atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ПИСАЮЩИЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ, ИЛИ WHEN IN KOREA, DO AS THE KOREANS DO

КОНЕЦ рабочего дня. Почешу-ка языком.

Вся наша жизнь соткана из забавных происшествий, смешных случаев. Можно, особо не преувеличивая, сказать, что она - огромный, колоссальный макроанекдот с многими микроанекдотами, героями которых выступает каждый из нас (написав "анекдот", подумал: "Как точно подходит для этого случая это слово! По-русски "анекдот" - это "смешная история", "смешной рассказ", а в других языках он - "случай из жизни""; написав последние слова, подумал: "Но ведь много и таких, для кого жизнь - трагедия! Нельзя не учитывать и этот субъективный фактор", но, поразмыслив, заключил: "Это их дело. Я пишу о своём"). Вот один, как хотите, анекдот, случай из моей жизни.

В обед Анабелька рассказала о "писающем" соотечественнике, сфотографированном Google Map'ом. Её рассказ (к слову, я прочитал о нём много раньше неё) напомнил о случае, который приключился со мной пару недель назад, когда я совершал транскорейский велобросок на путинский выбор.

Когда я был примерно в двадцати километрах - это если ехать по первой дороге через Мапхо-гу - от российского посольства в Сеуле, позвонили бывшие студенты, а нынче коллеги и напарники, и дали команду ехать в Ёнсан-гу. "А как я доберусь туда? Темно и машин тьма". - "А вы поезжайте на метро, - не растерялись ребята, - оно там-то". В своём отчёте я рассказал о том, как я нашёл и проник в метро. В него, в отчёт, не вошёл следующий эпизод.

Я благополучно проник внутрь метро, спустился вниз, очутился на платформе - она была не подземная, а наземная, открытого типа - и заторопился, как мне велел услужливый сотрудник сеульского метрополитена, в дальний конец, вернее, в начало её. Добежав до конца (или до начала), встал в том месте, напротив которого по моим прикидкам должна была встать первая дверь первого вагона.

Шли минуты, поезда не было. Вдруг пришло в голову, что было бы неплохо посетить туалет, по-русски - "отлить". Но что, если, пока буду ходить в туалет, придёт поезд? Ждать следующего? Что делать? Что важнее? Я решил поступить так, как поступают в таких случаях корейцы - быстро и просто. Как говорит древняя корейская пословица, when in Korea, do as the Koreans do, "в Корее - будь корейцем".

Огляделся по сторонам - освещённую фонарями платформу окружала мгла, жилых зданий поблизости не было, вокруг не было ни души, если не считать пары людишек, остановившихся у эскалатора примерно в полсотне метров от меня. Встал у последнего столба, прицелился, чтобы звонкая струя, не теряя ни капли, ударила о рельсы, и...

Сделав дело, с наслаждением поднял глаза кверху - OMG! Прямо на меня уставилось, смотрело око камеры видеонаблюдения! В нём чудились зловещие, угрожающие рожи станционных смотрителей. Вот они, подумал я, придут и арестуют меня! Вот будет скандал, и не просто скандал, а легендарный (legendary = леджендари!), с международным ароматом! Представил себе кричащие заголовки завтрашних газет: "Осквернение сеульского метро! Российско-канадский учёный мочится накануне выборов российского президента!" и пришёл в ужас. Тут подошёл поезд, я нырнул в него и был таков...

Написав, погуглил, поискал в корейском Интернете "Кванак", "писающий", "велосипедист" и - ничего не нашёл. И слава Богу. Да и, в конце концов, мало ли в Корее писающих велосипедистов. Здесь это никому не интересно. Да и бесполезное это дело - искать рассказы о них. Избавить Корею от мочащихся в кусты и на обочины дорог и на здания мужиков - всё равно что запретить корейцам есть кимчхи. Во Франции, конечно, другое дело. У них всё по-своему. И поцелуи французские, и круассаны, и любовь - всё на французский манер.

Пойти прокатиться, что ли?

Вчера заехал в клуб, обыграл троих в восьмёрку... День завершили в пивной. Кстати, вчера стал свидетелем одного знаменательного события. О нём напишу позже.
Tags: жить в Корее, корейские обычаи и обряды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments