Tiger and Magpie

НА СИМПОЗИУМ! - ВЕСЕННЯЯ КАРТИНКА. - ПРО ТЕЛЕВИДЕНИЕ. - ЭССЕ ПРО ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ

ЗАВТРА еду в Сеул - должен присутствовать на симпозиуме "В поисках утраченных корней корейской нации", по сути, презентации фундаментального труда, сооружённого нашим Предстоятелем (а также не помянутым нигде - ни на обложке, ни в выходных данных - коллективом моего института, но на такое грех обижаться - так не только в моём институте и Корее, но и во многих исследовательских и творческих коллективах многих стран прочего мира) - нового издания "Хвандан гоги", "Древних записей [о царствах] Хван[уновом] и Тан[гуновом]" (по-корейски название книги писать не буду - боюсь, вычислят), огромного тома (по-английски о таких говорят mammoth volume) в не знаю сколько страниц (в первом варианте, который я смотрел и частично редактировал 27 октября, было 684 страницы, во втором от 22 ноября - 751, а сколько их в окончательном, не знаю, может, тысяча), включившего в себя новый перевод скандального памятника (я писал мельком о нём) на современный корейский язык и многочисленные комментарии и иллюстрации. Из того, что я потратил на описание памятника так много букв в одном предложении, должно быть понятно, что я весьма надеюсь, что книга эта должна стать настольной у каждого, кто уважает Корею, корейцев, их культуру и... гм, меня. Симпозиум будет проходить во дворце культуры имени Сечжона Великого.

Собираясь на работу, сообразил, что несколько дней не брал камеры в руки, и решил потренироваться. К тому же и день обещали пасмурный - самое то для творческой фотосъёмки.

March

В столовке было шумно.

Обычно все сидят притихшие, внимая YTN, новостному каналу, который как раз в это время, с двенадцати до половины первого, передаёт (что за дурная манера!) одни лишь дурные новости. Вот кого-то посадили, вот кого-то поймали за руку при передаче конверта с деньгами (если бы YTN знал, сколько денег переходит из рук в руки в России в секунду, а не то что за день!), вот кто-то кого-то убил, вот в Тэчжоне арестовали тридцать с лишком якудза, вот в Сеуле, Тэгу, Пусане пожары, вот в средней школе такой-то изнасиловали столько-то школьниц и так далее. Смотришь новости и понимаешь: вот на чём держится пхеньянский режим! На новостях YTN! Это и не удивительно. Положительных новостей нет, а те, что показывают - сплошная чернуха, впору показывать, не редактируя, по центральному пхеньянскому каналу...

Итак, в столовке было шумно - все галдели, чокались металлическими стаканчиками для воды. С ума посходили? Всё прояснилось, когда я подошёл к раздаче. Онни подмигнула и, сказав: "Пейте больше", подала стаканчик и наполнила его жидкостью из двухлитровой пластиковой бутыли, одной из таких, в которых продают местную водочку. "Что это? Сочжу?" - с надеждой спросил я. "Она самая". Понятно. Религия празднует выход в свет "Хвандан гоги"...

Я навалил на поднос гору зелени, гору варёного свиного мяса, горстку риса, немного соевой пасты, в которую намешан чеснок - чтобы приправлять мясо, плеснул в плошку супчика с тофу и картошкой. Панчхан решил не брать. Во-первых, не съесть, а, во-вторых, я на диете. О последней - для справки - следует сказать, что у меня к ней отношение гармоничное, разнообразное. Тем более, что я не определился - то ли я сел на неё, то ли встал...

Bossam porc a la coreenne

Примечание к фотографии

В верхней части слева виден рулон туалетной бумаги. Туалетная бумага на обеденном столе корейцев - обычное дело. Она здесь вместо бумажных салфеток.

Многие корейцы любят сравнивать себя с русскими, поражаться схожести характеров, культуры ("мы одинаково драчливые, открытые, любим выпить", "у нас и песни похожие"). Сравнение льстит, однако здесь вижу кардинальное противоречие. Действительно, если мне не изменяет память, мы (в советское время) ходили (у кого, конечно, они были) с салфетками в туалет, а корейцы, вишь, наоборот - с туалетной бумагой идут за обеденный стол.

О туалетной бумаге, пусть и похабная тема (пардон, дамы и ханжи), решил написать, потому что о ней пишут все (имею в виду иностранцев). Как кто приедет в Корею, так не преминёт первым делом написать про туалетную бумагу. А чем я хуже остальных!
"морские салфетки", как муж говорит
видимо не только у корейцев ))
у вас настоящая весна
:)
Да, наконец-то весна! Ведь позавчера был чхунбун, "весеннее деление", весеннее равноденствие...
Вы это серьёзно думаете- что Пхеньянское телевидение ретранслирует или пересказывает новости YTN?
Вы сами видели их телеканалы? Или только предполагаете?
По-моему, у них вообще нет новостей с другой части Кореи и со всего мира. Совсем почти никаких.
Не зря ведь программа Чаю Азья Пансон практически полностью состоит из новостей нон-стоп.

