atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ЗАПИСКИ ОТ СКУКИ (2): "МАНДУРЕ"

Воскресенье, 25-е

Я повёл коллегу в "Мандуре". Свой выбор остановил на этом заведении, главным образом, по следующим соображениям: это чистое, элегантное заведение, располагается на втором этаже, сидя в нём, можно любоваться улицей, в нём качественная еда, а, главное, моей попутчицей была француженка. А так, кабы не она, как пить дать, приземлился бы в какой-нибудь пхочжан мачха и хлебал похлёбку из требухи.

9

"Мандуре" специализируется на блюдах из корейской говядины, хану 한우 韓牛.

Хану считается деликатесным продуктом. Его (её), конечно, трудно сравнивать с японской вагю:. Последняя и "мраморнее", и дороже. 150 г "мраморной" филейки стоит от $50 (лучшие сорта говядины стоят в десятки раз дороже), а корейская в местных магазинах, думаю, стоит столько за кын, 600 г. Роднит же их то, что и ту, и другую не каждый трудящийся ест каждый день. Да, вдогонку одно замечание: думаю, не нужно говорить, что японская корова происходит от корейской.

Итак, с говядиной понятно - есть её престижно. Это и французы понимают. Однако было ещё одно соображение, повлиявшее на мой выбор: "Мандуре" славится своими демократичными ценами. Скажем, нормально порцайка мяса в других ресторанах стоит 35 тысяч ($30), а здесь она стоит 18 или что-то около этого. Будучи скаредом вдвойне, я заказал блюдо ещё дешевле - две порцайки пульгоги, "огненного" жаркого по-корейски, в противне, хану чхольпхан пульгоги 한우 철판 불고기. Во-первых, порцайка (150 г мяса) стоит всего одиннадцать тысяч, а, во-вторых, мясо обильно приправлено грибами, крахмальной лапшой, овощами, и создаётся впечатление, что блюдо - огромное...

10

11

12

Наевшись (я, к тому же, выпил бутылочку сочжу; без этого дела у нас здесь никак, не закажешь - хозяева ресторана не поймут), вышли в фойе, где, попивая кофе, осмотрели предметы традиционной утвари, выставленные там в декоративных целях.

13

По пути домой зашли в крошечный "Хомплас-экспресс", где я, к своему удивлению, узрел чилийский Каберне-Совиньон (Concha y Toro Sunrise Cabernet Sauvignon, Central Valley, Chile) 2007 года всего за 4 тысячи 900 вон (чуть больше $4)! Я читал, что вино 2007 года было не лучшим среди вин тех лет, но элементарные и, думаю, понятные всем соображения типа "не до жиру быть бы живу", "где найдёшь вино за такие деньги?" и "это же чилийское!" перевесили все прочие доводы, и я купил три бутылки.

Придя домой, я немедленно продегустировал вино, остался доволен и на следующий же день, не откладывая дела в долгий ящик, прокатился в магазин, где купил остаток - последние четыре бутылки.
Tags: Корея, Тэчжон, корейская кухня, пульгоги
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments