Tiger and Magpie

ЗАПИСКИ ОТ СКУКИ (2): "МАНДУРЕ"

Воскресенье, 25-е

Я повёл коллегу в "Мандуре". Свой выбор остановил на этом заведении, главным образом, по следующим соображениям: это чистое, элегантное заведение, располагается на втором этаже, сидя в нём, можно любоваться улицей, в нём качественная еда, а, главное, моей попутчицей была француженка. А так, кабы не она, как пить дать, приземлился бы в какой-нибудь пхочжан мачха и хлебал похлёбку из требухи.

9

"Мандуре" специализируется на блюдах из корейской говядины, хану 한우 韓牛.

Хану считается деликатесным продуктом. Его (её), конечно, трудно сравнивать с японской вагю:. Последняя и "мраморнее", и дороже. 150 г "мраморной" филейки стоит от $50 (лучшие сорта говядины стоят в десятки раз дороже), а корейская в местных магазинах, думаю, стоит столько за кын, 600 г. Роднит же их то, что и ту, и другую не каждый трудящийся ест каждый день. Да, вдогонку одно замечание: думаю, не нужно говорить, что японская корова происходит от корейской.

Итак, с говядиной понятно - есть её престижно. Это и французы понимают. Однако было ещё одно соображение, повлиявшее на мой выбор: "Мандуре" славится своими демократичными ценами. Скажем, нормально порцайка мяса в других ресторанах стоит 35 тысяч ($30), а здесь она стоит 18 или что-то около этого. Будучи скаредом вдвойне, я заказал блюдо ещё дешевле - две порцайки пульгоги, "огненного" жаркого по-корейски, в противне, хану чхольпхан пульгоги 한우 철판 불고기. Во-первых, порцайка (150 г мяса) стоит всего одиннадцать тысяч, а, во-вторых, мясо обильно приправлено грибами, крахмальной лапшой, овощами, и создаётся впечатление, что блюдо - огромное...

10

11

12

Наевшись (я, к тому же, выпил бутылочку сочжу; без этого дела у нас здесь никак, не закажешь - хозяева ресторана не поймут), вышли в фойе, где, попивая кофе, осмотрели предметы традиционной утвари, выставленные там в декоративных целях.

13

По пути домой зашли в крошечный "Хомплас-экспресс", где я, к своему удивлению, узрел чилийский Каберне-Совиньон (Concha y Toro Sunrise Cabernet Sauvignon, Central Valley, Chile) 2007 года всего за 4 тысячи 900 вон (чуть больше $4)! Я читал, что вино 2007 года было не лучшим среди вин тех лет, но элементарные и, думаю, понятные всем соображения типа "не до жиру быть бы живу", "где найдёшь вино за такие деньги?" и "это же чилийское!" перевесили все прочие доводы, и я купил три бутылки.

Придя домой, я немедленно продегустировал вино, остался доволен и на следующий же день, не откладывая дела в долгий ящик, прокатился в магазин, где купил остаток - последние четыре бутылки.

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Неплохо

кстати, вагю я не очень люблю - слишком жирно и слишком мягко :)

:)
Что бы вы, интересно, говорили, если бы она была дешевая и доступная? :)
взглянуть бы хоть одним глазом на эту чудесную Анабельку..:)
Анабелька как Анабелька.
На француженку не похожа. На канадку тоже. На русскую тем более. Короче, Анабелька. :)
Пульгоги - это очень хорошо! )
Давно не ел его. Почему-то прикипел сердцем к барбикью, грилю - самгёпсалю там, ребрышкам...
""Мандуре" славится своими демократичными ценами. Скажем, нормально порцайка мяса в других ресторанах стоит 35 тысяч ($30), а здесь она стоит 18 или что-то около этого."

Гм... За счёт чего же такая крутая разница в цене, такая дешевизна? В чём фишка для заведения?

"Наевшись досыта (я, к тому же, выпил бутылочку сочжу, без этого никак нельзя - иначе хозяева ресторана не поймут), вышли в фойе, где, попивая кофе"

Несказанно завидую возможностям Вашего желудка (дай Вам Бог здоровья, конечно).

"и я купил три бутылки.
Придя домой, я немедленно продегустировал вино, остался доволен и на следующий же день, не откладывая дела в долгий ящик, прокатился в магазин, где купил остаток - последние четыре бутылки."

Это по нашему, по русски!

Даже не знаю.
Строго спросил у хозяйки: "Почему дешево? Небось, импортное мясо?". Она: "Нет, нет, отечественное". Загадка! :)
Точно, загадка. Но загадка близкая к сердцу, кошельку и желудку.
Накрутка за вино совсем небольшая.
Здесь такое около 4 долл.
Видно везли в мегаобъемах, супертанкером :)
Я вычитал, что столько - 4 доллара - оно стоило в 2007 или 2008 году. Потом цена стала расти. Сейчас средняя цена - 17 долларов, а какой-то онлайновый продавец продает за 45!
Вино, кстати, приличное. (У Пухки один товарищ написал: "Каберне-Совиньон 2007 года - дерьмо", но я с ним не согласен :)).
В Чили погода вроде всегда одинаковая, странно. Надо будет посмотреть действительно ли есть проблемы с 2007 годом.
Только что у Мина пил Santa Rita 120 Cabernet Sauvignon 2006 года. Резерва эспесиаль! Мой не хуже. :)
Я уже наслаждаюсь своим скорым визитом в Корею.. - как ты относишься к Чеюк Топпап? Почему то приезжая после долгого перерыва в Корею, я нападаю на это блюдо.
Правда в последний приезд я подсел на Пё - хеджанкук (чего то корейская клава не работает).
Пёдагитхан 뼈다기탕, или пёдагвитхан 뼈다귀탕 - так мы здесь называем этот хэчжанкук. То же самое, но с одной или двумя бульбами, называется - ошибочно - камчжатхан (камчжа здесь, на самом деле, название костей, не картошки).
Чеюк топпап - люблю. Блюдо на одного. Его хорошо есть где-нибудь на дороге, в провинции - и порции большие, и в горшках подают, и закуски много.

Edited at 2017-07-30 05:16 pm (UTC)