Biker

"ДОЖДЕВАЯ ВОДА". - ОХОТА ЕСТЬ КАБАНА

ПАРУ недель назад в Корею пришла весна (в календаре красовалось ипчхун 입춘 立春, "начало весны"), однако её приход оказался незаметный, чисто календарный - на всей территории полуострова продолжали стоять лютые, сибирские морозы. А в минувшее воскресенье "пролилась дождевая вода", усу 우수 雨水, и сразу стало тепло. Не зря в народе говорят: "Усу и кёнчхип на дворе - не играть в снежки детворе" 우수 경칩이면 대동강 물도 풀린다, букв. "В усу и кёнчхип ("пробуждение насекомых") и воды Тэдонгана освобождаются ото льда"!

В Институте накануне выходных ввели чрезвычайное положение, но я решил на работу не приходить - корейский босс, знаете ли, подашь пальчик, откусит по локоть. Желая возможно максимально обезапасить себя от внезапного вызова на работу, решил уехать подальше от Дижона и поехал в Омсари - обедать в компании с поэтом, прозаиком и художником mtparkerом (трое давно звали в гости).

Я усердно сучил ножками, как прилетела смска из клуба: "Чон-пхыро (профи Джон) добыл кабана. Все идём есть кабанину!". Замечательно!

Пообщавшись с приятелем, ближе к вечеру поехал в Юсон. Самый короткий маршрут - двадцать километров - через разрывающий южный Керёнсан пополам перевал Мильмокчэ 밀목재 (250 м над уровнем моря). Суча ножками, забрался на перевал, спустился к монастырю Тонхакса 동학사, одолел ещё один, невысокий, перевал...

Товарищи (некоторые пришли с семьями) уже сидели в ресторане. Два товарища нарубали мясо, остальные жарили, ели и пили...

5

Жёны с детьми, как и положено, сидели отдельно.

7

Чон-пхыро не в первый раз добывает кабана. Мы ели свежатину год назад. Кстати, про охоту.

А. Ланьков пишет: "А вот охота в Корее особой популярностью не пользуется. Это, по-видимому, связано с отсутствием в стране крупных животных. Времена, когда тигры появлялись в пригородах Сеула, давно уже стали легендой, и в густонаселённой Южной Корее почти не осталось крупных диких зверей. Поэтому охотникам остаётся только птица, но и на неё охота строго ограничивается".

Похоже, коллеге при переиздании книги нужно будет отредактировать текст. Охота ведь не обязательно связана с наличием-отсутствием крупных животных - медведей там, тигров, слонов. В Корее изобилие прочего зверя - кабанов, водяных оленей, косулей. А сколько фазанов, прочей дичи! Сколько раз я видел выводки кабанов, притом, можно сказать, в черте города - на тех же склонах Кечжоксана! Против кабанов ведётся нешуточная война. Они, что твои средневековые монголы, устраивают нашествия на плантации-поля, губят урожай на корню. А крошечные водяные олени корани 고라니. Вон они неловко прыгают в кустах. Я поначалу принимал их за гигантских зайцев... Итак, зверь есть. Хватает и охотников, пусть их не столько, сколько, скажем, велосипедистов. Сколько раз я слышал, привольно катаясь по Корее, гулкие выстрелы в горах, ёжился, опасаясь шальной пули! В Корее много и охотничьих клубов, ассоциаций.

Это верно, что охотники незаметны в общей массе, но ведь эдак можно договориться до того, что и рыбалка не пользуется популярностью! В самом деле, кто из ваших знакомых регулярно выезжает на море-реку рыбачить? То-то и оно. С Россией Корею, конечно, не сравнить.

Наш товарищ - не охотник. Он лишь друг охотника и сопровождает того, лишь когда в соревновательном графике образовывается лакуна.

Я прикатил вовремя. Чон-пхыро с прибаутками ("Всего лишь стопарик, только один стопарик") налил грамм двадцать мутно-жёлтого цвета жидкости ("Что это?" - "Это вкусно и полезно. Для мужчины полезно") и протянул, зацепив кончиками палочек, кусочек сырого мяса: "А этим закусите". - "Это же сырое мясо!" - "Это внутренняя часть, филейка, ансим 안심. Её немного, во всей туше вот столько (тут мой соблазнитель сжал изящные пальцы в кулачок), и только её можно есть в сыром виде. Ешьте. Это последний кусок. Больше нет". Я глотнул самогонки, макнул мясо в соль, сунул в рот. Чон-пхыро смотрел на меня, раскрыв рот: "Ну, как, вкусно ведь? Вкусно?". - "Мммм, вкусно"...

Как-то видел репортаж о старике, который ел сырой самгёпсаль. У меня в связи с этим появилась идея, что часть предков корейцев пришла на полуостров не из Центральной Азии, Сибири, а из субарктических районов, откуда-нибудь с Чукотки.

8



9



12

Через пару часов я понял, что, если съем хотя бы ещё один кусок, меня из Кореи вывезут в свинцовом гробу. Я заплатил сколько причиталось и пошёл, оставив товарищей, играть с Миновыми пацанами (вон они, выше) в бильярд. Оттуда, придя в себя, поехал домой.

14
:)
Может, вы читали или слышали об отношении корейцев к нашему соленому салу? Они считают его "сырым" продуктом. А сырую свинину они, как известно, не едят...
Вот, кстати, вопрос. Ни в магазинах, ни на рынках не вижу сала, чтобы куском. Свинина есть, значит, должно быть и сало. Несколько раз в кабаках мне приносили собисом сало, вроде бы маринованное, с помидором, луком и чем-то вроде сыра на гарнир, но тоже явно из тонких кусков, с мясными прожилками, вот такое:



Куда же девается толстое сало?
Обрезают. :)
Талантливый puhka ходил в мясной магазин (танголь-магазин) и просил обрезки. Ему давали бесплатно. :)
У меня под боком тоже был мясной магазин, хозяин которого женат на узбечке. Я заходил к ним, беседовал. Она предлагала обрезки, сало, но я, дурень, отказывался. Потом puhka сказал рецепт соления, а магазин, возьми, да уедь в другое место! :)
Подите на рынок, в мясную лавку, попросите сала. Оно по-корейски называется "пиге" 비게 (ударение на втором слоге).
Надо соглашаться взять бесплатно, все равно в мусор идет. :)
У местных хрюшек сало не то, что у наших - кот наплакал, в палец толщиной, зато, как говаривал puhka, просаливается быстро! Через день-два можно есть. :)
Да, солить надо крупной солью.
Я бы чесночком проложил.
При отсутствии крупной и мелкая сойдет - сало лишнюю соль не возьмет! ;)
Ну-у, не то чтобы совсем бесплатно - за тыщу вон (кг.) - т.е. практицски! :)
Гм... Опять не понял: сырую свинину едят, а наше солёное сало не едят потому, что считают его "сырым"... Ну никак не могу понять...
Хе-хе, довольно-таки забавно, что и говорить...