atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ВЕЛОСИПЕД (2): ВОКРУГ КЕРЁНСАНА

Пятница, 24-е

ВЕЧЕРОМ заехал в клуб (вдруг Мин составит компанию в бильярд?) - он сидел один. Разговорились.

Мин: "Когда будем покупать новый велосипед?" - "Денег нет". - "Это оттого, что у вас много выходных. Надо больше работать. Давайте посчитаем. У вас четыре недели отпуска, два выходных в неделю, умножить на четыре, снова умножить на двенадцать, плюс праздники... Получается, вы отдыхаете треть года. А у нас и отпуск крошечный, считай, его нет, и по выходным пашем как папы Карло. Посмотрите на меня. Мы, корейцы, и работаем больше, и отдыхаем ударно...". Мне стало совестно. И, впрямь, я, знай себе, катаюсь на велике, а про Мина не думаю. Товарищу надо помочь. "Может, сайкл 싸이클, шоссейник, купить?". - "Три миллиона". - "Мне бы чего подешевле". - "Вы, дядюшка, в своём репертуаре. Купите "Мериду". Модель прошлого года. Восемнадцать скоростей. Стоила миллион двести. Сейчас стоит девятьсот девяносто тысяч. Вам уступлю за семьсот семьдесят". - "Подумаю".

Пришёл Минов старший сын: "Хочу есть". Мин: "Сына взяли в спортивную школу-интернат. Живёт в общежитии. Каждый день тренировки, проезжает по сто пятьдесят-двести километров. Вроде кормят прилично, к тому же, ест протеин, витамины, а ходит голодный. Сейчас дома - каникулы". Сыну: "Пошли, поедим посинтхан, похлёбку, тело укрепляющую". И мне: "Умеете есть посинтхан?". Я скаламбурил: "А чего уметь? Взял ложку да и навернул молча". Мин закрыл лавку, мы сели в его машину и поехали в ресторан. Ресторан оказался за углом - если провести к нему воображаемую прямую линию, метрах в двухстах от места, где мы находились. Мин сказал: "Пешком - топать надо, а на машине - мы уже здесь". Наваристые, духмяные похлёбки принесли сразу же. Мы положили по ложке с горкой молотой периллы, вывалили в похлёбку рис. Мог ли я, сибирский паренёк, даже подумать полвека назад, что буду неизвестно где, в каком-то дижонском переулке есть собачатину? Нет, такое и в голову не приходило.

К слову, о вопросе Мина. Задавая вопрос, умею ли есть блюдо, Мин, разумеется, испрашивал, если верить грамматике, о моём знании того, какими специями и в каких количествах следует сдабривать блюдо, и как надобно есть его, и вообще какими следует пользоваться столовыми приборами, однако он также имел в виду и узнать о моём отношении к поеданию мяса друга человека, потому что ему, как и остальным десяткам миллионов корейцев, было известно о специфическом отношении иностранцев к этой непосредственной составляющей его, пусть не ежедневный, но рацион.

Наевшись, мы пошли играть в бильярд.

Суббота, 25-е

Субботняя покатушка была род 로드 (от англ. road), шоссейная. На неё пришло (включая меня) шесть человек, и все были "звери" (짐승), бойцы! Это обстоятельство повлияло на маршрут. Первоначально мы планировали прокатиться до монастыря Капса и обратно (50-55 км). Теперь маршрут выглядел так: Юсон - перевал Матхи с грунтовой дорогой - монастырь Капса - монастырь Синвонса - Ёнсан (прим. 55 км, обед) - Керён - перевал Мильмокчэ - Юсон. Послепокатушечное сравнительное изучение велокомпьютеров показало, что мы проехали 86 км (стало быть, я в тот день проехал около сто десяти; для справки, по карте расстояние, что мы проехали от клуба до клуба, равно ста одному километру - обычная история).

Первые два перевала я покорял, финишируя вторым впритык к нашему чемпиону. Благодаря этому обстоятельству я сумел сфотографировать в деле остальных товарищей.

