atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧАЙ

КАК, должно быть, все знают, до недавнего времени через океан можно было перевозить два места багажа по 23 кг каждое (до этого 32). 32 умножить на два - 64. Плюс 10 кг ручной клади. Это сколько всего получается? Туда вёз книжки, подарки. Обратно везти было нечего. Чтобы не искорёжили чужим багажом, один чемодан клал в другой, набивал его хлебом, колбасами, сыром, пастой, соусами, ветчиной - чисто миниавтолавка! Наверно, уже мало кто знает, что такое автолавка. Ездили такие по захолустным советским сёлам, продавали с борта галантерею-бакалею... Теперь "Эр Кэнада" избавил меня от головной боли. Начиная с осени, бесплатно можно перевозить только один чемодан. Ну и ладно. Лишь бы вино бесплатно давали. В январе полетел с одним чемоданом.

Пришло время улетать. Я покрутился хлебом, колбасами, сыром, пастой, соусами, ветчиной - Драг-аятм сказала: "Забери и чай. Повезла в Африку два набора - подарить местным, а они не взяли". Я глянул - а и то дело, знатные наборы, таких в Корее нет. На каждом написано, даром что из Гонконга: "Знаменитые чаи Китая. Лучшие в мире". Привёз и успел оприходовать две коробочки. Вот они, эти чаи.

Tea

В старом Китае чай входил в число семи вещей, потребных ежедневно. "Семью вещами" были чай, дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус. Сейчас, думаю, список потребных вещей совсем другой - айпэд, лэптоп...

Было время, я ездил на конференции в Европу не то с 17, не то с 30 долларами в кармане и всякий раз привозил похожую, только побольше, коробочку чая. Коробочку никогда не выбрасывали. Эх, было же такое! Имею в виду 17 долларов, не коробочку...

Вчера увидел у френда знакомые, пусть написанные сокращёнными иероглифами, названия. Подумал, может, пригодится кому знание того, куда какой чай относится. Обратил внимание на то, как по-разному смотрят на чаи в Гонконге и континентальном Китае. По ханчжоуской классификации 紅茶 - "красный чай", а по гонконговской - "чёрный" (black tea). "Чёрный" он и у нас. Некоторые чаи мы ещё называем "байховый чай". "Байховый" для нас - всё равно что "высший сорт" чёрного чая. "Байховый" от кит. бай хао 白毫 "белый пух", и байховые чаи, "чёрные" у нас, у китайцев - "белые"...

Завтра отдыхаем - выборы.

Via chin_tu_fat

Originally posted by imajarov at КЛАССИФИКАЦИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ
Систематизация чаев от  Китайского Музея Чая, г. Ханчжоу



"Нечайные" чаи (типа цветки хризантемы и т.п.)
- - -
6 видов классического чая -

ЗЕЛЕНЫЙ чай (5 видов)
- Лунцзин Сиху (Ханчжоу, пр. Чжэцзян)
- Билочунь Дунтиншань (Сучжоу, пр. Цзянсу)
- Хуаншань Маофэн ( Хуаншань, пр. Аньхой)
- Люань Гуапянь (Люань, пр. Аньхой)
- Синьян Маоцзянь ( Синьян, пр. Хэнань)

БЕЛЫЙ чай (1 вид)
- Байхао Иньчжэнь (Фудин, пр. Фуцзянь)

ЖЕЛТЫЙ чай - рецепт утерян

УЛУН (Оулун, Оолунг) (2 вида)
- Уиянь (Уи, пр. Фуцзянь)
- Аньси Тегуанинь (Аньси, пр. Фуцзянь)

КРАСНЫЙ чай (1 вид)
- Кимун (Цимэнь, пр. Аньхой)

ЧЕРНЫЙ чай (1 вид)
- Юньнаньский Пуэр (пр. Юньнань)

- - -
 Чаи прошедшие дополнительную обработку (например - ЖАСМИНОВЫЙ чай)

Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments