atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

К ОСНОВАНИЯМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КОМПАРАТИВИСТИКИ. - ВДОЛЬ ОЗЕРА И ЧЕРЕЗ ГОРУ. - СТАРИК НА МАУНТИНБАЙКЕ

Суббота, 10-е

ЧАСТЬ I. RIVERSIDE DRIVE


ПОСЛЕДНЯЯ покатушка была сябан 샤방, шаляй-валяй. Мы должны были доехать до Тэчхонской дамбы, проехать вдоль озера, перебраться через Кечжоксан и, покрыв расстояние в семьдесят километров, вернуться в клуб.

Я, как всегда, проспал. Стартовал без десяти девять. Проехал в сторону клуба километров пять и, считай, был на полпути, как позвонил президент и велел ехать к мосту ЭКСПО, известному среди иностранцев как "Макдональдс" (из-за двух украшающих его дуг - красного и синего цветов).

1

С утра было прохладно. Стояла дымка.

2

Прикатили товарищи, и мы поехали по велосипедной дорожке - сначала по берегу Капчхона, затем по берегу Кымгана - аж до самой дамбы.

3

Дорожкой мы обязаны стараниям президента Ли Мёнбака, которого, впрочем, эта его заслуга не спасёт после окончания его президентского срока от сурового и справедливого народного суда - если только он не скроется от него в другой стране (все говорят о его вороватой натуре, он даже пытался продать иностранцам через сына международный аэропорт Инчхон; здесь хочется воспеть славу корейским блогерам, по-корейски нетизенам, букв. "сетевикам", "сетевым гражданам", "гражданам, [сидящим в] Сети", которые подняли в Интернете страшный шум и не дали свершиться несправедливости). Но что это я о корейском президенте? Такое можно сказать о президенте любой другой страны! Другое дело, что в Корее президенты, отслужив на благо народа, непременно идут под суд и потом в тюрьму, некоторые из них по собственной воле, не совладав с угрызениями совести, расстаются с жизнью, а в других странах своих награждают всевозможными наградами и привелегиями, и, упаси Бог, тронуть их...

4

Проехав километров двадцать, остановились, чуть не доехав до дамбы, на берегу Кымгана на перекур. Перекурив, повернули на юго-восток и поехали, суча ножками, среди невысоких гор и пригорков, окаймляющих извилистые берега Великого Голубого озера Тэчхонхо 대청호.

5



6



7

ВСТРЕЧА НА ПЕРЕВАЛЕ

Одолев самый длинный тягун, забрались на вершину перевала, остановились перевести дух - нас догнали двое. Один из велосипедистов привлёк всеобщее внимание своим морщинистым лицом. Мы почтительно приветствовали соратников...

Двое - члены велоклуба "Дороги без конца и края" (무한대로).

8

Старик охотно вступил в беседу. Он говорил гладко, без остановки. Было похоже на то, что он произносил вылетавшие из его рта слова в тысячный раз. Впрочем, что это я о других? Такое неоднократно замечал и за собой.

Моего старшего собрата зовут Ким Мёнсу. Ему семьдесят восемь (по-нашему семьдесят семь). Он, должно быть, на пенсии, потому что катается каждый день. Принимает участие в соревнованиях. В прошлом году в одиночку, ну, прям как я, прокатился до Пхёнтхэка (сто двадцать километров).

Ему сказали обо мне, мол, самый старый в клубе, к тому же, иностранец - он в ответ: "Молод ещё. В нашем клубе семидесятилетние считаются молодняком. Пусть приходит, прокатится с нами в воскресенье". Спасибо за предложение. Подумаю на досуге.

9

Двое поехали в гору, мы поехали прямо, затем, стремясь объехать высоченный перевал, свернули на просёлочную дорогу, бегущую вдоль озера. Прокатили по ней - вверх-вниз. Поднялись на обзорную площадку, сфотографировались и поехали обедать.

10



11

ОБЕД НА БЕРЕГУ ОЗЕРА

Столовка, в которой президент заказал обед по телефону, сидит по ту сторону перевала, у его подошвы.

12

Столы уже были накрыты - выпивка и закуски ждали нас. Два панчхана на переднем плане приготовлены из местных трав.

13



14

Нас было двенадцать человек, Наполним-Души заказал три большие бадьи куриной похлёбки - две острых, в каждой килограмм перца, такторитхан 닭도리탕, одну с деревяшками лакового, для некоторых, прошу обратить внимание, ядовитого, дерева, оттак 옻닭...

15



16



17

ЧАСТЬ II. ПОКОРЕНИЕ КЕЧЖОКСАНА

Пообедав, покатили вдоль озера. Проехав несколько километров, свернули в сторону и пошли на штурм Кечжоксана 계족산...

18



19



20



21



22

Одолев Каянский апхил, свалились вниз в парк...

23

В клуб возвращались по речкам.

Подъехали к клубу - скучающий Мин покорял ступеньки лестницы соседнего здания.

24

Переведя дух, пошли на послепокатушечную поедушку.
Tags: Кечжоксан, Корея с седла велосипеда, Тэчжон, Тэчхонхо, велосипедисты, горы, корейская кухня
Subscribe

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…