть на джембе1. Об этом её увлечении писал много раз.

Раз в год её гуру, статный красавец Амаду, имеющий (сведения, разумеется, недостоверные; отчего же они вызывают моё беспокойство?) жён по всему свету, созывает своих поклонниц (и, должно быть, поклонников) на воркшоп, который пользуется в мире невероятной популярностью. В этом году на него из одного только Торонто полетело восемь человек (здесь стану политкорректным и не буду специально указывать их половую принадлежность).

2 Amadou

Благодаря мудрой и дальновидной политике своего президента родина Амаду находится в самом низу списка стран, выстроенного по уровню благосостояния населения. В 2009 году ВВП на душу населения составил 1,2 тыс. долл. (206-е место в мире; кто знает, сколько их всего?).

Газ и бензин продаются повсеместно (особенно в столице Уагадугу), но пищу народ предпочитает готовить по старинке - на кострах и очагах (особенно это заметно в столице Уагадугу, в которой скученно живёт 20 процентов всего населения страны), из-за чего утром, днём и вечером всю страну окутывает плотная завеса дыма.

3 gas station

Люди, проживающие в Буркина Фасо, за редким исключением, стройные, статные и мускулистые, что даёт им преимущество в игре на барабанах.

4 a boy

Драг-аятм и прочие участники воркшопа жили в лучшем отеле столицы. Выходя из отеля, они попадали на главную улицу - Avenue de l´Indépendance (продолжение её называется Blvd Charles De Gaulle).

12 street view from the hotel door

Главная улица - почти единственная в городе, которая имеет асфальтное покрытие. Я говорил, что Драг-аятм назвала место, куда попала (напоминаю, оно называется Уагадугу, Буркина Фасо), Митрялами или District 9?

5 Main street

6 Main street

Страна развивается динамично и прогрессивно. Несмотря на значительный мусульманский компонент, лучшая половина наслаждается равными с мужчинами правами, в частности, равными правами на вождение мотоциклетного транспорта (см. фотографические свидетельства ниже).

К слову о мусульманстве.

Драг-аятм, пробыв в Уагадугу пару дней, заработала хронический бронхит, чему моментально нашла разумное объяснение - всему причиной, объявила она, невероятная пыль и не менее невероятный дым от сотен тысяч очагов. И вот моя очередная идея относительно устоев мировой цивилизации.

Раньше я утверждал, что мусульмане не едят свиней лишь по той причине, что свиное мясо невозможно долго хранить - в отличие от конского или говяжьего. Не в силах публично признать свое поражение в борьбе со свиными цепнями, мусульмане придумали отговорку, мол де мясо свиньи погано. Но, граждане, курица тоже бродит где попало и тоже клюёт что попало, однако вы её, между тем, едите, притом с превеликим удовольствием (сознаюсь, плов с курятиной - и моё любимое блюдо). Чтобы покончить с темой курицы и свиньи, скажу (моё объяснение очень простое): курица мала, и съесть её зараз - плёвое дело. Со свиньёй так не поступишь...

Другая моя идея была относительно циркумцизии, по-нашему (хотя у нас это дело и не получило особого распространения) обрезания.

Я утверждаю, что мусульмане стали прибегать к ней, потому что не могли в условиях жаркого и засушливого климата совладать с потничкой крайней плоти, которая неизбежно вызывала гноение и последующее отмирание весьма важного для дальнейшего развития и прогресса человечества органа нашего тела. Поэтому они (мусульмане) и стали обрезать препятствовавший естественной циркуляции и вентиляции кусочек плоти...

Это моё толкование истоков циркумцизии объясняет тот факт, что она производится почти исключительно над мужчинами, а не над женщинами, у которых гноения и отмирания, в силу оригинального устройства их организма, не наблюдается. Те же нации, которые исповедуют циркумцизию женщин, я за истинных мусульман не почитаю.

Итак, вот моя новая идея. Паранджа, бурка, чадра у женщин, платки у мужчин впервые были разработаны затем, чтобы защитить их носителей от губительного влияния сирокко и прочих смертельных, несущих пыль и песок Сахары и других пустыней и полупустынь ветров. Стоит ли говорить, что в Москве, Париже и Торонто ношение этих защитных средств не имеет никакого смысла!

Носила бы ты, Драг-аятм, паранджу или хотя бы маску!

7 Main street

8 Traffic jam

Участникам воркшопа показали и остальную страну. Они ездили в деревню, которая немногим отличалась от столицы...

9 countryside

Посетили местную ВДНХ - крокодиловое хозяйство.

10 crocodile farm

Думаю, не стоит говорить, что участие в воркшопе не было бесплатным. Впрочем, участники не только с удовольствием оплатили перелёт, проживание и обучение. Они привезли с собой чемоданы, полные ношеной одежды, тюбиков зубной пасты и туалетной бумаги, а также долгими африканскими ночами давали местному населению концерты игры на барабанах. Кое-кто может сказать, что их представления были всё равно, что русские частушки в исполнении хора африканских женщин, но я с этим не соглашусь...

3 entertaining village people

Драг-аятм второй день дома: кашляет, дышит над кастрюлей с картошкой, держит натруженные пальчики в ванночке и хриплым голосом в скайпе убеждает поехать в Африку вместе.

"Я не умею играть на джембе". - "А я научу тебя. У меня два инструмента".

__________________________________________

1 Фото © moksha77.
Tags: Африка, Буркина Фасо, джембе, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments