atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ВЫБОР ПУ (7): БРАТ-2, THE PIANIST - "ОБЛАЧНЫЙ СОН ДЕВЯТИ". - СЕУЛЬСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

БОДРО суча ножками, домчались до посольства, проголосовали. Никто из знакомых посольских на глаза не попался. Пообщался с Валерой из "Российских корейцев" и его супругой. Тут на велосипеде подкатил брат-2, подошли пианист и Денис с книжками, и мы пошли праздновать выборы. Праздновали в харчевне в закутке аккурат под боком королевского дворца Токсугун 덕수궁.

Участники празднества были всё интеллигентные российские граждане, поэтому для начала заказали пару бутылок водки (сочжу) на всех и по блюду варёной свинины каждому.

22

Денис принёс книги, которые прислала А.Ф. Троцевич.

29

Вот они.

books

Первая книга содержит новые переводы двух знаменитых романов Ким Манчжуна (1637-1692) - "Сон в заоблачных высях" (ранее был известен под названием "Облачный сон девяти") и "Скитания госпожи Са по югу" (оба в переводе замечательной исследовательницы и переводчицы корейской классической прозы А. Ф. Троцевич). Вторая ("Наставление царю цветов") - собрание образцов высокой прозы Кореи XI–XVIII веков на китайском языке в переводе, в основном, ленинградских (питерских) корееведов.
Тени косо легли вдалеке
у прозрачной воды.
И плывёт в темноте аромат
при вечерней луне.

А вот ещё:
Пять славных гор высятся в Поднебесной. На востоке - Восточная гора под названием Тайшань, на западе стоит Хуашань...
Это первые строки "Облачного сна девяти". Что и говорить, замечательные книги!

Книги вышли в издательстве "Гиперион" в серии "Золотой фонд корейской литературы" при поддержке Корейского фонда (Korea Foundation, 한국국제교류재단).

30



31



32

Уподобившись средневековым конфуцианским мудрецам, мы сидели на подушках, пили, подливали друг другу вино, цепляли палочками яства, мирно беседовали о женщинах, науке, политике, жизни и, глядя в окно, контролировали проход на избирательный участок российских граждан и гражданок.

23

Время от времени один из нас, обескураженный, обнаруживал, что бутылка пуста. Тогда он кричал: "Чогиё 저기요" ("Эй, там!") и командовал: "Принесите ещё одну". Чтобы штат столовки не подумал, что русские питаются одной водкой, дозаказали бадью армейской солянки...

13

В два часа, следуя древней корейской, а теперь ставшей и русской, традиции, перешли в другое заведение.

24

Там к нам присоединился мой издатель. Все были сытые, поэтому заказали лишь пару бутылок бражки и корейскую пиццу - пхачжон 파전.

25

Изнутри заведение (оно располагалось на задворках сеульского YMCA) было обмазано жёлтой глиной, обклеено бумагой. Просто и экзотично...

26

Выдув бражку, около четырёх пополудни мы разошлись кто куда. Я сел на савраса и поехал в южном направлении. Сообразив, что время позднее (это когда ж я приеду в Дижон?), решил добираться общественным транспортом и поехал в сторону автовокзала. Проехав с километр или два, добрался до Намсана, вскарабкался наверх и... уткнулся в тол-гейт - проезд через туннель (платный, кстати) велосипедистам был запрещён.

Делать нечего, я стал разворачиваться, но тут засвистал полицейский, стал показывать, мол, нарушаешь правила, едешь супротив дорожного движения, перебирайся на эту сторону, однако сделать это было невозможно из-за сплошного потока машин (я говорил об автомобильном засилии Сеула?). Тогда полицейский, махая жезлом, вперебежку перебрался ко мне, после чего мы уже оба так же вперебежку перебрались на ту сторону. Какая достойная подражания услужливость!

Ближайший автобус отправлялся в пять сорок...

Приехав в Дижон, я оседлал савраса и поехал отчитываться о поездке в клуб. Мин и два товарища колдовали над колесом.

33

В девять Мин закрыл лавку, и мы, взяв Миниху, пошли есть куриные рёбрышки. Наевшись, отправили Миниху домой, а сами пошли играть в бильярд. Домой вернулся около полуночи.
Tags: Корея с седла велосипеда, Сеул, велопробег, выборы, корейская классическая литература, корейская кухня, транскорейский
Subscribe

  • ВЕЧЕРОМ

    НАША диета, несмотря на прогресс человеческой цивилизации, сохраняет сезонный характер. Сейчас сезон онтарийской кукурузы. Hot dog with no bun…

  • УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ... СНОВА УТРО

    Утром Драг-ая тм объявила: "Поедем за продуктами, куплю лосося. Приготовлю в кленовом сиропе. Не хочешь приготовить папоротник или шиитаке или…

  • СТАРТОВАЛИ

    В 武蔵野の森公園, парке(公園) Мусасино(武蔵野)-но(の) мори(森), то есть парке Лес [города] Мусасино, стартовала групповая шоссейная велогонка. Сто тридцать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ВЕЧЕРОМ

    НАША диета, несмотря на прогресс человеческой цивилизации, сохраняет сезонный характер. Сейчас сезон онтарийской кукурузы. Hot dog with no bun…

  • УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ... СНОВА УТРО

    Утром Драг-ая тм объявила: "Поедем за продуктами, куплю лосося. Приготовлю в кленовом сиропе. Не хочешь приготовить папоротник или шиитаке или…

  • СТАРТОВАЛИ

    В 武蔵野の森公園, парке(公園) Мусасино(武蔵野)-но(の) мори(森), то есть парке Лес [города] Мусасино, стартовала групповая шоссейная велогонка. Сто тридцать…