Biker

ПОКАТУШКА-МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (3): ФЕРМА МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА. - ИГРА В ЮТ. - УТРАТА И ОБРЕТЕНИЕ

ПРИБЫВШИЕ раньше товарищи уже разозжгли мангалы, разложили яства. Побросав грязные велосипеды, мы подступили к праздничному столу.

Типология пирушек у народов мира одна. На самом деле, пирушки - это то, что объединяет мир.

19

42

20

Шашлыки (самгёпсаль) жарили на трёх мангалах.

43

22

23

Как я сказал, ферма Полли (от "полицейский"; наш товарищ - полицейский) находится в лощине между гор.

Ему принадлежат небольшое рисовое поле, плантация молоденьких фруктовых деревцев, пруд (озерцо), питаемый речкой, текущей с горы. Добро, нужное для приятного времяпровождения, как-то: стол, кровать, печка, находится внутри просторной теплицы - выглядящей прочно, покрытой толстой плёнкой и сеткой конструкции. Понадобилось проветрить помещение - Полли нажал кнопку, стенка поехала вверх...

Я решил спросить товарища о границах его земель. Он обвёл рукой: "Это и эти горы вокруг". - "Сколько же это может стоить?". - "Не знаю. Землю купили родители десять лет назад". Я человек не любопытный, поэтому пытать товарища не стал. Спросил других товарищей, не знают ли они, кто родители Полли. Ответ был: "Его отец - госслужащий". Должно быть, министр, не иначе. Но почему сын - полицейский?

46

45

24

44

Наевшись и изрядно опьянев, кликнули клич, разбились на команды и принялись, как встарь и как и поныне играют в парках старики, играть в ют (пишется ючх) 윷, или юннори (пишется ючх.нор.и) 윷놀이 "игра в ют.

Ют - традиционная новогодняя игра. В неё играют, начиная с соллаля, первого дня Нового года, до порымналя, дня Большого полнолуния. Она и не только новогодняя игра. В неё играют старики в парках, невзирая на календарь. Она вроде наших селёдки под шубой и салата "оливье". Последние можно приготовить и съесть в любой день, но попробуй скажи, что они не новогодние блюда!

Принципиально и структурно ют - не что иное как известная всем игра на доске с бросанием костей. Об игре можно почитать здесь.

Вместо привычных нам деревянных досок других одноструктурных игр в юннори используют нарисованные на кусках материи (тут я бы сказал "стационарные" доски, доски многократного использования), но чаще одноразовые - из обычных листов бумаги или картона. "Доска" расчерчивается так, как показано ниже на фотографии. По точкам "большого круга" и "креста" кочуют фишки маль, "лошади". Соответственно, доска называется мальпхан, "конское ристалище". Фишки игроки передвигают, в зависимости от того, как, в какой комбинации, упадут четыре палочки - плашмя, на плоскую сторону, или наоборот, на округлую.

27

Игра как будто бы восходит ко времени Трёх царств, самгук 삼국 三國, однако есть разные гипотезы. У нас, в Южной Чхунчхон, считают, что этой игрой корейцы обязаны местным пуёсцам, которые некогда устраивали своего рода "феодальные соревнования": распределяли между селениями (коих в Пуё было пять) пять видов домашнего скота (лошадей, свиней, собак, овец, волов) и соревновались, кто лучше и быстрее вырастит свой скот. С пятью видами скота связаны названия комбинаций, в которых выпадают палочки (в списке ниже - чем дальше, тем на большее количество шажков, точек, передвигают фишки): то 도 означает "свинью", кэ 개 - "собаку", кôль 걸 - "овцу", ют 윷 - "вола", мо 모 - "лошадь".

Ещё одна версия говорит о некоем военачальнике, который, опасаясь ночной атаки противника, срочно придумал игру и заставил воинов играть в неё ночь напролёт...

Мы разбились на пять команд по четыре человека в команде и принялись с гиканием бросать палочки. Играли с азартом, потому что на кону стояли немалые деньги: каждая команда поставила на кон по двадцать тысяч (в ют, что бы ни говорили политкорректные сайты, всегда играют на деньги)...

