atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ

СКАЖУ несколько слов о корейском этикете. Он зиждется - по сию пору - на столпах, принципах, заложенных конфуцианским учением. Основных принципов, регулирующих человеческие отношения, пять. Вот что о них пишет Т.М. Симбирцева, с которой, даст Бог, встречусь в эти выходные:
"Первый из них - пуджа ючхин - определяет отношения между отцом и сыном. Он означает следование Истинному Пути (то <Дао - В.А.>) и сохранение родственной любви (чхин). Второй принцип - кунсин юый - регулирует отношения между государем и подданным. В их основе преданность и справедливость (ый). Третий принцип - пубу юбёль - означает строгое соблюдение различий между мужем и женой (пёль); четвертый - чаю юсок - определяет порядок взаимоотношений между старшим и младшим, предком и потомком (со). В их основе - почитание и исполнение обрядов, связанных с культом предков. Пятый принцип - пунъуюсин - касается взаимоотношений между друзьями, основанных на доверии (син). Таким образом, пять иероглифов: чхин - ый - пёль - со - син (родственная любовь - справедливость - разделение - почитание предков- доверие)- выражают суть отношений между людьми. Отношения отца и детей главенствуют. Общество состоит из семей, следовательно, мораль в нем основана на морали в семье, которая распространяется на страну и весь мир".
Этим принципам много сотен лет, но они действуют по сию пору. Их действие ощущаю на собственной шкуре каждый день. Так было и в субботу.

Я наклонился было, чтобы снять туфли, как прежде меня наклонился Харлей: "Отец, позвольте", расстегнул мои туфли и помог снять их.

25

Принципы продолжали действовать и за столом. Первую чашу макколли Полли поднёс мне - как старшему. Вторую - президенту клуба.

Здесь стоит заметить, что меня всякий раз норовят усадить на почётном месте, в центре, рядом с президентом, но я отказываюсь и сажусь там, откуда мне удобно исподтишка фотографировать своих собутыльников...

26

Этикет влияет и на манеру держать чашу в момент, когда тебе наливают вино. Если наливает старший по возрасту и положению, чашу держат обеими руками. И так далее...

Поначалу я дичился проявлений учтивости в свой адрес. Напротив, сам напропалую демонстрировал знаки почитания, не разбирая возраста, пола и служебного положения - молодым, старым, президентам, простым работягам, даже детям, короче, был бóльшим корейским джентльменом, чем сами корейцы! Это не удивительно. Ведь в молодости мои учителя учили меня по лучшим образцам конфуцианской литературы и только литературному, письменному языку. Помню, как я, приехав в Пхеньян, пугал местных ребятишек, обращаясь к ним как к высокообразованным взрослым людям, употребляя формы вежливой формальной речи...

Нынче я свыкся с преимуществами своего возраста и положения и веду и говорю в соответствии с правилами корейского поведенческого и речевого этикета. Легче всего было добиться шаркающей походки... Что до речи, я для начала освоил и начал мало-помалу употреблять ограниченное количество некоторых разговорных формул, которые, знаете, сами, непроизвольно вырываются из нас: "Вэ ирэ 왜 이래?" ("Ты чё это?"), "Ильло ва 일로 와!" ("Иди сюда!") и которые, при случае, можно объяснить оговоркой. Сообразив, что в моём возрасте, кому ни скажи в половинчатом стиле, всё сойдёт с рук, я распространил его употребление безмерно...

27

К нам в забегаловку пришёл раненный Санхо, миллионер. С головой у него всё нормально (если не считать щетины), а вот с плечом проблемы - ёжится, ходит, скособочившись. Носит суппорт. Впрочем, когда настало время пить, суппорт незаметно куда-то исчез...

28



29

В качестве закуски тётушка принесла - в дополнение к обычному панчхану - тубу поккым 두부볶음, тофу, намешанный с жареными овощами.

30

Основным блюдом у нас был чеюк поккым 제육볶음, жаркое из свинины.

31

Остальное мы не заказывали - тётушка угощала. Да и грешно было не угощать, когда клиенты заказывали одну бутыль бражки за другой!

32



33



34

После ужина пошли играть в бильярд. Обыграв вчистую двоих, поехал домой. Ехал на автопилоте.
Tags: Корея, корейская кухня, корейские обычаи и обряды
Subscribe

  • СОЛЛАЛЬ

    ЗАВТРА Корея и примкнувшие к ней страны Восточной Азии будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю, первый день первой луны.…

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    НАРОД в двух Кореях ест собачатину. Каникулы! Собачьи дни! Фото ниже сняты в одном из пхеньянских ресторанов, специализирующихся на тангоги 단고기…

  • МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (2): РИТУАЛ

    МИНА, знатока ритуалов, с нами не было, поэтому перед тем, как приступить к совершению ритуала, заспорили, сколько поклонов надо совершить. Порешили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • СОЛЛАЛЬ

    ЗАВТРА Корея и примкнувшие к ней страны Восточной Азии будут праздновать наступление Нового года по лунному календарю, первый день первой луны.…

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    НАРОД в двух Кореях ест собачатину. Каникулы! Собачьи дни! Фото ниже сняты в одном из пхеньянских ресторанов, специализирующихся на тангоги 단고기…

  • МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (2): РИТУАЛ

    МИНА, знатока ритуалов, с нами не было, поэтому перед тем, как приступить к совершению ритуала, заспорили, сколько поклонов надо совершить. Порешили,…