Tiger and Magpie

ЛЫТДЫБР В НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Вторник, 3-е

ПОШЁЛ снег. Вечером поменял шоссейные шины на зимные, горные, и поехал в клуб - после горок велосипед стал свистеть. Приговор Мина гласил: "Тормоза". В клуб приехал член сборной по боулингу, пешим ходом пришёл математик, приняли активное участие - советами - в ремонте моего конька. После ремонта член сборной сказал: "Пошли, примем на грудь - всего по чаше бражки"...

Выпив энную по счёту чашу, математик пожаловался: "Получил письмо из налогового управления. Предписывают заплатить налог в размере одного ока1 억, ста миллионов". "Как так?" - непритворно удивились мы. "Два года получал роялти, процентные отчисления от телекоммуникационных компаний - не трогали, как вдруг решили ретроспективно взыскать налоги, а деньгами я уже распорядился. Придётся голодать". - "Это какие же у вас должны быть роялти, чтобы платить один ок!"...

Домой приехал по снежку в половине второго ночи (утра).

Среда, 4-е

Спал.

Четверг, 5-е

Прогулялся под землю. Индийский коллега узрел и купил за 20 тысяч (меньше $20 US) малопоношенную дублёнку японского производства. Мне стало завидно, и я купил себе превосходный бушлат из чистой шерсти от нью-йоркской Schott. Поторговавшись, скинул цену до 20 тысяч, а когда бушлат уже был в пакете, добился скидки ещё в две тысячи, и на сэкономленные деньги купил себе и Анабельке кофе.

Теперь осталось подстричься под бобрик и обзавестись бескозыркой.

Сегодня

Давеча по холодку прокатился по речкам. Решил заехать в клуб - в лавке никого не было. Набрал номер Мина - тот скомандовал: "Подъезжайте ко мне".

Мины сидели на полу, окружив полукольцом огромный лист бумаги, на котором стояли плошки с разнообразной закуской-едой. В центре стоял гриль, на котором Миниха жарила, ворошила говяжье мясо и громадные моллюски кхичжогэ 키조개 Pinna pectinata. Я плюхнулся на пол, Миниха достала бутылку сливовой...

В доме было прохладно. Все сидели в куртках, свитерах. Мин сказал: "Поедим, и я составлю дядюшке компанию - нам по пути. Вчера встречался в Вольпхёндоне с друзьями. Вернулся без камеры. Утром позвонил в ресторан - она там, дожидается меня. Надо поехать, забрать". Я вспомнил давнюю историю, приключившуюся со мной ещё в 1991 году (оставил в одном сеульском ресторане камеру, вернулся через час - камера висела на спинке стула). Рассказал Минам - Мин в ответ: "Корея и, пожалуй, Япония, прости, Господи - самые безопасные страны. А как у вас?"...

С Рождеством Христовым!

_______________________________________________

1 Ок 억 億 (сто миллионов, 108) - одно из двух наиболее употребительных числовых обозначений (числительных), аналогов которых нет в современном русском (в древнерусской системе счисления ему соответствовала ныне никому неизвестная колода) и прочих иноструктурных языках, не считая, разумеется, китайского, из которого корейцы, собственно, и позаимствовали эти числа (второе такое число, меньшее на четыре нуля - ман 만 萬, десять тысяч, 104).

Помимо этих, есть ещё числительные, аналогов которых нет в упомянутых выше языках, но их в нормальной речи услышишь нечасто. Разве что услышишь или прочитаешь в бюджете страны или новостях о "Хёндэ" или "Самсунге". Это чо 조, в корейской системе счисления "десять тысяч оков" (в европейской - "триллион"), кён 경, "десять тысяч чо" (сказать, сколько будет в европейской системе, затрудняюсь) и хэ 해 , "десять тысяч кёнов".

Система счисления в корейском языке - привычная нам десятичная с теми отклонениями, что следующей за "тысячей" "единицей счёта" является не привычный нам "миллион" (которого у корейцев нет), а упомянутые выше "десять тысяч", ман. Таким образом, чтобы передать идею "ста тысяч" надо сказать "десять манов" ("десять десятков тысяч"). "Миллион" будет "сто манов" ("сто десятков тысяч"), "десять миллионов" - "тысяча манов" ("тысяча десятков тысяч)". За "тысячью манов" следует ок. Попробуйте сказать по-корейски "сто двадцать один миллион пятьсот тридцать шесть тысяч сто двадцать пять"...

