Biker

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПОКАТУШКА (2): СУНДЭ КУКПАП. - ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ МАНЬЧЖУРСКОГО ЯЗЫКА

ОБЕДАЛИ в знакомой забегаловке.

С выбором места, где поесть, в Корее, думаю, так же, как в остальном мире. Корейцы бросают кости там, где уже были, где им понравилось, либо там, куда посоветовали пойти их знакомые-друзья, либо, если они в новом для себя месте, там, где много народа. Так, если рядом две едальни, предлагающих один и тот же набор блюд, кореец пойдёт туда, где сидят люди...

Тётушка обрадовалась и, выйдя на мороз, стала привычно командовать, где припарковать велосипеды...

12

Мы заказали фирменное блюдо заведения - сундэ кукпап: "Но прежде дайте макколли!".

13

Сундэ кукпап 순대국밥 - наваристая густая похлёбка, в которой полным-полно кусков кровяной колбасы сундэ (о ней писал много раз) и ошмётков свиных потрохов - кишок и проч. Похлёбку едят с рисом.

Сейчас рис подают отдельно, вот и нам рис дали в отдельных металлических баклажках, однако раньше (кажется, это было, судя по воспоминаниям знакомых, в 60-е годы прошлого столетия) разнообразные похлёбки, не только эту, стали подавать с уже плавающим в них рисом. Это удешевляло блюда - жизнь тогда была несладкой. Они получили название кукпап - кук "бульон", пап - "рис"...

Сундэ, колбаса, подаваемая отдельно, и сундэ кукпап - корейские блюда, но происхождение их, похоже, иноземное. Во всяком случае, слово сундэ на материале корейского языка не объяснить, и упоминания этого популярного ныне народного блюда в справочниках и хрониках довольно поздние - относятся к позднему средневековью.

Кажется (знаю, корейцы воспротивятся тому, что я скажу), кровяная колбаса и слово, называющее её, проникли из маньчжурского, в котором есть словосочетание сэнъги духа, букв. "кишка, начинённая кровью" (сэнъги - "кровь", духа - "кишка"). Кровяная колбаса есть у многих центральноазиатских народов, в частности, хакасов (будете в окрестностях Абакана, непременно требуйте хан!), однако, если иметь в виду языковой аспект проблемы, переход сэнъги духа в сундэ объяснить легче всего. Да и контактов с маньчжурами у корейцев, поди, было поболее, чем с тюрками...

Сундэ кукпап едят, щедро приправив пастой из перца (кочхучжаном), растёртой в грубый порошок периллой, но, главное, сэучжотом 새우젓, весьма солёной приправой из квашеных креветок (вон она выше, в маленькой баклажке за квашеной редькой)...

14

Тётушка принесла варёную печёнку: "Это вам на закусь, под макколли".

Товарищи в очередной, наверно, тысяча и первый раз сказали: "А уж этого у вас, наверно, нет". Окститесь! Печёнка - любимое лакомство всех народов! А в Сибири и в сыром виде почитают! Едят её так... И начал было рассказ об этнических кухнях бывших кочевничьих народов бывшего Советского Союза, как товарищи загалдели, прервав мою лекцию: "Это вы от нас научились!". Кто бы говорил! А фуагру едите? То-то и оно...

15

Съев гущу, товарищи поставили горшки бочком, принялись выуживать остатки бульона ложками. То же самое сделал и я. Обычно я выпиваю остатки супа, поднеся миску ко рту (так делают все в моей институтской столовке), но вообще-то делать так - зазорно. Подносить тарелку, посудину с пищей ко рту в Корее считается дурным тоном. Наверно, поэтому корейцы считают японцев с китайцами, которые загребают рис палочками, поднеся плошку близко ко рту, необразованной деревенщиной, не знающей этикета...

