Biker

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАТУШКИ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

В сентябре прошлого года в КНДР произошло небывалое: 24 интуриста из десяти стран в сопровождении четырёх местных гидов совершили четырёхдневное велопутешествие по стране. Как я мог прошляпить его!

Однако - что было, то было. Не буду унывать. Подожду год, от силы два (этого срока, по моим прикидкам, достаточно для укрепления позиций молодого руководителя страны, после чего он начнёт проведение кардинальных реформ), и отправлюсь по Северу дикарём-одиночкой...


Советую вам не делать этого в ближайшее время.
Велосипед отберут и изобьют, карманы навыворот.
Это в лучшем случае.
Эх, как же Вы могли такую уникальную возможность упустить... Могу себе представить сколько интересного мы могли бы увидеть и услышать при Вашем умении подавать материал. А ведь не увидели, и не услышали... Но Вы правы: такую возможность, думаю, Вы ещё реализуете, было бы здоровье.
"Не надо печалиться: вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди".
ну дела ) там должно быть прекрасно кататься, межгородские дороги без трафика
Не будет никаких кардинальных реформ. Будет социальный взрыв и дальше будем иметь новую Ливию.
Даже Андрей Ланьков об этомпишет .

Разные западные полоумные дяденьки на велосипедах (товарищ Ленин называл их, помнится, полезными идиотами) корчат рожи перед телекамерой. А что им ещё остаётся? За поездку отвалили товарищам немалую сумму. Мобильные телефоны и всю остальную аппаратуру сдали на границе. Дальше под бдительным надзором сопровождающих. Контактов с населением никаких - строжайше запрещено! И они серьезно считают, что увидели и сняли настоящую страну? А настоящая страна вот:

Не буду спорить.
Уважаемый коллега, бесспорно, знает предмет куда лучше меня. Эту статью (вы же на последнюю статью ссылку дали?) прочитал, но нового для себя особо не узнал. Лишь узнал, что экономический разрыв между Севером и Югом - самый большой в мире, какой бывает между государствами, имеющими лобщую границу. Этого я не знал. :) Вернее, не задумывался об этом. Кстати, вот особенность исследователей КНДР! Они лишь анализируют то, что им подносят на блюдечке, констатируют факты и из года в года талдычут одно и то же, то бишь идут вслед за новостями...
Мда. Мне кажется, что покойный руководитель был вовсе не дурак. Он знал о том, как развивается остальной мир, и, думаю, предполагал, как могут развиваться события дальше, если не изменить внутреннюю (и внешнюю) политику. Он тихой сапой, исподволь и начал реформы...
Мне кажется, что, назначая сына, он уготовил для него роль северокорейского Горбачева. Или Дэн Сяопина. Народ бы скушал. Как скушал в свое время советский народ. И никаких Ливий. Да и с чего ей быть Ливией? Оружия у населения нет, ЦРУ в стране не орудует... Жаль, скончался скоропостижно и оставил судьбу сына и страны на попечение престарелого клана. Ничего, Черненки и Брежневы скоро помрут, и мы будем наблюдать продолжающийся вялотекущий переход к рыночной экономике и все такое. Он уже есть. Валюта у народа есть. В Китай и из Китая кочуют, как из Подмосковья в Москву за колбасой ездили. Вон, и дебетные и кредитные карты вошли в оборот...
"Кстати, вот особенность исследователей КНДР! Они лишь анализируют то, что им подносят на блюдечке, констатируют факты и из года в года талдычут одно и то же, то бишь идут вслед за новостями..."

Ну да. Недавно в одном блоге у меня состоялась дискуссия по высказываниям А.Н.Ланькова о ситуации в КНДР: http://shraibman.livejournal.com/776277.html Меня зацепило что "большинство заводов не работают, большинство трудового населения перебивается рынками". Я возразил: а военная промышленность, а добывающая (формирующая, между прочим, основную часть экспорта КНДР), а энергетика, а строительный сектор и так далее. В конечном итоге, туда пришёл ответ от А.Н.Ланькова, который уточнял, что военная и добывающая промышленность таки работают (некоторые проблемы в угольной отрасли из-за затопления шахт), худо-бедно, но работают и ряд основных крупных предприятий (слабая ритмичность производства). Короче, по его словам, уровень промпроизводства сейчас там составляет 40-70% (какой широкий разброс!) от "кимирсенского" периода. В целом, его ответ меня удовлетворил. Да кто бы в этом сомневался, что ужас, но не ужас-ужас-ужас, как это было сразу написано в его оценках ситуации (про, по сути, полностью накрывшуюся медным тазом промышленность!?) Понятно, что многие в нищете, понятно, что очень многие живут подработками, но, тем не менее, надо вещи называть своими именами, иначе это будет утрирование фактов. А если мы посмотрим на срез российского общества? Боюсь, что увидим столько нищеты и боли людской, что плакать захочется. Везде хорошо, где нас нет...
А вот более прагматическая и близкая мне оценка: http://www.ruskorinfo.ru/expert_opinion/1331/ Взгляды на проблему у всех разные...




