Tiger and Magpie

ЧАЙ

КАК, должно быть, все знают, до недавнего времени через океан можно было перевозить два места багажа по 23 кг каждое (до этого 32). 32 умножить на два - 64. Плюс 10 кг ручной клади. Это сколько всего получается? Туда вёз книжки, подарки. Обратно везти было нечего. Чтобы не искорёжили чужим багажом, один чемодан клал в другой, набивал его хлебом, колбасами, сыром, пастой, соусами, ветчиной - чисто миниавтолавка! Наверно, уже мало кто знает, что такое автолавка. Ездили такие по захолустным советским сёлам, продавали с борта галантерею-бакалею... Теперь "Эр Кэнада" избавил меня от головной боли. Начиная с осени, бесплатно можно перевозить только один чемодан. Ну и ладно. Лишь бы вино бесплатно давали. В январе полетел с одним чемоданом.

Пришло время улетать. Я покрутился хлебом, колбасами, сыром, пастой, соусами, ветчиной - Драг-аятм сказала: "Забери и чай. Повезла в Африку два набора - подарить местным, а они не взяли". Я глянул - а и то дело, знатные наборы, таких в Корее нет. На каждом написано, даром что из Гонконга: "Знаменитые чаи Китая. Лучшие в мире". Привёз и успел оприходовать две коробочки. Вот они, эти чаи.

Tea

В старом Китае чай входил в число семи вещей, потребных ежедневно. "Семью вещами" были чай, дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус. Сейчас, думаю, список потребных вещей совсем другой - айпэд, лэптоп...

Было время, я ездил на конференции в Европу не то с 17, не то с 30 долларами в кармане и всякий раз привозил похожую, только побольше, коробочку чая. Коробочку никогда не выбрасывали. Эх, было же такое! Имею в виду 17 долларов, не коробочку...

Вчера увидел у френда знакомые, пусть написанные сокращёнными иероглифами, названия. Подумал, может, пригодится кому знание того, куда какой чай относится. Обратил внимание на то, как по-разному смотрят на чаи в Гонконге и континентальном Китае. По ханчжоуской классификации 紅茶 - "красный чай", а по гонконговской - "чёрный" (black tea). "Чёрный" он и у нас. Некоторые чаи мы ещё называем "байховый чай". "Байховый" для нас - всё равно что "высший сорт" чёрного чая. "Байховый" от кит. бай хао 白毫 "белый пух", и байховые чаи, "чёрные" у нас, у китайцев - "белые"...

Завтра отдыхаем - выборы.

Via chin_tu_fat

Originally posted by imajarov at КЛАССИФИКАЦИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Систематизация чаев от  Китайского Музея Чая, г. Ханчжоу



"Нечайные" чаи (типа цветки хризантемы и т.п.)
- - -
6 видов классического чая -

ЗЕЛЕНЫЙ чай (5 видов)
- Лунцзин Сиху (Ханчжоу, пр. Чжэцзян)
- Билочунь Дунтиншань (Сучжоу, пр. Цзянсу)
- Хуаншань Маофэн ( Хуаншань, пр. Аньхой)
- Люань Гуапянь (Люань, пр. Аньхой)
- Синьян Маоцзянь ( Синьян, пр. Хэнань)

БЕЛЫЙ чай (1 вид)
- Байхао Иньчжэнь (Фудин, пр. Фуцзянь)

ЖЕЛТЫЙ чай - рецепт утерян

УЛУН (Оулун, Оолунг) (2 вида)
- Уиянь (Уи, пр. Фуцзянь)
- Аньси Тегуанинь (Аньси, пр. Фуцзянь)

КРАСНЫЙ чай (1 вид)
- Кимун (Цимэнь, пр. Аньхой)

ЧЕРНЫЙ чай (1 вид)
- Юньнаньский Пуэр (пр. Юньнань)

- - -
 Чаи прошедшие дополнительную обработку (например - ЖАСМИНОВЫЙ чай)

Спасибо, очень интересно. Ну так хоть хороший чай-то? Не зря везли? А что до автолавок, то они, как я знаю от одного моего приятеля, который фермерствует, и сейчас по таким захолустьям ездят. Он говорит, что без них совсем плохо было бы. Так-то...
Нормальный чай.
Моего любимого нет. Он - лапсан соучон с запахом лыжной мази.
Мне в Китае китайцы объясняли, что есть и красный 红茶, и черный чай 黑茶 (кстати, сейчас набирала иероглифы, словосочетание "черный чай" есть). Если не путаю, красный чай - кустовой, черный - с деревьев (только не поняла, с каких - особый вид чайного дерева?)
Это да. Я читал, что черный для китайцев - это плиточный пуэр, а "красный" - это красный. :)
У меня же "красный" (紅茶) назван по-английски black tea. Кстати, так же понимают 紅茶 и корейцы. Для них это чаи типа липтон. У нас черный (то бишь красный по китайской классификации) называют байховым. :)
я счастливчик, я знаю все эти чаи на вкус! :) за иероглифы спасибо отдельное! но интересно все же какого года эта систематизация?

