atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

МОЙ СЕЛАДОН

Вчера (15 января 2012 г.)

ОТ моего дома до деревни гончаров в отрогах Керёнсана по прямой двадцать шесть километров. День был студёный. Натянул на ноги бахилы, на лицо маску, на руки краги и двинул в путь. Суча ножками, одолел последний апхил, и я на месте.

Горы, печь стояли на месте...

10-1

9

В лавке-мастерской моей гончарши было не протолкнуться. По лавке бродили, трогали бесценные горшки люди. Это и понятно - воскресенье. Большинство посетителей было обряжено в спецштаны "Блэк як", спецкуртки и спецбашмаки той же фирмы (щеголять в других здесь непрестижно, зазорно), в руках были альпенштоки. Альпинисты! В Корее всегда так. Поднимутся на гору, спустятся, а потом идут в какое-нибудь достопримечательное место...

По лавке носился чей-то безумно радостный спаниэль. Он грозил разбить керамики на десять или двадцать миллионов (чему моя хозяйка, несомненно была бы рада) и приставал ко всем подряд. Пристал и ко мне. Но я отмахнулся и пошёл вслед за хозяйкой получать свои горшки...

6

7-1

В мастерской сидели, лепили - кто чашку, кто дракона - дети и взрослые.

Что за чудо местные дети! Их привезли невесть куда, посадили лепить, а они сидят, голубчики, и не пикнут. Полезность для домостроя конфуцианской морали начинаешь понимать, когда родил детей и стал родителем...

8

Я получил свои горшки и пошёл в лавку, чтобы сесть за стол, насладиться цветом, совершенными формами, внимательно изучить, не допустила ли моя гончарша оплошность при обжиге...

Тут я мог бы много чего написать про селадон, но московские коллеги Т. Симбирцева и С. Волков избавили меня от этой необходимости. Почитайте, что они написали о корейской керамике в "Карманной энциклопедии"...

Пребывавшая в эйфории хозяйка налила в превосходную, разумеется, собственного изготовления чашечку пусть и слабенького, зато натурального кофе. Я проглотил кофе, расчувствовался и решил прикупить чашку, только не такую крошечную, из какой пил, а бóльшую по размеру и ещё лучше. Побродив по лавке, отыскал одну такую и купил, считай, задарма - всего за пятнадцать тысяч (около $13). Хорошие вещи здесь стоят приличных денег. Я как-то рассказывал, как одна знаменитая гончарша близ Кёнчжу подарила мне, приняв за соотечественника - это было на заре корейско-российской дружбы, лет двадцать назад - совершенно замечательную сабаль (я думаю, она могла служить и тяван). Чашка стоила триста долларов. Есть всё же свои плюсы в том, чтобы не быть высоким блондином с голубыми глазами!

Нащупавшись, я погрузил свои изделия в рюкзак и поехал в город. Дул встречный ветер. Я заехал согреться в клуб. Из клуба пошли играть в бильярд. Около семи или восьми часов вечера ехали с товарищем по речкам и разом упали на крутом повороте - проклятый лёд. Горшки остались целы. Вот они.

1

1. Салатница. Начало XXI в. Дижон, Корея. Селадон. 26х26х8 см. Автор - В. Атсман.

2

2. Селёдочница. Начало XXI в. Дижон, Корея. Селадон. 30х12 см. Автор - В. Атсман.

3

3. Селёдочница. Начало XXI в. Дижон, Корея. Селадон. 40х15 см. Автор - В. Атсман.

4

4. Бокал. Начало XXI в. Дижон, Корея. Керамика. 8х8х8 см. Автор - Ванби (Императрица).

5
Tags: Керёнсан, корейская керамика
Subscribe

Posts from This Journal “корейская керамика” Tag

  • СУББОТНЕЕ УТРО: РАШН ЧИЗ ПАНКЕЙКИ

    СПУТНИЦА жизни на завтрак напекла рашн чиз панкейков, Russian cheese pancakes, попросту - сырников. Их ели с моим вареньем. Ммм,…

  • НЕХИТРЫЕ РАДОСТИ СТАРОСТИ

    КАКОЕ наслаждение, уподобившись конфуцианцу, читать сочинения древних, пусть и в переводе, и пить вино из селадоновой чашечки! Пять старых чашек…

  • УРОКИ КЕРАМИКИ. - БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ

    Воскресенье, 27-е НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ встал, как следует выспавшись, около десяти. Глотнул кофе, поговорил с домом. Без десяти двенадцати отправил,…

  • ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (2): ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    КАК я сказал, было прохладно - около двух градусов тепла. Дул сильнейший встречный ветер. Несмотря на препятствующие обстоятельства, я бодро, часа за…

  • В ГОСТЯХ

    Суббота, 22-е, вторая половина дня ЗИМОЙ Корея, особенно когда выпадает снег, напоминает Сибирь. Различить их можно лишь по экзотичным беседкам да…

  • ПЛОШКИ

    СЕГОДНЯ проехал 99 км. Километры сложились из покатушечных и тех, что отделяют место покатушки от Сансилли, деревни гончаров. Отчёт напишу потом, а…

  • ВОСКРЕСНЫЕ ЗАКАТУШКИ: ДЕРЕВНЯ МАСТЕРОВ. - АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

    Воскресенье, 5 декабря, 13.00-20:00 КАК СЛЕДУЕТ выспавшись, встал, привел себя в порядок, сделал контрольный звонок. Мастерица была в церкви: "Могу…

  • ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ КОРЕЙСКИХ ГОНЧАРОВ

    КАК и планировал, я, не жалея денег, глины и сил, всего за два или два с половиной часа слепил две посудины. Одна пойдёт под суси-сасими, которые…

  • ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    Воскресенье, 21-е В ЭТОТ день у меня была забита стрелка с mtparkerом. Не будь заморочек с коленкой, поехал бы в Омсари на савраске. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments