Tiger and Magpie

УБИЙСТВО В "ВОСТОЧНОАЗИАТСКОМ ЭКСПРЕССЕ"*

МОРОЗНЫМ декабрьским утром, в девять часов по местному времени, вдоль платформы станции Синчхан вытянулся состав, который железнодорожные справочники мира торжественно именовали "Восточноазиатский экпресс". В народе он был известен как "Наш бронепоезд". Состав состоял из штабного вагона, вагона-ресторана, пятнадцати плацкартных вагонов и одного спального класса "люкс".

Сидевший в вагоне номер пятнадцать сотрудник министерства госбезопасности Ри Гван Су с шумом втягивал в себя хамхынскую лапшу, когда к нему подбежал проводник штабного вагона товарищ Рём Су Чхоль. Проводник отдал честь:

- Разрешите обратиться, товарищ майор?

- Ну, что там?

- Товарищ начальник штаба генерал Пак просит срочно явиться в штабной вагон.

Майор с неохотой отодвинул недоеденную лапшу, встал, одёрнул китель и, чеканя шаг, пошёл вслед за проводником. Интересно, зачем его позвали в штабной вагон? Неужели Паку стало известно о ста юанях, которые он вытащил им из мотни очередного перебежчика, застреленного пограничниками, и оставил у себя, не поделившись с другими? Ри сунул руку под китель и убедился, что пистолет на месте: "Пусть только попробуют взять. С юанями просто так не расстанусь". Пройдя насквозь несколько вагонов, пара вошла в вагон номер семь. Рём остался у входа, Ри подошёл к товарищу Паку. Кроме начальника штаба, в штабном вагоне находился коренастый брюнет, который яростно колотил пальцами по телетайпу.

- Майор, наконец-то! - воскликнул Пак. – Рём, тебя только за смертью посылать!

Человек у телетайпа пошевелился. Пак и Рём побледнели как полотно.

Ри сел напротив начальника штаба. На лице Пака было написано смятение. Несомненно, произошло нечто чрезвычайное.

- Десять тысяч лет Лучезарному Вождю! - сказал Ри. - Что случилось?

- Десять тысяч! Сначала отказал дизель, потом полетели тормозные колодки сразу нескольких вагонов, а теперь еще и это!

Голос начальника штаба прервался. Человек в углу снова забарабанил по телетайпу, выругался: "Смерть американскому капитализму! Снова связь прервалась! И как пить дать до двенадцати часов девятнадцатого числа!".

- Что случилось? – переспросил Ри.

- Ри! Его не стало.

- Кого? Товарищ генерал, говори уж, не томи.

- Солнце нации, товарищ Верховный Главнокомандующий...

- Ну? - сглотнул слюну Ри.

Лицо Пака было белее мела:

- Товарища Председателя Госкомоба не стало.

...

- Когда Путеводную Звезду видели живым в последний раз? - спросил Ри.

Пак крикнул проводнику:

- Товарищ Рём! Подойди сюда!

Проводник отчаянно крикнул: "Есть!", подбежал и принялся рапортовать высоким, звенящим от волнения голосом:

- Постучал в дверь Отца шестидесятимиллионного народа, хотел вынести горшок - он не открыл. А ещё тут пришли из ресторана - узнать, будет завтракать Звезда или нет. Если бы не стал, народ бы оприходовал завтрак - чего добру пропадать? Открыл дверь своим ключом - она оказалась запертой на цепочку. Центр партии по-прежнему не откликался, я сбегал за начальником штаба. Разорвали цепочку, вошли в купе. Солнце нации... Солнце нации был... Он уже был... - и Рём завыл. - Мы погибли! Нас и наши семьи, если не казнят, то сошлют в лагеря!

Ри облегчённо вздохнул - ста юаням опасность не грозила.

- Значит, дверь была заперта изнутри и на ключ, и на цепочку, - задумчиво сказал он.

Пак сказав, понизив голос:

- Залог Объединения вчера сказал, что его жизни угрожает опасность. Я подумал, что он говорит о "Хеннесси" или о табаке.

...

Ри сказал:

- Для начала я хотел бы получить имена всех, кто находился в поезде, а также планы вагонов с указанием местонахождения каждого из пассажиров.

- Но зачем?

- А затем, - медленно, по слогам, произнес Ри, - что убийца всё ещё в поезде. Он среди нас!

________________________________________

* Все имена, названия и события не имеют никакого отношения к действительности. Они являются плодом авторского воображения. Любое совпадение является случайным.

Posts from This Journal by “сказки дядюшки Атсмана” Tag

  • РАЗГОВОР В ЛЭНГЛИ*

    - Сэр, системы слежения СС2ЦУ-МСдаблХУЗ зафиксировали поиск билета из Торонто в Иран, айпи - ХХХХХ, адрес - 23 Уилоудэйл, дом куплен на имя Атсмана.…

  • RAGOÛT DE ÉCUREUIL ET DE LÉGUMES, ИЛИ РАГУ ИЗ БЕЛЬЧАТИНЫ

    С 1 АПРЕЛЯ! Рагу из беличьего мяса - одно из моих любимых блюд. Готовить его просто. Я наливаю в сотейник сколько положено оливкового масла.…

  • В РОДОВОМ ОТДЕЛЕНИИ*

    - Мамочки, умираю! Помогите! Услышав крик, статная чернобровая медсестра метнула на доктора обескураженный взгляд. - Кацапка! Що робити? Тот в…

  • УЖИН В ЧАНАМСАНЕ

    Кэсон, г-ца "Чанамсан", вечер 19 сентября 107-го года чучхе (2018) УЖИНАЛИ в гостинице "Чанамсан". В ресторане и, похоже, во всей гостинице были мы…

  • ПХЁНЬЯН. УЛИЦА БУДУЩЕГО

    Пхёньян, 18 сентября 107-го года чучхе (2018) (*Пик-пик*) - Товарищ генерал, разрешите доложить. - Докладывай. - Гости хотят прогуляться. -…

  • ДВЕ СУББОТНИЕ ВЕЛОПОКАТУШКИ (2): В "МИНТАЕВОЙ ДЕРЕВНЕ"

    3 сентября, полдень. "Минтаева деревня" ("명태마을") РЕСТОРАН новый, в новом здании. И внутри всё ново, чисто. Мы заказали две большие порции…

  • "ЩЕЛКУНЧИК"

    КОГДА-ТО я написал шуточные пародии на френдов и самого себя и напрочь забыл о них. Наткнулся на них только что, пойдя по ссылке в подвале…

  • СНИМАТЬ КИНО ПРО СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ

    В продолжение http://atsman.livejournal.com/1913943.html ... девочка сказала, что ее папа работает журналистом: я подумал, что через его работу я…

  • БИЛАТЕРАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

    В кабинет вошел секретарь: - Товарищ Си, Белый дом на проводе. Си кольнуло дурное предчувствие: неужели сломалась компьютерная кофеварка, которую…

эээ... ну, типа, как бы мощно. нет, ну на самом деле.