Tiger and Magpie

БАЗАР

СЕГОДНЯ в обед прогулялся на рынок.

В столовке угораздило сесть рядом со Сливой. Она съела свой обед и не ушла. "Хорошая погода! Сейчас бы погулять по горе!". Я не растерялся, сказал, что мне надо в банк, и для пущей убедительности вытащил и показал счёт, который таскал в кармане третий день, однако приставала сказала: "А мне как раз в "Косметику" надо, рядом с банком". Ничего не оставалось, как пригласить её с собой...

Я оплатил счёт, Слива купила косметику. Надо было возвращаться в институт. Коллега сказала: "Не хотите прогуляться на рынок?". Мы перешли через речку и пришли на рынок.

2

Корейские рынки бывают "традиционные" (чэрэ сичжан 재래시장) и вещевые, оптовые.

Первые похожи на наши рынки, базары, скажем, на Кузнечный, Андреевский в Питере. На них торгуют чем попало, но основной товар - это продукты сельского хозяйства, импортные и отечественные, прямо с поля. Полным-полно лавок, торгующих одеждой, в том числе традиционной, корейской, одеялами, прочим барахлом. Непременно есть лавка, где можно найти "международные товары" - в-основном спиртное, продукты питания с американских баз. Разновидностью традиционных рынков являются рынки, специализирующиеся на определённом товаре, скажем, рыбе. Рыбные рынки есть в каждом городе: в Сеуле это рынок Норянчжин, в Пусане - Чагальчхи.

Многие рынки имеют в своём названии префикс оиль 오일 "пять дней". Такие рынки называются оильчан 오일장 五日場, "рынок, [торгующий раз в] пять дней". Они функционируют раз в пять дней и бывают не только чэрэ. Их устраивают в установленных местах - на улицах, среди домов. Знакомый мне Юсонский пятидневный рынок работает по 4-м, 9-м, 14-м и так далее числам месяца.

Вещевые рынки - часто крупные рынки типа Намдэмуна и Тондэмуна, где в больших строениях ведётся оптовая и розничная торговля галантереей, одеждой. Овощей, рыбы на них не найти.

Рынок, на который мы пришли со Сливой - традиционный, чэрэ сичжан. Он существует в этом месте - оно рядом с вокзалом - должно быть, с того самого времени, когда японцы построили железную дорогу...

3



4

Прошлись по рядам. Попробовали с лотков того-этого, купили фруктов, рисовых пампушек... Перешли через дорогу...

5



6

Я бывал в этой части рынка, но почему никогда не видел этого закутка, узилища? В нём стоял ряд халуп, украшенных надписями "Ёинсук" 여인숙. Перед халупами висела сохнущее после стирки бельё, растерянно, словно не знали, что делать, бродили тётки. "Ёинсук" - самые дешёвые гостиницы, постоялые дворы вроде общаг. Я был в ёинсук, но было бы интересно заглянуть в эти - уж больно экзотичен их вид. В них, должно быть, останавливаются на ночлег приезжие торговцы...

7

В начале третьего я махнул рукой, остановил такси и велел водителю везти нас в институт.
Очень интересно! Нам на уроке корейского рассказывала преподавательница о том, что в Сеуле снесли здание японского генерал-губернаторства, а это якобы был какой-то там памятник истории. Не слышали об этом?
Ну да, историческое было здание. Я искренне сожалел о сносе. Ведь сколько ни сноси, время японской колонизации не вычеркнуть из памяти народа...
Мы заседали в паре шагов от этого места.
там у вас на третьем снимке написано cctv. это что, на рынке камеры наблюдения установлены? или это что-то другое значит? :]
Точно, видеокамеры (как это по-русски? :)) слежения, surveillance cameras.
Где только их нет! Одна у меня перед домом, в том месте, куда народ любит, не отходя далеко от дома, бросать мусор. Подходишь к дому, попадаешь под глазок камеры или чего-то - включается фонарь, и... Стараюсь обходить то место стороной - неровен час, обвинят в противозаконном выбросе мусора... :)
Мне как-то попалась информация (я даже написал у себя) о том, как часто корейцы попадают на экраны камер слежения. В Сеуле средний сеулец делает это :), кажется, около 200 раз за день...
Мне этот рынок напоминает скорее испанский. Интересно то, что ходят и очень приличные на вид женщины. Я правильно понимаю, что в Сеуле торгуют товарами со всей страны?
На рынки ходят многие, разве что молодежь, которой дела нет до питания здоровой пищей, семейного бюджета, экономии денег, не видно там.
Верно. В Сеуле торгуют товарами со всей страны (и мира), но там и торгуют для всей страны. Взять Намдэмун. Он - не обычный вещевой рынок. Он - ночной рынок. Настоящая жизнь начинается там за полночь. На специально арендованных автобусах со всей страны съезжаются местные челноки. Они покупают оптом товар, везут к себе в провинцию, и уже через пару часов он лежит у них на лотках...
Даа, какие изменения в Теджоне за время нашего отсутствия. Не узнать.
Благоустроили речку, проложили (спасибо Ли Мёнбаку) велодорожки... А какой мост отгрохали на улице Ленина!
"В столовке угораздило сесть рядом со Сливой. Она съела свой обед и не ушла."

Фраза дня!

Что ж, рынки как рынки... Что-то общее, интернациональное чувствуется во всём этом, несмотря на разницу в национальной специфике и традициях (может на корейских рынках почище, чем на российских, да и обслуживание поприличнее). Последнее фото ну очень экзотическое. Надо Вам как-нибудь остановиться там на одну ночечку, для разведки и познания изнутри, так сказать. Но я не настаиваю. Спасибо за хорошие фото.

!!! Уже 3-ю неделю не успеваю фото нашего пятидневного рынка выложить. Тоже захотелось поснимать. А тут такая красота! У нас улицу перекрывают ради него.
Давайте, выкладывайте скорее. Устроим в ЖЖ рыночный день! :)
А я надеялся увидеть как там, внутри ёинсуков обстановка
Подозреваю, что затрапезная, под стать самим ёинсук - ёинсучья. :)
У меня возле работы рынок, так там раньше была гостиница для продавцов. На первом этаже. так что можно было оуенить обстановку... Казарма. Ряды коек, между ними горы узлов и коробок... И общий вход с отделением милиции :)

Сейчас там ремонт, не знаю, что будет
Полностью к Руни присоединяюсь - какая речушка, какой мост!
Я успел пару раз переночевать в Ёинсуке - это было в году 93 - стоили они что-то в районе 10-12 тысяч вон за комнату. Душ с туалетом были общими на коридор и в общем и целом это была обычная ночлежка. Сегодня, вспоминая, я думаю, что ночевать в сауне наверное было и экономнее и посанитарнее)))
Только что встречался с японским коллегой. Он сказал, что только в ёинсук и ночевал в конце 60-х. Говорит, были самые дешевые и грязные ночлежки. Я помню, что они были что-то вроде ёгванов. А сейчас и ёгванов раз-два и обчелся...