Виктор данилович, не хотите раскринивать некоторые мои комментарии? Ваше право.
Буду выкладывать полностью с своем блоге.
А как иначе интерпретировать местные чернушные новости? Пхеньяну они только на руку. Не надо далеко ходить за доказательствами продажности и гниения Юга.
Я не говорил, что южнокорейские каналы ретранслируют. Я написал: "впору". А то, что используют - факт. Они всегда это делали. Южнокорейскую хронику - с забастовками-стачками-демонстрациями - видел сорок лет назад. Не думаю, что они отказываются от такого выгодного материала...
А о каких комментариях вы говорите? Я думал, ваши комментарии открыты - вы же имеете аккаунт в ЖЖ. Скринятся только анонимные комменты. Напишите, о каких комментариях идет речь, и я открою их.
Удивили с туалетной бумагой :))) Она же неудобная, нестойкая, хотя влагу впитывает хорошо :)))
А paper towel в Корее в ходу ?

Классная какая диета, сытная такая, насыщенная :)))
Paper towel есть, а туалетная бумага - хороша! Мягкая, прочная... :)
До той, что сейчас в столовке - с тисненными медведями, была другая - такая же качественная, но ароматизированная. I didn't like it. Вытираешь руки, а они пахнут шанелью номер пять. А у меня аллергия на нее. :)
Вообще-то исторический факт: во время Первого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве вбросили, культурности ради, туалетную бумагу, но в некоторых гостиницах пипифакс оказался на столиках в ресторане -= решили, что это такие салфетки...
Какая интересная история! Надо будет запомнить. :)
"Смотришь новости и понимаешь: вот на чём держится пхеньянский режим! На новостях YTN! Это и не удивительно. Ведь положительных новостей нет, а эти впору показывать, не редактируя, по центральному пхеньянскому каналу - сплошная чернуха..."

Ха-ха! Отожгли Вы, хорошо посмеялся.

"Я навалил на поднос гору зелени, гору варёного свиного мяса, горстку риса, немного соевой пасты, в которую намешан чеснок - чтобы приправлять мясо, плеснул в плошку супчика с тофу и картошкой. Панчхан решил не брать. Во-первых, не съесть, а, во-вторых, я на диете. О последней - для справки - следует сказать, что у меня к ней отношение гармоничное, разнообразное. Тем более, что я не определился - то ли я сел на неё, то ли встал... "

Меня, однако, терзают смутные сомнения: как перечисленные Вами ингредиенты сочетаются с Вашей диетой, на которую Вы то ли сели, то ли встали... Ну, зелень, понятное дело, не в счёт. В общем, очень нравится мне такая Ваша диета, очень нравится.

То, что написал - чистая правда! Я специально садился у телевизора и смотрел получасовые новости, начиная с 12:00 - одна чернуха. Ни одной радостной новости!
Диета моя простая. :) Перестал есть (почти :)) снэкс, печенюжки-коврижки, почти не ем булку (белый хлеб), сахар... А так ем и пью всё. :)
(мрачно) на какую бы мне диету сесть.... ))
Постарайтесь выпивать не больше двух бутылок вина в день. :)
Неужто не найти свиного сала? А найдя, засолить уж не проблема... Сало, соль, чеснок, оопционально - перец, лавровый лист и пр.
А, у вас тоже такое же впечатление сложилось?
Как-то давно был у китайцев в общежитии в гостях, у них тоже туалетная бумага была вместо салфеток.
Да ладно, наши люди в советское время с салфетками в туалет не ходили. В туалет ходили с газетой. А салфетки по большим революционным праздникам выкладывали на стол, после чего аккуратно складывали и клали в шкаф до следующего праздника.
Ну, с газетой кто только не ходил в туалет! И я ходил, и ты ходил... :) Даже французы, судя по тому, что рассказывает о своей молодости Анабелька, не так давно ходили, а, может, и сейчас продолжают ходить. :)
Я о другом, я о модели.
Про салфетки написал, основываясь на собственных личных наблюдениях: я был в домах, в которых вместо туалетной бумаги в туалетах для гостей лежали бумажные салфетки, однако мне ни разу, ни в одном русском доме не предложили за обеденным столом туалетную бумагу. .. :)
В Корее, кажется, не так.
Ну мы тоже надеемся, что эта великая книга когда-то встанет и на наши полки.
У нас тоже скоро презентация: Только что вышла посли многих лет подготовки книжка с дневником новосибирского археолога о поездке в КНДР в 1974 году.
Интересно. Дневник археолога - это, действительно, интересно.
Я в 74-м как раз был в Пхеньяне. Что-то не припомню археолога, хотя приезд каждого советского специалиста был событием... :)
Спасибо, Виктор Данилович. Я имел в виду то, что в северокорейских СМИ очень мало собственно новостей, практически одна пропаганда, и это отсутствие пытается восполнить RFA. Так, о многих событиях, которые произошли в мире, северокорейские радиослушатели и телезрители просто не знают...

Да, вот коммент к предыдущему посту - не анонимный, виден только у меня, так как не раскриненный.

Мои посты:
Евгений Штефан, Pussy Riot и «мракобесие»
Беглецы от чучхейского «счастья» и ложь Ланькова (в разработке)