atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПОКАТУШКА В ЖЕНЬШЕНЕВЫЕ КРАЯ

Суббота, 31-е марта

МЫ прокатились за полсотню километров в район Кымсана на соревнования маунтинбайкеров, ежегодно организуемые Корейской ассоциацией. В этом году заявку на участие подали шесть наших товарищей, и мы поехали туда поболеть за них, надеясь увидеть на пьедестале почёта хотя бы одного из них. Так оно и вышло...

Map(Yuseong-Burimyeon Eojaeri)

Нас было семеро. Прокатив по речкам чуть меньше двадцати километров, очутились на окраине Дижона. Покинули велодорожку - дальше ехать по шоссе.

1

3

4

Чуть поодаль, в стороне, высилась громада Сикчансана. Его будем штурмовать на следующей неделе.

2

Прокатили ещё двадцать километров - до Кымсана осталось рукой подать.

5

Покатили дальше.

6

7

8

Вот и Кымсан, женьшеневая столица Кореи.

9

Проскочив столицу, прокатили несколько километров и очутились там, куда стремились - у подножия гор на берегу Кымгана. Соревнования уже закончились, участники ели, принимали на грудь.

10

Мы нашли товарищей и, не растерявшись, присоединились к дармовому банкету.

11

Организаторы приготовили знатное угощение: суп с клёцками, блины с кимчхи, собственно кимчхи, отварную свинину и фляги с "живой", свеженькой бражкой-макколли...

12

Бражки можно было пить сколько душе угодно. Я выпил пять стаканчиков и решил на этом остановиться - в каждом деле должна быть мера. Вспомнился анекдот.

Пришли мужики наниматься к барину. Барин спрашивает первого: "Много ли выпиваешь водки?" - "Не знаю. Когда кружку, когда косушку". Спрашивает второго: "А ты сколько выпиваешь?" - "Ведро". - "Вот тебя и беру". Первый: "Пошто, барин, его? Он вишь сколько выпивает!". - "Он меру свою знает, а ты - нет".

13

Многие приехали целыми семьями. Один из наших товарищей решил приголубить дочку нашего секретаря и своим видом напугал её - бедная девчушка разрыдалась и долго не могла успокоиться.

14

15

Началась церемония награждения победителей и призёров. Как мы и ожидали, бывший член сборной Риберо (второй слева) стал призёром в возрастной категории грандмастеров (старше 50 лет) - занял третье место.

16

Кросскантрийная дистанция (27 километров) большей частью была сингл: она проходила по узким "альпинистским" тропам соседней горы. Надо было прокатить - вверх-вниз, прыгая по камням и корням деревьев - два круга. Наибольшая высота, на которую дважды поднялись участники соревнования (на схеме помечена жёлтым), составила около полукилометра. Наш товарищ прокатил дистанцию за 1 час 26 минут.

Map(2)

17

18

19

Призёры знали друг друга как облупленных, братались, что не удивительно. Велосипедные соревнования в Корее проходят, считай, каждую неделю по несколько штук. С ними здесь та же история, что и с разного рода музыкальными, этнографическими и прочими фестивалями - каждый городок норовит устроить у себя "традиционный велосипедный фестиваль". Многие приличные ездоки пользуются этим и мотаются по стране, катаясь и зарабатывая призовые.

20

Церемония награждения закончилась. Наши товарищи, принимавшие участие в соревнованиях, повинуясь ритуалу, встали рядом, подняли кулаки, крикнули: "Юсонскому велоклубу - слава!"...

21

Обратно ехали в прежнем составе. Приехав в Кымсан, завернули в ресторанчик. Было грешно проехать через женьшеневую Мекку, не отведав знаменитой темпура из женьшеневых корешков.

22

В забегаловке было полным-полно велосипедистов.

24

Слямзили каждый по два живительных корешка (один стоит полторы тысячи, а ведь совсем недавно стоил тысячу - инфляция!), запили изрядным количеством бражки и - получили в подарок ещё тарелку женьшеня.

25

У всех было приподнятое настроение. Харлей, следуя конфуцианскому канону, зацепил вилкой корешок и поднёс к моему рту: "Кушайте, отец!".

26

До Дижона доехали без происшествий с одной остановкой.

27

28

29

Доехав до Дижона, спустились к речке. Вовсю цвела травка.

30

Товарищи, всё ещё пребывая в приподнятом настроении, совершали разнообразные кульбиты...

31

Приехали в клуб. Там ждали приехавшие на машинах и оголодавшие давешние участники соревнования: "Где вас носит? Пошли скорее есть-пить".

__________________________________________________________________

Дистанция составила для всех сто пять километров, для меня чуть меньше ста (я стартовал ближе к дому, на речке), но мне ещё предстояло ехать одиннадцать километров до дома...
Tags: Корея с седла велосипеда, Кымсан, велогонка, велоклуб, велопробег, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “велогонка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments