atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПОД ЗЕМЛЁЙ. - ЛЯГУШАТИНА. - ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

Под землёй

ВЧЕРА прогулялся в даунтаун. Обзавёлся деньгами, хлебом и новой новогодней гирляндой (прежнюю, а также ёлку с побрякушками выкинул во время переезда).

Под землёй было людно, царило предрождественское настроение. Под управой шёл концерт народной музыки...

Underground mall(1)

Underground mall(2)

Underground mall(3)

Лягушатина

В воскресенье, глянув присланные файлы, махнул рукой на работу и поехал кататься по речкам. Заехал к Мину. Тот: "Оставайтесь на барбикью, будем жарить лягушек, кэгури 개구리". - "По-настоящему лягушек?". - "Да". - "Не кэгоги 개고기, не собачатину?". Мин засмеялся: "Нет, кэгури". - "Покажите". - "Должны привезти". Я сказался занятым и поехал обратно в институт.

В институте никого не было. Столовка была закрыта, и я позвонил Хану, позвал в ресторан и в бильярдную (бедолага, знаю, сидит двадцать четыре часа в подвальном помещении института, там и спит, и...). В забегаловке вспомнил про лягушек, сказал собутыльнику, и тот сказал: "Мы их во множестве ели детьми - есть-то хотелось, времена были какие, голодные. Сейчас не так. Сейчас их разве что традиционные лекари продают. Говорят, полезны для здоровья"...

День зимнего солнцестояния

Сегодня - тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Самый короткий день года. На улице солнце. Это хорошо. В народе говорят: "Солнце - на лето".

День зимнего солнцестояния сейчас - не то праздник, не то нет. Раньше-то было иначе. Вычитал, что даже древние славяне праздновали в этот день наступление нового года, колядовали. Сейчас не так. Сейчас о нём вспомнят разве что астрофизики да метеорологи. Корейцы - не такие. Они не обходят этот день стороной. Хотя он и не празднуется так широко, как соллаль, чхусок или День корейской письменности, всё же находит отражение в семейном меню - в этот день во всех домах Кореи едят кашу из красных бобов - пхатчук 팥죽.

Этот день празднуется моей религией. В этот день мы подносим дары Всевышнему Владыке, Его Супруге Великой Матери, Тангуну, духам предков. Лично я через пару часов буду подносить очередные три книжки, над которыми денно и нощно трудился последние месяц или два.
Tags: день зимнего солнцестояния, календарные обычаи, корейская культура, корейская кухня, предрождественское, религия
Subscribe

Posts from This Journal “день зимнего солнцестояния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “день зимнего солнцестояния” Tag