Biker

"ДОЖДЕВАЯ ВОДА". - ОХОТА ЕСТЬ КАБАНА

ПАРУ недель назад в Корею пришла весна (в календаре красовалось ипчхун 입춘 立春, "начало весны"), однако её приход оказался незаметный, чисто календарный - на всей территории полуострова продолжали стоять лютые, сибирские морозы. А в минувшее воскресенье "пролилась дождевая вода", усу 우수 雨水, и сразу стало тепло. Не зря в народе говорят: "Усу и кёнчхип на дворе - не играть в снежки детворе" 우수 경칩이면 대동강 물도 풀린다, букв. "В усу и кёнчхип ("пробуждение насекомых") и воды Тэдонгана освобождаются ото льда"!

В Институте накануне выходных ввели чрезвычайное положение, но я решил на работу не приходить - корейский босс, знаете ли, подашь пальчик, откусит по локоть. Желая возможно максимально обезапасить себя от внезапного вызова на работу, решил уехать подальше от Дижона и поехал в Омсари - обедать в компании с поэтом, прозаиком и художником mtparkerом (трое давно звали в гости).

Я усердно сучил ножками, как прилетела смска из клуба: "Чон-пхыро (профи Джон) добыл кабана. Все идём есть кабанину!". Замечательно!

Пообщавшись с приятелем, ближе к вечеру поехал в Юсон. Самый короткий маршрут - двадцать километров - через разрывающий южный Керёнсан пополам перевал Мильмокчэ 밀목재 (250 м над уровнем моря). Суча ножками, забрался на перевал, спустился к монастырю Тонхакса 동학사, одолел ещё один, невысокий, перевал...

Товарищи (некоторые пришли с семьями) уже сидели в ресторане. Два товарища нарубали мясо, остальные жарили, ели и пили...

5

Жёны с детьми, как и положено, сидели отдельно.

7

Чон-пхыро не в первый раз добывает кабана. Мы ели свежатину год назад. Кстати, про охоту.

А. Ланьков пишет: "А вот охота в Корее особой популярностью не пользуется. Это, по-видимому, связано с отсутствием в стране крупных животных. Времена, когда тигры появлялись в пригородах Сеула, давно уже стали легендой, и в густонаселённой Южной Корее почти не осталось крупных диких зверей. Поэтому охотникам остаётся только птица, но и на неё охота строго ограничивается".

Похоже, коллеге при переиздании книги нужно будет отредактировать текст. Охота ведь не обязательно связана с наличием-отсутствием крупных животных - медведей там, тигров, слонов. В Корее изобилие прочего зверя - кабанов, водяных оленей, косулей. А сколько фазанов, прочей дичи! Сколько раз я видел выводки кабанов, притом, можно сказать, в черте города - на тех же склонах Кечжоксана! Против кабанов ведётся нешуточная война. Они, что твои средневековые монголы, устраивают нашествия на плантации-поля, губят урожай на корню. А крошечные водяные олени корани 고라니. Вон они неловко прыгают в кустах. Я поначалу принимал их за гигантских зайцев... Итак, зверь есть. Хватает и охотников, пусть их не столько, сколько, скажем, велосипедистов. Сколько раз я слышал, привольно катаясь по Корее, гулкие выстрелы в горах, ёжился, опасаясь шальной пули! В Корее много и охотничьих клубов, ассоциаций.

Это верно, что охотники незаметны в общей массе, но ведь эдак можно договориться до того, что и рыбалка не пользуется популярностью! В самом деле, кто из ваших знакомых регулярно выезжает на море-реку рыбачить? То-то и оно. С Россией Корею, конечно, не сравнить.

Наш товарищ - не охотник. Он лишь друг охотника и сопровождает того, лишь когда в соревновательном графике образовывается лакуна.

Я прикатил вовремя. Чон-пхыро с прибаутками ("Всего лишь стопарик, только один стопарик") налил грамм двадцать мутно-жёлтого цвета жидкости ("Что это?" - "Это вкусно и полезно. Для мужчины полезно") и протянул, зацепив кончиками палочек, кусочек сырого мяса: "А этим закусите". - "Это же сырое мясо!" - "Это внутренняя часть, филейка, ансим 안심. Её немного, во всей туше вот столько (тут мой соблазнитель сжал изящные пальцы в кулачок), и только её можно есть в сыром виде. Ешьте. Это последний кусок. Больше нет". Я глотнул самогонки, макнул мясо в соль, сунул в рот. Чон-пхыро смотрел на меня, раскрыв рот: "Ну, как, вкусно ведь? Вкусно?". - "Мммм, вкусно"...

Как-то видел репортаж о старике, который ел сырой самгёпсаль. У меня в связи с этим появилась идея, что часть предков корейцев пришла на полуостров не из Центральной Азии, Сибири, а из субарктических районов, откуда-нибудь с Чукотки.

8



9



12

Через пару часов я понял, что, если съем хотя бы ещё один кусок, меня из Кореи вывезут в свинцовом гробу. Я заплатил сколько причиталось и пошёл, оставив товарищей, играть с Миновыми пацанами (вон они, выше) в бильярд. Оттуда, придя в себя, поехал домой.

14
А в пакетах мясо, раздавали гостям ?
Точно! Только не просто раздавали, а отдавали за деньги.
В ближнем, по-моему, лежит целая нога. Это Босс купил. У него небольшой ресторан, и он сказал, что мясо заморозит, потом будет "продавать" для сябу-сябу. Наживется-ааа!!! :)
Нет. :) Я не готовлю дома. Вообще-то готовить люблю, но для других, а сейчас я один.
А потом я - жадный. :) Я и так тридцатник отдал... :)
до 경칩 еще далеко, первая неделя марта.... лягушки ещё не пробудились от зимнего сна.... 개구리 아직 겨울잠에서 깨어나지 않았다...:)
맞는 말입니당 До кёнчхипа еще две недели... :)
а почему женщины и дети отдельно?
дискриминация!
Действительно, непорядок. Приезжайте, перестройте общество! Не получилось в Латвии. Может, получится в Корее? :)))
На самом деле, когда собираемся чисто велосипедной компанией, сидим вперемешку. Здесь пришли с семьями. Не посадишь же малолеток с мужиками, которые жрут водку... :)
Однако в старой Корее, действительно, женщины знали свое место... :)
я свой устав в своем монастыре держу ;)

Однако в старой Корее, действительно, женщины знали свое место... :)
да - да, вот по этому старая Корея и была одной из самых бедных стран на земле :P

Знаете, к своему стыду, признаюсь, что я в отношении корейской фауны придерживался именно ланьковской точки зрения, то есть, был подвержен влиянию стереотипов. Мне стыдно, честное слово. Вы просто совсем другую реальность описали.
Сырое мясо? А почему же тогда у них к свежему салу предубеждение? Странно...

"Через пару часов я понял, что, если съем хотя бы ещё один кусок, меня из Кореи вывезут в свинцовом гробу."

Под столом... (!!!!!)

Почему это к свежему салу предубеждение? Нет у них никакого предубеждения. Взять что обычное свиное мясо, что трехслойный самгёпсаль, пятислойный огёпсаль - всё едят с удовольствием. :) Это, помню, в начале 90-х они отрезали сало, типа, вредно для здоровья. Нынче на него смотрят иначе.
Выше я написал про одного мужичка, который самгёпсаль ест не жареным, в сыром виде. Народ на него, конечно, дивится... :)
Ирина?
По делу приезжали?
Рад, что понравилось.