Tiger and Magpie

ПОД ЗЕМЛЁЙ. - ЛЯГУШАТИНА. - ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

Под землёй

ВЧЕРА прогулялся в даунтаун. Обзавёлся деньгами, хлебом и новой новогодней гирляндой (прежнюю, а также ёлку с побрякушками выкинул во время переезда).

Под землёй было людно, царило предрождественское настроение. Под управой шёл концерт народной музыки...

Underground mall(1)

Underground mall(2)

Underground mall(3)

Лягушатина

В воскресенье, глянув присланные файлы, махнул рукой на работу и поехал кататься по речкам. Заехал к Мину. Тот: "Оставайтесь на барбикью, будем жарить лягушек, кэгури 개구리". - "По-настоящему лягушек?". - "Да". - "Не кэгоги 개고기, не собачатину?". Мин засмеялся: "Нет, кэгури". - "Покажите". - "Должны привезти". Я сказался занятым и поехал обратно в институт.

В институте никого не было. Столовка была закрыта, и я позвонил Хану, позвал в ресторан и в бильярдную (бедолага, знаю, сидит двадцать четыре часа в подвальном помещении института, там и спит, и...). В забегаловке вспомнил про лягушек, сказал собутыльнику, и тот сказал: "Мы их во множестве ели детьми - есть-то хотелось, времена были какие, голодные. Сейчас не так. Сейчас их разве что традиционные лекари продают. Говорят, полезны для здоровья"...

День зимнего солнцестояния

Сегодня - тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Самый короткий день года. На улице солнце. Это хорошо. В народе говорят: "Солнце - на лето".

День зимнего солнцестояния сейчас - не то праздник, не то нет. Раньше-то было иначе. Вычитал, что даже древние славяне праздновали в этот день наступление нового года, колядовали. Сейчас не так. Сейчас о нём вспомнят разве что астрофизики да метеорологи. Корейцы - не такие. Они не обходят этот день стороной. Хотя он и не празднуется так широко, как соллаль, чхусок или День корейской письменности, всё же находит отражение в семейном меню - в этот день во всех домах Кореи едят кашу из красных бобов - пхатчук 팥죽.

Этот день празднуется моей религией. В этот день мы подносим дары Всевышнему Владыке, Его Супруге Великой Матери, Тангуну, духам предков. Лично я через пару часов буду подносить очередные три книжки, над которыми денно и нощно трудился последние месяц или два.

Posts from This Journal by “день зимнего солнцестояния” Tag

оформление у комментариев вашего журнала стало неудобным. Текст стал слишком разреженным, картинки занимают большую долю площади...
лучше уж так, потому что у некоторых исчезли ветки и все комментарии лежат на одном уровне. еще сообщают, что есть те у кого часть комментариев пропало.
А чего "сейчас не так"? Лягушатина вкусная, а уж если лягушки специальные крупные - вообще здорово...

Правда, их чаще готовят в кляре, эхто вот мне не очень нравится - жирновато

а помню, на картошке были когда, на третьем курсе, - есть, конечно, хотелось всё время, хотя кормили неплохо (в смысле - сытно), но было холодно и работа довольно тяжёлая, - так один из наших, такой Миша-Синагога (прозвище было за то, что в стройотряде на чайных плантациях под Сочи он, сидя на лекции заезжего атеистического агитатора (нас агитировать, ха!), - а сидел он ножки калачиком, и зашивал рубашку, он вдруг повернул к лектору свой очень характерный нос и, нарочито грассируя спросил: "Скажите, а синагога у вас в го'годе имеется?"), - так вот, этото Миша наловил кучу лягушек и понёс варить. Девушки заахали - бедненькие, неужели вы их убьёте? - Миша ответил: "Нет, лапки отлько отрежем, а их отпустим, может, они регенерируют..."
Сегодня спросил у Мина, он сказал, что лягушек наловил его младший брат, и барбекью делали из целых тушек... :)
"Сейчас о нём вспомнят разве что астрофизики да метеорологи." - совершенно точно что об этом дне вспоминают жители Питера, хотя конечно за всех говорить не буду - с глупой надеждой на скорое увеличение светового дня. А в этом году - так особенно! дай бог здоровья и долгих лет жизни тем, кто решил не переводить часы на зимнее время! Хит сезона у нас в этом году - официальное выключение фонарей и подсветки утром в 10.50!
Ммм.... Не помню, чтобы мы особо праздновали или поминали 22 декабря. Разве что вспоминали, что в этот день самая длинная ночь. Чай в школьных учебниках написано. :)
Присоединяюсь к ekatuka. Ждём этот день. Сегодня снова проверила долготу дня, точно такая же как вчера (:. Ни на минуточку не удлинился (:. Просто сил нет уже эту темноту терпеть. Днём всё небо в низких свинцовых тучах… И насчёт не перевода часов согласна. Хоть чуточку легче стало.
Так что зимнее солнцестояние наш праздник! Ура, товарищи! Бурные несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию :)!
И славяне праздновали, и кельты праздновали и скандинавы :)
Светлого Йоля! :)
А я так понимаю, что очень много корейцев - христиане ? Когда они отмечают рождество ?
На западный манер: 24-го - канун Рождества, 25-го - Рождество. Что отличает корейское Рождество, здесь нет Boxing Day. Он у них, считай, круглый год... :)