47

25

26

Отыграв кон, игроки валились без сознания.

28

29

Тем временем, непьющий Мин в сопровождении двух товарищей отправился покорять местные горки.

48

30

31

Я решил последовать их примеру (должно быть, был трезв или, наоборот, пьян, решайте сами).

Затащил безропотного савраса на крутейший пригорок, забрался на гору и покатил по гребню - колючки заманихи, элеутерококка, леспедецы, барбариса цеплялись за одежду, рвали её в клочья. Скатился вниз в лощину. Стал кликать товарищей - никто не отзывался. Попробовал позвонить - телефон в горах не работал. Отправился штурмовать следующую и, как выяснилось позже, напрасно - товарищи, одолев горку, немедленно спустились в лощину и дальше к теплице утолять жажду...

32

Ближе к вечеру собрались в обратный путь. Отнесли привезённое добро за километр к машинам, сели на велосипеды...

Прокатив несколько метров, я увидел, что на моём руле отсутствует фонарик. Я понял, что он пал жертвой одного из колючих кустов горы, и решил отправиться на поиски. Товарищи подняли меня на смех, но разве подарю я горе этот маленький, но чрезвычайно мощный девайс стоимостью в сто двадцать тысяч вон ( прим. $115)! Как ни удивительно, отыскал, не прошагав и полкилометра...

Прикатив в Дижон, пошли на рынок - команда-победительница решила потратить выигрыш на угощение товарищей, и это, считаю, было правильно - по-нашему, по-корейски.

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

"Типология пирушек у народов мира одна. На самом деле, пирушки - это то, что объединяет мир."

Это правда! Знаете, посмотрел на фото этого мероприятия, особенно подготовку и сам процесс поедания пищи, и мне это напомнило наши студенческие посиделки. Наверное, во многом, это действительно - классика. У всех народов.

"Я решил спросить товарища о границах его земель. Он обвёл рукой: "Это и эти горы вокруг". - "Сколько же это может стоить?". - "Не знаю. Землю купили родители десять лет назад". Я человек не любопытный, поэтому пытать товарища не стал."

Даже не будучи знатоком, могу сказать, что скорее всего, этот участок стоит очень дорого. Очень. Действительно, фантастически прекрасное место. И это всё его. Так то...

"Спросил других товарищей, не знают ли они, кто родители Полли. Ответ был: "Его отец - госслужащий". Должно быть, министр, не иначе. Но почему сын - полицейский?"

Ага, посмотрел сынуля на ситуацию под углом социальной справедливости, и сказал - "Баста! Так жить нельзя!" И пошёл в полицию! А что? Реалистично, по моему!

"Отыграв кон, игроки валились без сознания."

Это они не от игры!

"Прокатив несколько метров, я увидел, что на моём руле отсутствует фонарик. Я понял, что он пал жертвой одного из колючих кустов горы, и решил отправиться на поиски. Товарищи подняли меня на смех, но разве подарю я горе этот маленький, но чрезвычайно мощный девайс стоимостью в сто двадцать тысяч вон ( прим. $115)! Как ни удивительно, отыскал, не прошагав и полкилометра..."

Виктор Данилович, Вы - само олицетворение воли и стойкости! Мансе!


"я считаю, было правильно - по-нашему, по-корейски."


Поздравляю Вас с окончательной и успешной ассимиляцией. Мансе? Мансе!!!


И, наконец, спасибо Вам за великолепные фотографии. Очень красиво и интересно.



Эх, елей льете безудержно... :)
Загоржусь! :)
Хе-хе, Вы пишете душевно, вот и я от души...
:)
Рад такому совпадению. Такое редко бывает... :)
очень уж природа красивая, сразу видно, что все вокруг в предвкушении весны. Тоже хочу в горы и коллективный пикник, побыстрей бы потеплело.
И впрямь.
В Корее уже третий день "дождевая вода".
Всегда поражался способности корейцев мгновенно задремать - вот что значит - чистые души! ;) :)
эх как у вас там душевно! надо будет на майские тоже пирушку на природе закатить )