16

Сказав тётушкам "Вкусно, хорошо поели" (по-русски "спасибо"), вышли наружу, выкурили по сигаретке и поехали в сторону Чантхэсана.
из ваших покатушек мне больше всего нравится описание еды)
Понимаю. Большинство из нас не спортсмены, тем более, не велосипедисты, а поесть любят все. :)
Ммм... выглядит вкусно. А почему чайник такой помятый? :) У кого такая цепкая хватка или кто так хотел пить? :)
А! Я писал об этом.
Чайники для макколли мятые потому, что по ним принято стучать кулаком либо бить друг о дружку, чтобы привлечь внимание ачжума, мол, горячительное кончилось, несите добавку. Если чайник новенький, норовят ударить по нему кулаком, чтобы первым оставить вмятину... :)
я очень люблю сундэ! а в виде супа - это что-то новенькое для меня. надо будет попробовать )
Непременно попробуйте. Запомните: сундэ кукпап! :)
курением корейцы здорово увлечены, как я погляжу, даже велосипедчики?
На наших покатушках редко увидишь чтобы кто-то курил %)
И курят, и пьют. И на великах катаются... :)
А бывший член сборной страны он по-настоящему был профессионалом-шоссейником ? Гонялся за сборную ?

На второй фотке рука обмакивает перец в пасту. А потом это он вот так и ест, целиком стручок откусывает ? Не могу представить, это ж глаза должны вылезти от остроты.
Да. У него была травма, из-за чего он оставил большой спорт. Много лет не катался. А несколько лет назад снова сел на велосипед, только горный. Весил 90 кг. Сейчас весит 73. Ему, кажется, 52 года.
Каждый день приходит к Мину и час крутит педали на роллере (120 оборотов в минуту).
Работает в отеле "Ривьера". Весной, летом, осенью каждую неделю участвует в соревнованиях, занимает призовые места (призовые деньги - немалый приработок). Неделю назад просил у товарища в долг 8 млн...
Перец обмакивает как раз он.
Перец, кстати, чхонъянский. Острейший. :)
(голосом лингвофрика)
(сэнъги - "кровь", духа - "кишка")

отчётливо просматривается связь со словом sanguis (лат.) и sangre (исп.), например :) - та же "кровь" - а также сразу вспоминается, что японцы, к примеру, помещают душу, дух именно в живот, в кишки то есть. Отчего и "хара-кири" :)

а на хинди "дукха" - "грусть"
Вспоминается Сангрил... :)
Что до японского, могу предложить тюркскую, даже хакасскую этимологию харакири. :)
Хак. харын - живот, кис=/киз= - резать (классический пример ротацизма-зетацизма)... :)
Вкусно, хорошо поели :)
пойти, что ли, в корейский ресторан? Только в ближайшем гордо написано "Мы не добавляем чеснок!" - и для ясности нарисована перечёркнутая головка чеснока. Как известно, японцы именно из-за любви к чесноку считают деревенщиной корейцев :) И Дон КИхот, как известно, наставлял своего Санчо перед недолгим губернаторством последнего - "Не ешь ни лука, ни чеснока, чтобы по запаху не распознали в тебе мужика" :)

а я чеснок люблю
:)
Действуйте по правилу "BYOG" - Bring your own garlic! :)
странно както, у нас есть фотографии из забегаловак где блюда выглядят так, что просто от одного взгляда на них, клавиатура утопает в слюне, а на некоторые... я б такое стал есть тока с большой голодухи, не аппетитно совсем :) И это никак не относится к вашему фотографическому таланту :)
(Строго, тоном профессора Преображенского) Во-первых, вы кто, мужчина или женщина? :)
Шучу.
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет. Корейцев, например, от одного взгляда на сало и сметану мутит... :)
По поводу поднесения тарелки ко рту Йохан мне как-то рассказывал, что корейцы называют японцев попрошайками, потому что те во время еды держат тарелки-миски так, как будто просят милостыни. А японцы корейцов - собаками, потому что корейцы сильно склоняются к тарелкам во время еды. "Сказка ложь, да в ней намек..."

Edited at 2012-01-13 11:15 am (UTC)
Точно, точно. Корейцы сами говорят, ЧТО о них говорят японцы, и - переживают, конечно...