Edited at 2012-02-16 03:45 pm (UTC)
Ну да.
Выше я намекнул на то, каким образом ведутся исследования Северной Кореи.
РИА Новости, Лента.ру печатают, со ссылкой на Рейтер или Франс-Пресс, ЦТАК, новость, ее перепечатывают у себя московские коллеги, начинают возбужденно обсуждать, апелировать к мнению Ланькова, ссылаться друг на друга. Вскоре А.Н. зовут на Ленту.ру ответить на вопросы публики... :)
Всё хорошо, но нового, по существу, никто не говорит. Всё - либо старая информация либо гадание на кофейной гуще. :)
Причина, думаю, в том, что Кореи так толком и не знает. Ее знают лишь по передовицам "Родон синмун", агиткам ЦТАК да по сообщениям CNN. А живьем Корею никто не знает. Так ведь и в Корею никто из корееведов не ездит. Хотя нет, ездят, да только не те. :)
Такая ситуация напоминает недавнюю с Советским Союзом, когда иностранные исследователи большей частью судили о Союзе по написанным кондовым языком передовицам "Правды". Чудно, да? Почитаешь, бывало, послушаешь, что говорят-пишут о Союзе, за голову хватался. Мы же, советские люди, жили и думали вовсе не так, как было написано в "Правде". Так и с Кореей. Я жил год в Пхеньяне и более или менее наладил контакт со студентами. Если оставить в стороне их собрания с критикой, манеру доносить (но так и здесь, на Юге) и проч., это были обычные, нормальные ребята. Они и книги мне доставали, привозили редкие словари из провинции, и жратву приносили, когда болел. Я думаю, и сейчас народ на Севере не такой, каким его показывают по телевизору, описывают в газетах.
Другая поражающая особенность исследований Севера - исследователей раз-два и обчелся. По существу, Ланьков в этой области монополист, и достойных напарников-конкурентов у него нет. А если и есть кто, те лишь поддакивают... :)