Один ок вон нашего математика вон равен примерно $85,500 US.
Хм... До сих пор так не любят Японию? (это риторический вопрос, ответ я знаю)

у меня во френдленте был рассказ о китайцах, принципиально (а не по вкусовым предпочтениям) не едящих нори и суси. Как если бы я не ел сосисок с капустой и пивом из-за обеих Мировых войн :)
Так китайцы, кажется, и корейское, прости Господи, хве не почитают... :)
Пересчитал. Ничего себе налогов взыскали...
121 536 125 = 억 이천일백오심삼만 륙천일백이십오.
Наверное, правильнее будет делать промежутки/паузы
между словами через четыре цифры, тогда "шестёрку"
читать как "юк", а не "рюк"?
А цифрами корейцы пишут, вероятно, не так, как выше,
а вот так: 1 2153 6125?
Нет, пишут обыкновенно, только с запятыми.
Ваш товарищ математикой заработал на инвестиции в телеком компании ?
Нет. Он пишет программы или делает что-такое. Короче, он обладатель патентов для мобильных телефонов.
Тогда понятно. А велик у него соответствует размеру налогов ? :-)
Не знаю. Он у него приличный. :)
Сегодня слышал, он собирается купить фул-шак (пхул-сяк), full-suspension bike - чтобы кататься по тропам. Приличные байки стоят от двух с половиной миллионов (больше $2,000 US).
Недавно читал статью в Time о борьбе правительства с hagwons.
Там пишут, что это хэгвоны - полулегальные вечерние, ночные школы. Что репетиторское образование в Корее - это повальная болезнь, которую никак не могут искоренить. Но меня поразило другое - мой тезка, популярный преподаватель английского зарабатывает репетиторством и онлайн-уроками миллиарды вон в год. Вот буквально миллиарды. Неужели правда ?



Edited at 2012-01-07 11:26 am (UTC)
Не уверен. Он должен зарабатывать под миллион долларов в год. :)
Миллионы, может быть.
Я это и имел в виду, то есть он зарабатывает десятки оков вон в год. (в статье написано $4 млн за год)
Надо же.

А почему вы, бьетесь за добавку к жалованию и работаете в комнате с виниловой занавеской вместо двери ?
Если не десятки оков, то хотя бы парочку в год преподаванием для вас было не проблемой.
$4,000,000 в год? Чтобы зарабатывать 4 миллиона ДОЛЛАРОВ в год, он должен каким-то макаром зарабатывать примерно $13-14 тысяч в день. Я не думаю, что в Корее много людей, которые зарабатывают столько... :)
Я думаю, что если он и мог (может) зарабатывать 4 миллиона, то он мог (может) зарабатывать столько ВОН. Корейских вон. В месяц. Это под 4 тысячи долларов в месяц.
Не думаю. Автор статьи что-то напутал. Может, перепутал воны с долларами, год с месяцем...
Елки-палки :-)
Я тут покопался. $4 млн - это не самый большой заработок. Они действительно заколачивают такие деньжищи. Bloomberg путать не будет. Виктор Данилович, бросайте вы свою религию, идите в хэгвон. С вашими знаниями, опытом и талантом рассказчика, вы за пояс заткнете всех. Велик за 10 млн, будет рядовой покупкой :-))))))))))))))