сейчас, например, уже рецепт желтого чая восстановлен :) а белых чаев аж 2 вида есть :) и еще неожиданно, что юньнань не красный чай, а черный :)
:)
Рад стараться.
Это, кажется, фотография из музея чая, а сколько эта классификация там висит, один Мао знает... :)
Я думаю, подробная классификация чаев включает гораздо больше чаев. Здесь указаны только самые типичные, классические...
Читал у Ланькова, что Корея, в отличии от других "конфуцианских" стран, вообще не чайная страна, местные всё больше по кофе. Ну раньше понятно, чай импортный товар, не всем доступный, но сейчас то как, меняются пищевые приоритеты корейцев с повышением уровня жизни?
Кажется, Ланьков писал что-то такое... :)
Если судить по абсолютным цифрам продаж, то, конечно, кофе-микс преобладает в рационе корейцев. В самые последние годы появилась мода на обычный кофе, и стали одна за другой открываться шикарные, дорогие кофейни... Но так - в самое последнее время. Не так с чаем.
Чай известен корейцам с давних пор, с первых веков нашей эры, со времени Силла и Когурё. К ним он пришел, разумеется, от китайцев. Особенно широко чайный куст стали культивировать в период Корё. В корейской классической литературе много новелл, в которых упоминается потребление чая. Тогда же в оборот вошло выражение 일상다반사 - "обычное дело - пить чай и есть рис (еду)". Понятно, что чай пили не все. Простой люд заваривал травы, зерна, но так - в любой культуре. Взять русских с их травяными чаями... :)
Корейцы развили культуру выращивания чая, разработали церемонию пития чая... От них (или через них) чай проник в Японию...
Так что утверждать однозначно, что Корея - не чайная страна, я бы не стал.
Послушайте, товарищ, можно Вас на минуточку? Хотелось б
А вот такого нет. Я его когда-то на Тайваньщине купил. А сейчас тоже приволок в Финляндию, пока совсем не выдохся.

Супер! Это, должно быть, алишаньский чай. Буквально означает "высокогорный чай".
Вкусный?
Стало очень много развесных кит.чаёв, нужно просто подобрать по вкусу. Но пока у народа предубеждение: китайский - это не есть гут. Мне зеленые очень нравятся от Greenfield (не считая оригинал от производителей). Жасминовый тоже +
однако как хорошо смотрятся эти простые баночки... я думала, что там был твой любимый чай тоже, в "черном" наборе
Ага, оолонг, улун.
Самого любимого нет, того, который пахнет лыжной мазью - лапсан соучона...
да точно на фотографии самая правая баночка - oolong только без добавки на букву "L" :)
Китайский не знаю. Ходил на уроки семестр и научился балякать, моя твоя не понимай... :)
Иероглифы, конечно, знаю. Без них у нас нельзя.
здравствуйте :]
ой, неудобно-то как. но у меня просьба есть одна. огроооомная. тут вот одно письмо есть на корейском. вроде бы должно быть поздравление с днем рождения. вы не могли бы глянуть и вкратце сказать, о чем там написано? пожааааалуйста :]

Edited at 2012-04-11 04:08 pm (UTC)
Почитала ваш пост, пошла в чайный домик и купила пакет китайского чая, жасминового. Самого лучшего, как сказала продавец.
А потом обнаружила, что у меня этих чаев еще так много, что на полгода хватит.
А еще сегодня я устроила себе праздник - читала ваш ЖЖ, начиная с 1 апреля.
Пока меня не было дома, вы столько успели написать и снять, что удовольствия хватило часа на два.
К некоторым постам хотелось добавить что-нибудь хорошее, но .... поезд ушел.
Поэтому мой комментарий получается за все пропущенные дни. Спасибо вам, сонсэнним.
Особенно за магнолии. Они еще будут?
Спасибо за доброжелательный отзыв.
Как поездка? Хороши студенты в Новосибирске?
Магнолии все еще цветут, но... хорошего помаленьку. Да и не фотограф я... :)
Хвайтинг!
Помнится, привез из Хуаншаня полрюкзака разного чая, до сих пор немного осталось дома. С той поездки и подсел на зеленый основательно.

Интересно, а почему в Корее так мало китайского чая? Вроде Китай рядом совсем, а пьют все что угодно, только не настоящий чай :(

У корейцев свой зеленый чай. Корейское - значит хорошо! :)