Biker

ПОКАТУШКА-МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (1): ОБРЯД

Суббота, 11-е

РАЗ в год мы проводим обряд моления горным духам - дабы они даровали безопасные покатушки. Обряд (он называется анчжон кивончже 안전기원제) традиционно проводим на вершине одной из горок в предгорье Керёнсана (dsmsoft проезжал по ней). После обряда едем праздновать, гм, обряд, новый велосипедный год. В этом году мы запланировали шашлыки на природе - на ферме одного из товарищей среди гор недалеко от Чантхэсана. До фермы километров двадцать пять. Чтобы удлинить дистанцию, на место проведения обряда поехали вкруговую, сделав небольшой крюк, проехав под пиком Добродетели. Товарищи, что везли на пяти автомобилях провиант, реквизит, необходимые для проведения обряда, шлемы тех, кто не мог быть с нами в этот день, поехали напрямик.

Стоял лёгкий морозец, однако дороги, по которым ехали были чисты, свободны от снега и льда. В горах, однако, было не так. Сначала, атакуя невысокую горку, упал ехавший на новеньком велосипеде за двенадцать миллионов (под $11,000 CAD) Босс, затем на подъёме на обрядовую гору упали сразу двое. Ай-яй-яй, надо скорее мчаться к алтарю, молиться о безопасности дорожного движения. Дожидавшиеся у подножья авто тоже пошли юзом, и мы решили провести обряд на склоне горы, не поднимаясь на вершину...

1

2

40

39

Разложили столик, преобразовали в алтарь, уставили жертвенными дарами, главным из которых была свиная голова.

3

Обставили алтарь велосипедами, шлемами.

4

Рядом со столиком примостилась коробка с макколли. Это традиционный жертвенный напиток на всех молениях-чеса...

5

Процедура совершения обряда осталась неизменной. Если кому интересно, тот может найти описание в записях за прошлые годы - здесь (2009),
здесь (2010), здесь (2011).

6

7

Народу было изрядно - человек тридцать, и денег свинье тоже насовали изрядно. Позже я насчитал четыреста тысяч (около $400) в бумажках. Это не считая денег, спрятанных в конвертах.

8

9

38

Завершив поклоны, раскинули скатерть-самобранку, принялись распивать макколли, закусывать тем, что поднесли духам - ломтиками прессованной свиной головы, кимчхи...

41

10

Наконец оседлали велосипеды, сели в машины и поехали через горки на ферму.
Похоже, что люди в самом деле серьезно относятся к этому молению! Надо же.
А то ж!
Здесь такие моления, кивончже, устраивают и, когда открывают новый офис, компанию, натурально, со свиной головой, поклонами...
:)
А между тем, в Корее настоящий культ свиньи! :)
После писающего мужика на фотке со снегом я ожидал увидеть совсем другие следы :)
Мне кажется или в прошлые годы молились позднее... или просто теплей было - не помню снега!
В каком-то году машина с жертвенными дарами тоже не могла подняться на гору. Тащили на своем горбу...
Да уж, свиная голова с деньгами - это что-то сюрреалистическое. Хорошо ещё, что там человеческие жертвы не приносили (ужос!). А я вообще удивляюсь, как Вы умудряетесь по заледеневшим дорожкам на велосипеде подниматься, это же обалденно сложно.
Охота пуще неволи. :)
Что до принесения свиньи в жертву духам, кто его знает, что за этим стоит! Есть свидетельства (в исторических хрониках, древних легендах), говорящие о том, что свинья каким-то, определенно тесным образом связана с человеком. Например, в "Самгук саги" есть повествование о ване, который вступил в брачные отношения с женщиной-свиньей. Она родила сына, которому дали имя Кёчхе — "Жертвенный поросенок". Позднее тот стал ваном (Тончхон-ваном 동천왕? Поискал навскид в корейском даыме, надо будет проверить)...
Ого! Вот она для чего, свиная голова! Я когда в сентябре была в Сеуле, рядом с отелем ремонтировался и маленький супермаркет - окна большие - все видно, за эту неделю они его и закончили и открыли, так вот перед открытием явно вечернику устроили, я глазам своим не поверила - стол с закусками, народ явно свой ходит выпивает, а на отдельном столике бооольшая свиная голова!
Очень любопытно: а что потом происходит со свиной головой? И с деньгами? Судьба купюр больше всего любопытна.
Эх, побольше бы таких записей про корейский шаманизм. Люблю архаику.
Они почему-то не стремятся его исследовать, нехорошие люди. Но практикуют везде и всюду.
Почему же? Корейский шаманизм изучает довольно много людей, как в Корее, так и за ее пределами.
После подобных молений горные духи должны вас опекать и поддерживать) Свиная голова, денежки, кимчхи и макколи - что надо еще этим духам для полного счастья?:)
Эх, вашими бы устами!
Позавчера должны были кататься по альпинистским тропам в горах (альпинистские тропы - это тынсанно, это когда прыгаешь по камням, скалам, горбатишься, тащишь велосипед на себе). Пришло всего три человека. Народ побоялся прыгать по обледенелым скалам.
Откатав, ехали вниз. Считай на ровном месте один, разогнавшись, неудачно распорядился тормозами, впилился головой в сосну. Должны делать операцию на мозге. Вот так-то.
Да, Виктор Данилович, не совсем в тему: а популярен ли на Юге якпаб (каша), или это больше к Северу и его кухне относится? Сами кушали? Что за деликатес? Что-то ничего вразумительного не нагуглил, везде всё по разному написано, кто во что горазд.

Якпап? Почему же, есть. Только якпап разный бывает, в разных видах. Скопируйте "약밥", поищите картинки в Гугле.
У него и названий много: якпап, яксик, якпан... Тот якпап, который дают нам по большим праздникам :), называют огокпап 오곡밥, "пап, каша из пяти злаков"...
фотография молящихся напоминаем мне фотографию оленей на водопое... ту что привем А.М. откуда-то из степей (то были кажется сайгаки)
замечательный алтарь! )))
дай Бог, больше никому не биться.