a deal that earned one English teacher $2 million last year

Rose Lee is one of the most successful, and famous English teachers in Korea. She goes buy the title "Queen of English". In 2009 the "Queen of English" expected to make about 7 million dollars
А, посмотрел. Это, думаю, те единичные случаи, когда удачливый чувак пишет пособие, которое удовлетворяет многих, его рекомендуют, и пособие покупает вся Корея. Либо когда он (она) дает, тиражирует онлайновые уроки. Иным образом миллионы (долларов) обычному преподавателю английского (ESL teacher) заработать никак невозможно. Это исключительное исключение. Это что-то вроде Бил Гейтса на фоне обычных людей. :)
Для справки:
1) http://www.asia-pacific-connections.com/salaries_benefits.html
Это написано несколько лет назад, но положение, на мой взгляд, не изменилось. Преподаватели английского, в большинстве своем, лузеры в своих странах, путешествуют по странам Востока, делая пару тысяч в месяц, проводят вечера в барах, хвастаются своими успехами и не платят налогов у себя на родине. :)
Обратите внимание на пассаж, где автор предупреждает о "необходимости быть осторожным, когда тебе предлагают необычайно высокую зарплату в 2,500,000 вон и выше (около $2,000-2,500) в месяц"... :)
Salary and benefits offered do not vary widely from school to school. There are laws in place in South Korea that limit the amount of tuition Hakwons can charge. This has resulted in compensation packages that are not flexible enough to recognize experience or qualifications with more than a 10-20% premium on the usual salaries. Be cautious with any contract that promises an unusually high salary (anything above 2.5 million won per month) as they often entail considerably more contact teaching time than is usual.
Salaries
Salaries at most Korean language institutes (hakwons) for children range from 1.9 million won per month to 2.3 million won per month. Some institutes that hire only very well qualified and experienced native speakers of English may pay more. Most of the jobs that APC is currently handling are within the above range. Higher salaries for those with good qualifications and lots of experience are, unfortunately, not often forthcoming. The Korean hakwon industry is very competitive and salaries reflect this.
2) http://forums.eslcafe.com/korea/viewtopic.php?t=214705&postdays=0&postorder=asc&start=0
Это форум, на котором тусуются преподаватели английского.
Wages and conditions are declining... Overtime pay has also dropped. I have seen advertisements stating overtime pay as 12,000 or 15,000 won per hour. "За сверхурочные часы платят от 12 до 15 тысяч в час" - это примерно $10-13. Какие тут миллионы долларов?! :)).
Ну примерно понятно, все-таки это яркий и редкий пример, когда не основатель стартапа, не наследник, не певец, начинает зарабатывать миллионы долларов преподаванием. Причем преподованием иностранного языка. А из вашего опыта жизни в Корее, проблема хэгвонов действительно существует ? Правда ли что очень часто родители тратят на дополнительное образование детей какие-то огромные доли от своих доходов ? Дети учатся до поздней ночи ?
Редкий во всем мире, я бы сказал. :)
А что за проблема хагвонов?
Есть проблема школы и проблема устройства корейского общества, которые делают существование хагвонов необходимым. Хочешь жить - плати за "образование" детей. Хагвоны, действительно, обходятся родителям в копеечку. В Дижоне посещение занятий в хагвоне стоит от двух миллионов в месяц, т.е. практически зарплата одного родителя целиком уходит на хагвон...
Дом, в котором я жил до этого, находится рядом с Чхуннамским хагвоном. Школьнички разного возраста покидают хагвон примерно около полуночи (их развозят на автобусах).
Мда, это у нас, простигосподи...
(Anonymous)
деноминации на них нет...
А по мне так хорошо. :)
Когда беседую с друзьями, говорю: "Я делаю столько-то миллионов в месяц", и у тех глаза на лоб лезут. Всяко лучше, чем "Я зарабатываю сто или тысячу в месяц"... :)
(Anonymous)
Дядь Вить ,привет с под терриконов (не будем правописанием закорачиваться , OK ? (не одни же Вы сочжу (горілку з пивом) пьЁте)
Я очень Каравайчука (композитора)люблю( как музыканта) ,. ну выпил ( заметьте не я это первый ввел в дневнике), начал шерстить любимый наш ютЬюб . Ну це все лайно(укр.)... Основные вещи ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА (Каравайчука) в очередной раз пересмотрел , ну думаю надо ж на чем то конкретном остановится и пересмотреть ... Ну конечно - "Мама вышла замуж"(гимн Питеру) - и тут ..!!! когда ( в начале фильма) на дворцовой, будущий пошлый мракобес (в те времена супер молодой новатор актер)говорит малоизвестной (ныне любимой всеми) Арининой- займи ,типа ,денег, КТО на площади - массовка ,северокроейцы,японцы - дядь Вит ,кто ???
(Anonymous)
http://www.youtube.com/watch?v=TcQGgmbjcf0&feature=related