Edited at 2012-02-16 04:06 pm (UTC)
Вот-вот, Вы абсолютно точно обрисовали саму суть этой проблемы. Я, в принципе, именно так данную ситуацию и воспринимаю.
Ага, почитал Кана. Спасибо за ссылку.
У него тоже не без... ненужной риторики. Утверждает об отсутствии коррупции... :)
Согласен, я его привёл потому, что у него более взвешенная и прагматичная оценка. Но, как я понимаю, у него некоторые оценки основаны на определённой симпатии к КНДР, отчего кое-где пострадала объективность.
Уфф... Виктор Данилович... Да не ставил он сынульку для того, чтобы сделать для него корейского Горбачёва. Это ваша богатая фантазия. Всё намного проще. Он его поставил, чтобы сохранить власть и привилегии для семьи, родственников и всего правящего клана, всех, кто вместе там повязаны одной верёвочкой. В Пхеньяне и на местах. Чтобы всё осталось по-прежнему. А это означает - никаких реформ, всё спускается на тормозах. Может, если будут, но не реформы, а их имитация. То же в России. Всё повязано. Мафиозные, семейно-клановые, коррупционные отношения. Свободный суд, свободная пресса? Всё это невозможно, пока Путлер будет у власти!
Ланьков - умнейший человек и очень толковый специалист, но он человек левых, просоветских убеждений, советской выучки и закалки. Я начал писать развёрнутый ответ Ланькову на ту статью, но что-то не пишется.
И то, как он пишет о выборах и политической борьбе в странах свободного мира, "выбивает из седла". Демократия, говорят, плохая вещь, но лучше неё ничего пока не придумали. Только глупцы, неучи да закомплексованные совкодрочеры не могут завидовать Республике Корея, Китайской Республике на Тайване, Соединённым Штатам, другим странам свободного мира. Поскольку только в этих странах ценится свободный труд, заработанная собственным трудом частная собственность, свобода слова. Будущее за странами свободного мира, за свободным открытым обществом, с его регулярно сменяющейся властью, свободным судом и прессой!
Читайте книгу Ланькова, где он объктивно и на документах доказывает, что так называемая КНДР была создана советскими оккупантами и на советских штыках! Я уверен, что восставший народ потребует ответа от семейки Кимов за страшные преступления - массовые убийства, искусственный голод,и эти все монументы и мавзолеи сравняет с землёй, а мощи вождей выбросит на помойку!
Хэх, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы видеть то, о чем вы написали. То, что КНДР образовалась благодаря сложившейся тогда ситуации (пакты между союзниками и проч.), и школьник знает. Только не надо преувеличивать факты и демонизировать "оккупантов" (которых не было) и "советские штыки". "Оккупанты" (которых не было) и мизерное количество "штыков", которое было, покинули Корею сразу после освобождения...
Политическая ангажированная риторика - плохое подспорье в ведении дискуссий.
Глянул. Действительно, душевно. Забавно. Председатель КНР стоит по стойке смирно, поет "Подмосковные вечеар". :)
неее, в пару лет не уложится, хотя реформы скорее всего начнёт. Так что форму Вам поддерживать придётся несколько дольше :-) ну так Владыка же пописывает, да? :-)
Меня беспокоит камуфляж Ким Чонына. Обрядили в дедовские (буквально!) одежды, сделали прическу... Да еще и пластическую операцию, говорят, сделали ему. Чтобы на деда был похож...
Как бы это не повлияло на него. Ведь он так дьявольски молод!
ну ежели серьёзно, то у него просто нет выхода. При таком соседе, как Китай, и той приграничной торговле с ним, в которую вовлечены жители самой КНДР, сдерживать сведения об иных способах жить и получать удовольствия от жизни просто невозможно. Тут уж или совсем замок на границу вешать, и ли какие-то реформы начинать. Второе более вероятно, тем более что иллюзия, что пар из-под крышки можно стравливать до бесконечности, на удивление жива ... ну и слава богу, ибо это всё же иллюзия - так что рано или поздно, а "крышка съедет" :-)
Это точно.
По существу, страна сейчас совсем другая, и народ не тот, что был раньше. Разве можно было видеть раньше толпы пхеньянцев, устраивающих пикники, барбикью-пати в парках, на природе? Absolutely, нет. :) И о том, как Юг живет, знают все...
Есть подвижки не только по части госрегулирования рынка. Взять образование. В прошлом году университет Ким Ир Сена устроил международную конференцию, посвященную юбилею университета. Другое дело, что туда никто не приехал. :))) Корееведы - забавный народ. Лясы-балясы точить горазды, а поехать не хотят. :)
Налаживается и научный, профессиональный обмен. Года два-три назад в ДВГУ, во Владивосток, на семестр обменным профессором приезжал мой пхеньянский учитель...
"Меня беспокоит камуфляж Ким Чонына. Обрядили в дедовские (буквально!) одежды, сделали прическу... Да еще и пластическую операцию, говорят, сделали ему. Чтобы на деда был похож...
Как бы это не повлияло на него. Ведь он так дьявольски молод!"

По сути, формирование у Ким Чен Ына "кимирсенского" имиджа, его ярко выраженное подражание деду (действительно, фантастически похож на молодого Ким Ир Сена) - не от хорошей жизни, поскольку пока в свой актив молодому генералу предъявить нечего, по объективным причинам (Ваше "ведь он так дьявольски молод!"). А это, своего рода, апеллирование к старым добрым традициям, к определённой ностальгии в обществе по лучшим годам правления великого вождя. Более стабильным и благополучным (70-80-е годы). Но, поверьте, какого то более серьёзного содержания, чем то, о чём я сказал выше, это его позирование "под деда" не несёт. Скорее всего северокорейское общество будет эволюционировать в сторону китайского варианта реформ, это наиболее оптимальный выход. Тогда он, скорее, имеет шанс стать северокорейским Дэн Сяопином, чем северокорейским Горбачёвым, что немыслимо. Китай будет доминировать во всех ключевых сферах КНДР, и некуда им от старшего брата деваться. По другому всё разрулить не получиться, времена не те.



Edited at 2012-02-17 10:14 am (UTC)
Покойный батюшка приглядывался и к России, и к Китаю, хотя ездил туда не только за этим... :)
Как бы то ни было, у молодого Кима нет другого пути, кроме как мало-помалу отпускать вожжи.