1

2

10

Забравшись на Матхи, поехали по грунтовой дороге, петляющей по склону горы - этот участок понравился больше всего. Менее понравился спуск. Вдруг обнажились камни, осколки скал. Чуть ниже, там, куда могли доехать машины, дорога оказалась покрытой по колено жидкой глиной - остановишься, не выберешься, утонешь...

13

На первой половине дистанции сделали ещё две короткие остановки. Один раз дожидались подоставших товарищей. Затем, проехав Синвонса, встретили знакомых из другого велоклуба...

Внезапно позвонил Мин и забил стрелку в столовке: "Ждите меня".

20

21

22

25

Обедали в знакомой столовке на Ёнсанском рынке. Мы там танголь, свои. Тётушки обрадовались, натащили еды, бражки...

26

33

27

Главным блюдом была похлёбка со свиными потрошками и кровяной колбасой, нэчжан сундэ кукпап 내장순대국밥. Макколли, а также потрошков и колбасы в горшках было столько, что осилили с трудом...

31

Во время обеда выяснилось, что Мин приехал не с пустыми руками. У него в минивэне были четыре шоссейных велосипеда и несколько пар велосипедных туфель: "Ну, бойцы, кто хочет выстрелить на шоссе? Дядюшка, выбирайте велосипед! Какой размер обуви?". Я понял, что это было продолжение вчерашнего разговора. Я попал в западню.

На гоночные велосипеды решили пересесть двое - я и наш чемпион Риберо.

34

В моё распоряжение поступил белоснежный Revous: "Carbon. Весит шесть кг. Стоит десять миллионов" (чуть меньше $9,000).

Мы рванули вперёд. Вскоре член сборной скрылся за поворотом, я отстал...

Позже, в лавке, разглядывая фотографии, снятые им из машины, Мин хвалил меня: "У дядюшки пхом 폼 (form), посадка что надо!". Я чувствовал себя зайцем, обложенным со всех сторон: "Так за сколько, говорите, отдаёте Мериду?"...

Атсман на шоссере

35
© Yuseong MTB

Потусовавшись в лавке, товарищи один за другим покинули нас, и мы с Мином продолжили деловой разговор за обеденным столом. Хитрый делец позвонил в ресторан и заказал горшок мяса. Вытащил из холодильника большую бутылку сочжу.

36

37

"Так и быть", - атаковал тренер-бизнесмен, - "только дядюшке уступлю за семьсот тысяч. Какие будем ставить педали?". Я ещё был трезв и сказал, что хочу привычные маунтинбайковские. Они, я знал, и не такие дорогие, как гоночные.

Мин не отступал: "Хорошо бы к новому велосипеду прикупить новые туфли. В ваших панку натта 방꾸났다" (панку - в велосипедном жаргоне "прокол камеры", Мин имел в виду, что мои туфли прохудились). "Рекомендую эти. Они лёгкие. И стоят, не в пример гоночным, всего сто восемьдесят тысяч" (примерно $160). От выпитого кружилась голова. "Хорошо, заверните".

Мин наседал: "Какой будем ставить спидометр?". Я: "Топик. Такой, какой на маунтинбайке". - "Такой нельзя. На гоночных с проводками не гоняют. Надо ставить беспроволочный". Я нашёлся: "Хорошо, поставьте беспроволочный, но Топик".

Но вот сочжу выпито, мясо съедено - мы ударили по рукам. Окончательная сумма сделки составила чуть больше миллиона. "Можно заплатить карточкой?" - "Стал бы я скидывать цену?". Я понимаю его. Значительная доля скидки - это сусурё, банковский сбор.

Я повёл негоцианта в бильярдную.

На следующий день, когда я, зажав в потных руках миллион, приехал в лавку, велосипед был собран. Вчера продолжил обкатку.
Tags: Керёнсан, Корея с седла велосипеда, велопробег, жить в Корее, корейская кухня, сундэ
Subscribe

Posts from This Journal “сундэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments